習近平抵達日本關西機場。(美聯社)
習近平抵達日本關西機場。(美聯社)

“川習會”在即 中共官媒再發“戰鬥檄文”意欲何為?

楊正
2019-06-28 05:56
日本G20峰會期間,美國總統川普和中國國家主席習近平的會晤將直接影響中美貿易戰的走向。中共官媒在連發多篇評論批評美國,同時把矛頭對準黨內“投降派”之後,在習近平動身前往日本的前一天,又發評論稱,“要丟掉幻想,做好鬥爭到底的充分準備”,並提醒同胞“洞察和警惕個別試圖將‘手榴彈向後扔’的人”。

日本G20峰會期間,美國總統川普和中國國家主席習近平的會晤將直接影響中美貿易戰的走向。中共官媒在連發多篇評論批評美國,同時把矛頭對準黨內“投降派”之後,在習近平動身前往日本的前一天,又發評論稱,“要丟掉幻想,做好鬥爭到底的充分準備”,並提醒同胞“洞察和警惕個別試圖將‘手榴彈向後扔’的人”。

中國國家主席習近平27日啟程前往日本大阪參加G20峰會,此前一天,26日,中共官媒《新華社》發表評論文章《警惕那些“手榴彈向後扔”的人!》,將美國公平貿易的要求指責為“霸權邏輯”、“叢林法則”,說“他們對經貿摩擦不會很快罷手,我們要丟掉幻想,做好鬥爭到底的充分準備。”並且再批“恐美思維”、“投降論”,並將其稱為是“手榴彈向後扔”的人。

此前官媒《人民日報》於6月17日至22日,已連發6篇評論文章,除了批評美國之外,還將矛頭對準黨內“投降派”。25日、26日又連續發表題為《敢于鬥爭才能贏得尊嚴》、《自尊自信才能走好自己的路》的評論文章,質問中美貿易戰“豈是‘低調’就能躲得過去的?”並給提出高調致敵、主張低調行事的“極個別人”扣上了“委曲求全”與“病態崇美症”的帽子。

有觀察人士認為,中共官媒連續高調的批評美國、批評“投降派”,是主管宣傳的王滬寧以此脅迫習近平在中美貿易戰中無法退讓,逼習近平走上升級貿易戰的絕路,屆時,其政敵即可伺機反撲。

雖然王滬寧一直極力避免表現出自己的派系,但大多觀點認為,王是江澤民派系埋在習近平身邊的一枚棋子。

時評人士江森哲在自媒體節目中也說,中美貿易談判在一定程度上被中共內部的所謂強硬派綁架,並認為習近平的權力在迅速喪失。

他指出,去年中共全國兩會結束後,中共全國人大委員長栗戰書曾用五大稱號稱頌習近平,這曾被視為習近平集權成功的表現,海外媒體還報道說,習的“桂冠”超過了中共黨魁毛澤東。但如今,中共官媒在對習近平的報道中,已絕口不提這五大稱號,對習的吹捧也變得非常冷淡。

他舉例說,新華社日前發表評論員文章,題為《學習習近平在中央政治局第十五次集體學習時的重要講話》,但其實文內僅有兩次提到習近平的名字,其他都是在顧左右而言他,結果這反而成為一篇冷落習近平的文章。

英國路透社26日引述一位美國政府高官表示,中美預計將在G20峰會後重啟貿易談判,中方雖然仍由劉鶴領銜,但同時增加了一些可能是強硬派的新成員。

這似乎顯示劉鶴的權力在被弱化,而劉鶴一向被指是習近平的親信。

《看中國》評論員鄭中原說,就目前而言,如果說習近平是黨核心,那麼王滬寧則成為“核心之核心”。因為中共號稱要管天管地管人,還要管人的思想,王成為黨的“大腦”,習當然也在受管其中。他指造成這一切的原因是習近平目前還想保中共政教合一的政權,需要指導思想忽悠人,而王滬寧正好善於包裝和忽悠。

如今習近平被綁架到貿易戰前線,已是進退兩難。明天的“川習會”他將如何應對,各界都在拭目以待。

來說幾句


陸遊
2019-06-28 19:55

習近平該清醒了:共產邪惡主義就沒有什麼真正意義的理論可言,從頭到尾就是欺騙,美妙謊言包裝下的暴力仇恨鬥爭那套爛東西,還想抱着它以求合法,就等於是抹黑自己,就會被奸江賊那一派拖下水。
一個中國人要有抱負想真正為百姓為民族長遠做點事,那就不應該管什麼黨不黨的,應該以中華民族和百姓福祉為重,以長遠為重,堅持走正道,和別國也是啊,錯了就錯了,錯了就改,不是死皮賴臉不認帳。歷史負債都是共產黨過去幾十年造成的。共產黨壞透了,就應該解體,做出自己的符合歷史方向的抉擇!因為共產黨當初靠欺騙、承諾以人民利益為重才騙取了一時的信任。現在人民充分認識到這個黨完全是與人民為敵、而且自身爛透了的時候,你還抱着它一起下沉?那就太傻了啊!為一黨之私,被那些貪官污吏捆綁着,一起淹死,那太傻了。

wpDiscuz