韓國民眾在電視上觀看金正恩接待習近平訪問朝鮮的畫面。(美聯社)
韓國民眾在電視上觀看金正恩接待習近平訪問朝鮮的畫面。(美聯社)

習近平突訪朝鮮意在拉金正恩壯膽?

岳文驍
2019-06-22 02:32
在G20“川習會”前夕的敏感時期,習近平日前匆匆訪問朝鮮。法媒認為,習近平面臨與川普總統會面的兩難境地,此時去見金正恩是想借朝鮮壯膽,為談判增加一點底氣。但也有分析認為習這樣做犯了錯誤。

在G20“川習會”前夕的敏感時期,習近平日前匆匆訪問朝鮮。法媒認為,習近平面臨與川普總統會面的兩難境地,此時去見金正恩是想借朝鮮壯膽,為談判增加一點底氣。但也有分析認為習這樣做犯了錯誤。

6月20至21日,習近平對朝鮮進行為期兩天的國事訪問,這是習上台近7年來首次訪朝。

早前有平壤消息人士說,是北京方面趕在“川習會”前,急於安排的這次訪朝計劃。G20峰會將於6月28、29日在日本大阪舉行,已確認屆時習近平將與美國總統川普會晤。

外界已知,朝鮮牌是中共要挾美國及國際社會的慣用手法。美國總統川普上任初期就曾向中方表示,若北京有助緩解朝核問題,美方或在中美貿易爭端中手下留情。

法廣刊文稱,習近平在G20峰會高調訪問朝鮮,金正恩大張旗鼓地歡迎,顯示兩人各有所求。

文章分析,對於習近平來說,G20峰會日益逼近,如何與川普就貿易問題進行商討,令他陷入兩難。之前是習“掀翻了桌子”,要緩和緊張習必須得做出讓步,而這可能會招致中國國內的批評。如果不做任何讓步,習又何必再與川普會晤?顯然,習同意與川普會面就是不希望雙方關係更加惡化。

文章認為,如此一來,習近平在此時與金正恩會晤,有拉着金壯膽,增加一點與川普談判底氣的意味。

紐約時報則認為,習近平希望通過訪問朝鮮提醒川普,北京對朝鮮的核能力有重要影響。而金正恩則需要習近平的幫助,從美國的嚴厲制裁中解脫出來。

時評家李天笑在接受希望之聲採訪時也認為,習近平訪朝,有為去G20造勢這種可能。

李天笑分析說,這次習近平去朝鮮,當然給他們帶去了很多援助,對他們一些保證。可能就是習近平想利用取得一些金正恩在棄核問題上的一些保證。然後他用這個東西到G20會議時對川普去講,這樣可以取得某種對緩解貿易戰的幫助。否則,如果單純的去見金正恩,從反面來說去鼓動他跟川普對抗,在現在的情況下習近平不大可能這樣做。因為他在俄國的時候不是講了這個話嗎?他說:川普也不希望跟中國徹底經濟分離,他也不願意。他跟川普是朋友。現在中國大陸反美的調子突然轉向了,現在高調宣傳什麼“跟美國友誼”,放了些影片,(《黃河絕戀》),所以,我想都是為習近平這次去G20見川普造勢的。

李天笑說,從這個角度考慮的話,也不是說沒有可能從金正恩那邊取得某種棄核的保障。這樣的話,他拿這個東西去了跟川普講,在中美貿易戰當中,能夠取得川普對習近平某種的寬容,或者讓談判對中方能夠有利一些。

但對於習近平趕在“川習會”前訪問朝鮮,新加坡國立大學國際關係教授柳墉昱(Yongwook Ryu)認為,習近平如果把朝鮮當作與川普談判的籌碼,將會是“嚴重錯誤”,因為川普慣于將安全問題與經濟問題分開處理。

時事評論員林和立也有類似的看法,他向《蘋果》分析說,習近平打“朝鮮牌”,對紓解中美貿易爭端作用輕微,甚至可能引起反效果。

林和立說,川普上台初期或未能掌握如何處理朝鮮半島問題,因此有求習近平,但隨着他日漸掌握對付朝鮮的方法,習近平此時才打朝鮮牌,作用已經不大。

來說幾句


wpDiscuz