美國貿易代表萊特希澤(AP/美聯社)
美國貿易代表萊特希澤(AP/美聯社)

萊特希澤:與北京官員通話恢復 但貿易談判仍未重啟

凌杉
2019-06-19 17:09
美國貿易代表萊特希澤表示,他即將在本周與中國官員通電話,為兩國元首在G20峰會的會晤做準備,但他並不知曉美中貿易談判何時恢復。

美國貿易代表羅伯特·萊特希澤周三(6月19日)表示,他即將在本周與中國官員通電話,為兩國元首在G20峰會的會晤做準備。他提到,目前仍然不知曉美中貿易談判何時能恢復。

“在接下來的一天半里,我安排了與中方官員的電話會談對話,我和姆努欽(美國財長)希望,在兩國首腦會晤前能與這位官員會晤”。

美媒“美國之音”猜測,與萊特希澤通電話的官員可能是中共副總理劉鶴。不過,中共當局的官方媒體目前尚無該消息的相關報道。截止發稿,將與萊特希澤會面的中方官員仍未具名。

川普周二(18日)在推文中宣布,他將在6月28日至29日在日本大阪舉行的峰會上與習近平舉行“延長會議”。中共官方媒體隨後證實了這一計劃。

由於談判之間存在分歧,美國和中國的貿易談判在5月份已經停止。美國稱北京違背了兩國在討論過程中作出的承諾。

“當實際的(貿易)談判再次開始前,我不能透露”,萊特希澤告訴國會民主黨人。

“我們正在談論,我們將要見面……如果我們能夠以改善關係的方式解決這些問題,保留美國的競爭優勢,我們有義務這樣做,並希望我們能夠達到這一點”,萊特希澤回應德州眾議員凱文·布拉迪說,如果雙方能回到談判桌上,白宮已經準備好參與。

不過,一些業內人士並不認為美中G20談判會有顯著飛躍。美國知名投資公司黑石集團CEO兼聯合創始人史蒂夫·施瓦茨曼認為,沒有理由對本月底前在G20達成美中貿易協議的設想抱有希望。

施瓦茨曼認為,雙方“極不可能”在G20會議上籤署一些協議,“我認為是極不可能的,因為自5月討論結束以來,幾乎沒有任何事情發生”。

“我認為簽署協議的期望不在談判桌上”,他補充道,但20國集團的討論可能會在未來產生一些影響。“這個(會議)將是一個重新啟動談判的過程,你知道,有一個高級框架,然後你會看到會發生什麼”。

自2018年以來,美國對中國價值超過2500億美元的商品徵收關稅。今年5月,川普上調2000億美元價值中國進口產品的關稅率至25%,並正在籌備3000億美元價值的對中關稅,目前該份清單進入聽證流程,完整的清單預計會在6月底前後公布。

在美中G20高層談判前夕,日經消息稱,美國科技巨頭蘋果公司正在準備將其硬件產量的15%至30%轉移到中國之外,並已要求富士康、和碩和緯創等主要合作夥伴評估可行性。

“隨着美國對華包括手機,筆記本電腦和平板電腦在內的設備(準備)徵收25%的關稅,無論貿易摩擦是否得到緩和,蘋果都已經將這一計劃擺上檯面”,日經在報道中說。

來說幾句


wpDiscuz