【帝堯的故事】11-羿滅鑿齒(上)(音頻/視頻)

雪莉
2019-06-29 05:51

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

帝堯者,其仁如天,其知如神。就之如日,望之如雲。

聽眾朋友,您好!歡迎您來到‘千古英雄人物—帝堯的故事’,我是東方,我是雪莉。

上集我們講到 司衡羿滅了巴蛇,正要班師回國。忽傳南方諸國都有使臣代表前來,羿一一請見。

有祿國的使者率先發言道:“我們此來實在是有事相求。近年我們南方這裡出了一個似人非人、似獸非獸的東西。說他是獸,他卻有兩手,能持軍器;說他是人,他的形狀卻又和獸相類,竟不知他是何怪物,也不知他從何而來。因為他口中的牙齒有三尺多長,一直通出頷下,那樣子像個鑿子,所以大家就叫他鑿齒。這鑿齒兇惡異常,又糾合了各地剽悍狠戾的惡棍到處殘虐百姓,被他殺的人不知有多少。我們也曾各國聯合出兵,總打不過它,只好堅壁自守,但它還是不時的來攻打。去年我們 各國集會商議,要向中原求救,但到了這裡,又被蛇妖所阻,不能通過。幸虧陶唐侯派老將軍除了妖蛇,真是感謝不盡。我們懇請老將軍乘便移得勝之師,到南方剿滅鑿齒,敝國等不勝感盼之至。”說罷,都再拜稽首。

羿道:“為民除害,某甚願效勞,但未奉陶唐侯命令,不敢自專,還望原諒。”

雲陽國使者道:“我們向來聽聞陶唐侯仁德如天,愛民如子。現在南方人民受那鑿齒之害,真在水深火熱之中。老將軍如果率師南討,便是陶唐侯知道,亦斷不會責備的,望老將軍不吝援助,不但敝國等感激,就是所有南方百姓都感激不盡。”說罷,頻頻再拜稽首。

羿道:“我不是推卻,也不是怕敝國君的責備,不過論到做臣子的本分禮節,是應該請命而行,不能自專的。現在諸位既如此說,那我就先駐紮在此,星夜派人往敝國君處陳請。待得到允許後,馬上前往剪除那個怪物,諸位以為何如?”各國使者聽了,連聲道好。

於是羿就做書申奏,將屠戮巴蛇之事敘明,又將各國請討鑿齒之事詳細說明,把巴蛇皮肉等附送務成子合葯, 使者連夜策馬而去。

各國使者向羿說道:“承老將軍如此忱諾,料陶唐侯一定俯允。某等離國已久,國內情況不知怎樣,所以要先回去, 一來安慰國民,二來探聽鑿齒情形。 如果陶唐侯命令一到,還請老將軍即速前來為幸。”

羿答應了,各國使臣都紛紛而去。

過了幾日,陶唐侯的復令沒有來,那雲陽國的使者又來了。

見了羿,就下拜道:“鑿齒已經打到敝國,現在都城失守,敝國君和臣民等退守北山,真是危急之至。萬望老將軍不要再拘泥於臣下不自專的禮節,趕快前往救援,否則敝國就亡國了! ”說罷,涕泗橫流。 叩頭不止。

羿聽了,忙不迭的把他扶起,口中 說道:“去去去,某就去。”於是下令拔隊前進。

羿等大隊直向前行,忽然前面一片喧吵之聲,但見無數人民狼狽奔來,口中喊道:“鑿齒來了!鑿齒來了!”

羿聽了,忙叫兵士整隊,持弓以待。許久,果見前山擁出三十幾個人,每人一手執刀,一手持盾,飛奔而來。

羿見了,忙和逢蒙抽出無數箭,不斷的向前射去。原來鑿齒兵所持的盾本是極堅固的,他的舞法又甚好,所以自從蹂躪地方以來,任你強弓利矢,總是射不着他,因此所向無敵。這次撞到了羿,他們以為也和尋常一樣,而且距離尚遠,箭力達不到,所以沒舞動那盾,一直向前衝來。

哪知羿和逢蒙的箭力都能打到極遠,所以有好幾個中箭而死。其他的這才急忙的舞起盾來,仍有幾個中箭。那些人看看害怕,轉身就跑。 這一下沒有遮攔,中箭的更多。羿的兵士趕上去,生擒活捉,解到羿處,聽候發落。

  羿一看這些人並不是獸類。牙齒也不鑿出,喝問道:“你們到底是人是獸?”

那些鑿Záo齒兵連連叩首道:“我們都是人,不是獸。”

羿喝道:“既然是人,為什麼如此為害於百姓?”

鑿齒兵道:“我們本來亦是好好的百姓,有一年鑿齒來了,他的狀貌全身獸形而有兩手,且能夠人立,立起來極其高大,上下牙齒甚長,又能夠說人話。但是性情兇惡無比。就用武力來強迫我們,不聽他的話,他就要處死我們,我們怕死,沒有辦法,只好聽他的。他又叫我們製造一支長戈、一張大盾,是他自己用的。另外又叫我們造無數短戈、小盾,分給我們用。他又教我們用戈舞盾的方法。我們為他所迫,實出於不得已呀!請您饒恕。”

羿道:“象你們這樣的人共有多少?”

鑿齒兵道:“共總有二三千人。”

羿詫異道:“有這許多人嗎?從哪裡來的?”

鑿齒兵道:“都是歷年裹脅威逼來的。”

羿冷笑道:“不見得吧,恐怕自願投靠他的人亦不少呢。”

有一個鑿齒兵道:“有是有的,有許多人,甘心投靠他,稱他做父親的都有。”

羿道:“這些人現在哪裡?”

鑿齒兵道:“他們都在鑿齒身邊,非常得勢,亦非常有錢。”

羿道:“你們這一隊人共有多少?”

鑿齒兵道:“二百五十人。”

羿道:“另外那些人呢?”

鑿齒兵道:“在前面約五十里遠的一個村莊里。”

羿道:“那個凶獸現在在哪裡?”

鑿齒兵道:“他的行蹤無定。我們出發之時,他也在那村莊里,此刻不知在何處。”

羿道:“你們到這裡來騷擾做什麼?”

鑿齒兵道:“也是奉了鑿齒的命,先來掠地的。”

羿大喝道:“你們這班無恥的東西,甘心給害民的凶獸做走狗,狐假虎威,來虐殺自己的同胞,實在可惡至極,罪無可赦。左右快與我拖出去,統統斬首!”

那些人嚇得屁滾尿流,叩頭求饒。羿毫不容情,一個個牽出去斬首,一共有二十多人。

內中有一個年紀甚輕,不過二十歲左右。剛要拖出去,羿忽然心中一動,就叫暫且留下,問他道:“你要死要活?”

那少年已嚇得渾身發抖,戰戰兢兢的說道:“請饒命!請饒命!”

羿道:“你甘心做那凶獸的走狗嗎?”

那少年道:“我不甘心。”

羿道:“你如要保全性命,須立功贖罪。”

那少年不解什麼意思,獃著不做聲。

羿道:“我此刻放你回去,你可將今日的情形和我剛才所說的話去告訴同伴的人,勸他們不要再給凶獸做走狗了。做人總應有一點人心, 怎麼能做這種喪天良的無恥之事?天理不容。大兵一到,個個難逃! 你回去把這些話講給他們,勸他們棄惡從善,改邪歸正, 就是你的功勞,你能夠如此,不但不殺你,將來還有賞賜,聽懂了嗎?”

那少年聽了,連聲說:“小人明白了。 一定遵命。 ”

羿又大喝一聲道:“你不要口不應心,假意答應!假使你不依我的話,再去給凶獸做走狗,將來捉住,碎屍萬段!”說完,又喝道:“去吧!”

那少年向羿謝了一謝,落荒急奔而去。

 要知道這個少年按照羿說的做了嗎?最后羿是怎麼滅掉鑿齒的呢?

好,我們今天的故事就講到這裡。我是雪莉,我是東方,咱們下次節目再見!

===

來說幾句


wpDiscuz