習近平抵達日本關西機場 準備參加G20峰會(Nobuki Ito/Kyodo News via AP)
習近平抵達日本關西機場 準備參加G20峰會(Nobuki Ito/Kyodo News via AP)

習近平訪日要出狀況?下機即遭雨淋 雨傘“遍地開花”

岳文驍
2019-06-27 04:06
習近平今天(北京時間27日)已啟程前往日本大坂出席28日舉行的G20峰會,期間還將和美國總統川普會面。不過抵達關西機場時適逢天降大雨,習一度遭雨淋濕,被認為並非好兆頭。另外機場出現的雨傘“遍地開花”的景象,也引人聯想香港的“雨傘革命”。

習近平今天(北京時間27日)已啟程前往日本大坂出席28日舉行的G20峰會,期間還將和美國總統川普會面。不過抵達關西機場時適逢天降大雨,習一度遭雨淋濕,被認為並非好兆頭。另外機場出現的雨傘“遍地開花”的景象,也引人聯想香港的“雨傘革命”。

6月27日早上習近平已經離開北京前往日本,習的專機于日本時間下午1時左右抵達日本關西機場。

在習近平的專機抵達時,適逢關西機場一帶下起了大雨,雖然現場人員均舉傘迎接。但外媒拍到,習近平下機後自己撐傘,但雨水一度淋濕了習的頭部與肩膊。

而由於現場人員也都撐着雨傘迎接習近平下機,還意外形成“雨傘遍地開花”的景象。

雨傘曾是香港5年前一場爭取“真普選”的公民抗命行動的標誌,在本月的反送中行動中,雨傘同樣扮演了重要角色,香港《蘋果日報》對此調侃說,沒想到習總一到大坂,就見到另一種“雨傘遍地開花”的景象,似乎不是好預兆。

美國白宮發言人證實,日本時間6月29日上午,川普總統將與習近平在大坂舉行“川習會”。之前,由於中美貿易戰形勢可能會更加惡化,川普總統G20峰會前表示,美國做好對中國商品加征關稅的準備。

香港民眾反對香港政府修訂《逃犯條例》,本月已爆發連續兩場逾百萬人抗議遊行,迫使港府宣布無限期暫緩條例。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)早前在接受《大眾新聞》採訪時表示,川普總統一定會向習近平提及香港人權問題。外界預期在G20期間,川普將會因香港問題向中共施壓,逼迫中國在協議中讓步。

不過,24日上午,中共外交部方面則表示,中國不會允許G20峰會中討論到香港問題。

但外界預計,G20期間,習近平接下來仍可能遇見更激烈的場景。

6月26日晚,美英法等G20成員國駐港領館門前爆發港人遊行,上萬名示威者聯名向領館發出呼籲,請求其在即將召開的G20峰會上,與中共討論香港問題。香港網民更從26日至28日在多個知名國際傳媒刊登公開信,促請G20和各國民眾關注香港《逃犯條例》修訂爭議,並向各國政府傳達香港人的憂慮。

有消息稱,香港人、新疆維吾爾族等多個維權團體將前往大坂抗議。

據日本《讀賣新聞》報導,中共高官先期已抵達日本,要求日本政府徹底做好習近平的保安工作。不過,作為民主國家,日本方面回應說,將依法處理。

有意思的是,習近平在6月上旬頻頻外訪尋找盟友幫助。6月7日習在聖彼德堡國際經濟論壇全會上發表演講當天,論壇結束後發生一段插曲。習近平走到台前與台下多名嘉賓握手,疑因重心不穩向前傾而差點跌倒,幸好身旁的俄國保安人員反應快,立即將他扶住。

香港《蘋果日報》以當年英國首相“鐵娘子”撒切爾夫人出訪北京失足跌倒為例評論說,領導人跌倒不是好兆頭。

另外,習近平此行的重頭戲除“川習會”外,還要與俄羅斯總統普京、印度總理莫迪舉行三方會談。

對莫迪來說,川普正給他施壓要求撤回本月實施的報復性關稅。但印度始終是美國的天然盟友。川普提出的印太戰略中,印度正是四大核心之一。外界認為,習近平如果指望藉助莫迪對抗川普,恐怕只會失望。

而此前習近平出訪俄羅斯時,在6月7日召開的第23屆聖彼得堡國際經濟論壇上,普京已首次公開了自己對美中貿易戰的態度。他說:“中國有一句成語:當兩隻老虎在山谷中搏鬥時,聰明的猴子會靜悄悄地坐在一旁,觀察結果。”普京一語道破,被指印證北京聯俄抗美不會有結果。

來說幾句


匿名
2019-06-27 18:39

這回習一定又是大出醜,灰頭土臉逃回北京。2019全世界的正義力量給中共邪黨“送終”

匿名
2019-06-27 11:57

天大的笑話啊,600億人民幣的民脂民膏換來的只是一句成語。老天啊,你開開眼吧,把那個混賬狍子給雷劈了吧!

匿名
2019-06-27 11:47

“林彪的兒子”果然文采非凡,漢文化別出一格!其實這句成語好像應該是:“坐山觀虎鬥”或“隔岸觀火”吧?!

wpDiscuz