【紀曉嵐閱微草堂筆記】114 刑房官吏王謹-抱陽山奇石 (音頻/視頻)

雪莉
2019-06-29 21:27

 

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

刑房官吏王謹

       獻縣的刑房官吏王瑾,剛開始上任時,接受了賄賂,要替人開脫一件殺人罪案。他剛蘸筆墨要起草文書,只見桌上的紙忽然飛到屋頂的承塵上,旋轉飛舞,就是不飄落下來。嚇得他從此再也不敢貪臟枉法弄錢了,他還把這件事講給他的同僚和部下聽,作為警戒,並不隱諱它。後來,他一生不愁溫飽,高壽善終。

        還有一個官吏,總是接受賄賂,舞文弄墨,也一生都沒有遇到大的災禍,可他死後他的三個女兒都淪為娼妓。他的第二個女兒有一次犯了事被判決挨刑杖,

行刑的伍長私下對手下人說:“這是某師傅的女兒,下手要輕點。”(當地風俗稱縣吏為師傅)

此女挨完刑杖,還對鴇母說:“要不是我的父親曾經作過官吏,我今天就沒命了。”可嘆啊,要知道她父親要是沒作過官吏,沒做過壞事, 她今天可能不會做娼妓,也不會挨到刑杖的啊!

   所以說人在迷中,看不懂眼前的因果冤源啊。 

===

抱陽山奇石

      乾隆四十九年三月,我的堂侄紀虞惇在滿城做教諭。有一天, 他的同事戴先生邀請他同游抱陽山。戴先生領着一個姓彭、一個姓劉的兩個學生從山前上山。虞惇帶着弟弟紀汝僑、兒子紀樹璟以及姓金、姓劉兩個學生,從山後上山, 去看牛角洞、仙人室幾處名勝。

他們剛剛走到山腳,遠遠望見一個人站在岩石上,以為是戴先生派來迎接他們的。看着相距還有一里左右,於是他們便急忙朝着那個人趕過去。越靠近,那個人越小。到了跟前一看,不是人,卻是一片白石,靠着山岩樹立着,高不過一尺五六寸,寬也只是四五寸而已。近看它看起來一點兒也不像人的形狀,而遠遠望去就和人一樣,真是太奇怪了。

而且一般來說凡是從遠處看東西,必定覺得小,就是歐洲人所說的視差。這片石頭從遠處看着大而近處看着小,就更奇怪了。等下山走了一里左右,再回頭看那石頭,仍然像開始看見那樣, 又像人了,而且像人那麼大了。大家都說這石頭有靈氣,打算上山取來帶回去。彭生和樹璟兩人就先上山去找,沒找到。汝僑又和兩位姓劉的學生一起過去,走的還是原路,景物也都依舊,竟然沒再見到那片石頭! 

    凡是幽谷深崖,都是神靈所居的地方。神靈偶然顯形,也是常有的事情。這座山裡的仙人室,在陡峭的石壁之上,人登不上去。當地人總是遠遠看見洞口有人進進出出,那必定是修煉成精、羽化成仙的人哪。

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz