中國三家銀行或被美國制裁(大紀元資料室)
中國三家銀行或被美國制裁(大紀元資料室)

中國三家銀行或被美國制裁 後果可能嚴重到無法想象

宋月
2019-06-25 04:49
三家中國銀行被美國法院指控涉嫌違反美國對朝鮮制裁禁令,並在制裁調查中拒絕傳喚,可能面臨美國政府的「金融死刑」(financial death penalty)禁令,被切斷與美國銀行體系的往來。有分析認為,一旦美國出手進行金融制裁,後果可能嚴重到無法想象。

三家中國銀行被美國法院指控涉嫌違反美國對朝鮮制裁禁令,並在制裁調查中拒絕傳喚,或將面臨美國政府的「金融死刑」(financial death penalty)禁令,被切斷與美國銀行體系的往來。有分析認為,一旦美國出手進行金融制裁,後果可能嚴重到無法想象。

《華盛頓郵報》6月25日報導,中國三家大型銀行可能登上美國禁令名單,美國法官裁定它們蔑視法庭,拒絕遵守有關違反朝鮮制裁調查的傳票。 法官沒有公開這三家銀行的名字,但法庭裁決的細節與2017年對中國交通銀行(601328.SS)、中國招商銀行(600036.SS)和上海浦東發展銀行(600000.SS)的民事沒收行動一致。

當時美國司法部指控,中國交通銀行、招商銀行和上海浦發銀行與一家香港公司合作,為朝鮮國有外貿銀行(Foreign Trade Bank)洗錢超過1億美元,朝鮮外貿銀行是美國制裁的對象。

而法院裁定意味着美國司法部長William Barr或是財長梅努欽,能夠下令終止這些銀行的美國帳戶、以及處理美元交易的能力。外界認為,這種被稱為「金融死刑」的懲罰殺傷力極大。

對此有中共體制內專家分析說,禁令會影響到這些銀行在美國的分行業務,但根據2018年財報,招商銀行紐約分行總資產為417億,佔比不到1%,浦發銀行還未在美國開設分行,交通銀行沒有單獨公布紐約分行、舊金山分行的業務規模,單所有海外分行營收佔比僅為6.2%。

不過,更多分析認為,該制裁影響的不僅僅是美國分行的業務,而是整個銀行將無法和美國銀行與公司交易,無法利用美國控制下的金融網絡、被切斷美元結算渠道,所有海外業務跨國交易包括國際刷卡全廢,這幾家銀行就真成了“廢物”,如同2007年被殺雞儆猴的匯業銀行。

原居大陸、現在台灣任教授的網民草祭則認為,美國打擊中資銀行意味着,貿易戰或將上升到金融戰。

大陸媒體也發表“警惕!美國這次要動用核武級的大殺器了,中國如何應對”文章,直指美國金融制裁是“核武級的大殺器”,認為這不應只是看作美國對中國個別銀行的行動,而是要從中美會不會爆發金融戰的高度來理解。

文章表示,貿易戰無法讓中國對外經濟協作停止,但是一旦被切斷了金融結算體系,貿易就存在着被切斷的可能。因為美元在國際結算和支付系統中的地位,無論是美國切斷目標國家同美元支付結算體系的聯繫,還是中斷與SWIFT系統的連接,都將是令其金融體系“一槍斃命”的絕殺技。

制裁消息也使得銀行股聞聲大跌。截至周二中午,香港股市招商銀行下跌8.99%,交通銀行、青島銀行分別跌4.03%、4.89%;中國A股招商銀行大跌6.8%,平安銀行下跌3.87%,浦發銀行跌幅則超過3%。

來說幾句


匿名
2019-06-25 13:38

不是中斷與SWIFT系統的連接,是被踢出Fedwire 和CHIPS

wpDiscuz