大眾集團注資瑞典鋰電創企,共同開展電動車電池研發和生產。(瑞典鋰電創企官網)
大眾集團注資瑞典鋰電創企,共同開展電動車電池研發和生產。(瑞典鋰電創企官網)

大眾注資瑞典鋰電創企 應對汽車市場加速電動化

唐仲寶
2019-06-25 04:28
隨着電動車行業迅速發展,電動車電池產業鏈已經成為未來汽車工業的重要一環。德國大眾集團近日宣布,將向瑞典電動汽車電池生產企業Northvolt注資9億歐元,共同開展電動車電池研發和生產。

隨着電動車行業迅速發展,電動車電池產業鏈已經成為未來汽車工業的重要一環。德國大眾集團近日宣布,將向瑞典電動汽車電池生產企業Northvolt注資9億歐元,共同開展電動車電池研發和生產。

據德國之聲報道,6月13日晚間,大眾汽車集團發布消息,稱計劃投資9億歐元,與瑞典鋰電池公司Northvolt聯合研發電池,這筆資金中有一部分用于設立合資企業,剩餘部分則直接投資Northvolt以獲取20%的股權。並換取一個監事會成員席位。雙方計劃在今年內成立一家各自持股50%的合資公司,並在歐洲建立首個16吉瓦電池生產線。根據大眾集團的初步設想,該工廠將於2020年在德國下薩克森州薩爾茨吉特動工,並於2023年或2024年正式投產。

大眾集團董事會成員索默表示,大眾集團正在各個層面為其電動車生產轉型戰略做準備。Northvolt是大眾在歐洲理想的合作夥伴。憑藉該公司低排放、環保的電池生產技術,大眾集團希望能夠在德國加速電動車電池生產方面的布局。

據報道, 自2015年大眾的“排放門”後,歐盟監管機構不斷強化排放法規,敦促各大汽車製造商生產電動汽車,以削減碳排放。為了實現“到2030年每公里排放59克二氧化碳”的減排目標,巴黎、倫敦等大城市紛紛對柴油車設限。

歐洲汽車市場正在加速電動化,而電動汽車的關鍵高附加值組件是可充電電池。據評估,在全電動汽車中,電池占最終價格的40%。而根據歐盟方面的數據顯示,在電動汽車電池生產方面,歐盟只佔市場份額的3%。歐洲主流車企或自願、或被迫,都在推出更多電動車型。因此對電池的需求量也大大地增加。

目前,電池供應嚴重依靠亞洲企業成為制約歐洲車企向電動車轉型的一大瓶頸。電池產能不足嚴重製約了歐洲車企擴大電動車產能和新車型上市的進程,大眾也不例外。根據歐盟方面的數據顯示,在電動汽車電池生產方面,歐盟只佔市場份額的3%。

報道說,目前,全球車用電池市場集中在東亞,由少數幾家企業主導,包括中國的寧德時代,韓國的LG化學、三星SDI、SD Innovation,日本的松下等。實際上,在看到歐洲動力電池市場的美好“錢景”後 ,LG化學、三星SDI、SD Innovation等韓國動力電池廠商早就紛紛選擇在歐洲建造電池工廠,開疆拓土。

歐盟擔憂,如歐洲汽車行業不能在電動車電池領域站穩腳跟,歐洲在未來將失去對該行業的影響力以及話語權。此外,如汽車行業的價值鏈被轉移至亞洲,這將意味着數百萬歐洲工作崗位的流失。

這也是為何大眾急於儘快在德國本土建設自己的電池組生產線並形成產能的原因。與此同時,電池在電動車整車中的成本比例相當高,汽車企業如果能控制這部分成本,將對其控制整車成本,提高利潤有極大幫助。

業內人士表示,隨着新能源汽車的發展,電動車電池已經不再是簡單的零部件產品,而是具有一定稀缺性的商品,其對電動汽車的重要意義給電池供應商提供了一個優勢談判地位。因此,汽車生產廠商要想在電動車領域有所建樹,就必須形成獨立的電池產能和相應的研發能力。

分析認為,未來一個時期將是電動車電池技術突飛猛進的高速發展期,如果有意涉足該產業的企業還不行動起來的話,將錯失市場和技術進步的良機。目前,德國作為汽車工業大國在這方面正在發揮了領頭羊作用,這將給全球電動車電池產業增添新的變數。

來說幾句


wpDiscuz