從左至右:參選人郭台銘、韓國瑜、朱立倫。(自由時報/朱立倫辦公室提供)
從左至右:參選人郭台銘、韓國瑜、朱立倫。(自由時報/朱立倫辦公室提供)

台大選國民黨初選首場政見會高雄登場 五人同台論“兩岸”

周凱文
2019-06-25 04:33
台灣大選國民黨初選首場政見會今晚在高雄舉辦。五位參選人是朱立倫、周錫瑋、韓國瑜、郭台銘以及張亞中。

台灣大選國民黨初選首場政見會今晚(25日)在高雄舉辦。在國政願景發表會上闡述各自政見的五位參選人是,前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋、高雄市長韓國瑜、鴻海集團創始人郭台銘以及孫文學校總校長張亞中。

國民黨共規劃三場初選“國政願景電視發表會”。第一場的主題是“憲政、外交、兩岸、國安”,這些問題包括對蔡英文總統的外交和兩岸政策的批評。

第二場政見發表會將於6月29日下午在台中舉辦,主題是“青年、社會、文化、教育”。

第三場將於7月3日晚在台北舉辦,主題是“經濟、財政、環境、能源”。

每場發表會分兩個階段:首先每位參選人必須在12分鐘內闡述各自的政見,然後任選上述兩個主題,用3分鐘時間回答每個問題。

受訪學者認為,今晚的政見會將聚焦兩岸議題。在總統蔡英文支持度穩健回升,以及青年代“抗中”情緒高漲的背景下,藍營參選人的兩岸論述將成為各方關注焦點。但分析認為,除了重申拒絕“一國兩制”的立場,爭取提名的國民党參選人應該不會跑出“九二共識”的基本論述框架,選擇保守路線。

由於發表會不設辯論環節,不安排現場觀眾提問,使擅于政策論述的朱立倫感到遺憾。他暗諷對“朗誦會”式的政見會“可能是怕人有出槌(出錯)。”

韓國瑜去年在高雄市長選舉的電視辯論中,被質疑政策空洞,沒有內容。今年他為發表會積極備戰,已向約30名來自不同領域的學者、智庫專家及卸任政務官諮詢請教,並打算用他擅長的庶民語言表達深奧的專業問題,讓選民一聽就懂。

今晚的政見會是政治素人郭台銘的處女秀。他之前笑言自己是“大姑娘上花轎,頭一遭”,而且因為不熟諳主題內容而非常緊張。

根據台灣民意基金會6月24日公布的民調顯示,在國民黨初選的5名參選人當中,郭台銘以29%的支持率名列第一,朱立倫為26.7%,韓國瑜為26.4%,周錫瑋和張亞中分別為2.3%和0.5%。

國民黨將於7月中旬將根據民調結果,選出2020年代表國民黨角逐總統大位的候選人。

來說幾句


wpDiscuz