川普是有極其極其精湛的這種直覺來處理很複雜的問題的能力
川普是有極其極其精湛的這種直覺來處理很複雜的問題的能力

【傑森訪談】三八邊界線突然約見金正恩 川普創驚世之舉 (音頻/視頻)

靜汝
2019-06-30 18:05
讓我非常驚訝的一點,川普這個人做事非常有效,不合常規但非常有效。你看川普整個外交的過程中,短短的兩天把中美貿易談判這個棘手的話題放在一邊,讓它可以一直談下去,把跟北朝鮮核武的問題放在一邊,可以一直談下去,就給他未來大選撇清了兩個外交上最頭痛的事情,使得他的大選又贏得了兩步。

傑森博士非常感謝網友、聽眾朋友對這個欄目的關注和支持。為了更好的和網友、聽眾進行互動,傑森博士新開了推特。傑森博士的推特是 傑森博士@jasonboshi

聽眾朋友您好,歡迎您收聽希望之聲國際廣播電台的【傑森訪談】節目。我是靜汝。

6月30號當地時間下午美國總統川普與北朝鮮領導人金正恩在板門店韓朝非軍事區見面,握手問候。有報道指這是朝鮮半島進入停戰狀態66年來,第一位美國總統在板門店與北朝鮮領導人會面。川普此舉震驚世界,也成為世界外交首創。川普為什麼決定突然約見金正恩?本台記者就此採訪了旅美時政評論家傑森博士。

記者:傑森您好,我看有報道說川普此舉打破外交慣例,也有的說川普此舉是突發奇想。您怎麼看川普這一舉動?

傑森:對,這個事情大背景我們知道了,就是兩天前川普突然在日本開G20會議的時候,在他的推特上說,開完G20會議我就跟南朝鮮的總統一塊坐飛機去南朝鮮,如果金正恩你看見我這個推文的話,能不能我們倆在板門店三八線的位置上,我們倆站在那邊界線上握個手,說個你好。這個推文就發出去了。

歷史上絕沒有一個國家領導人用這樣的方式直接進行這麼關鍵的國際外交。當時國際媒體都傻了,《華爾街日報》立刻幾分鐘就發了新聞,屬於突發新聞,說川普想要跟金正恩開始會面,故事在發展中。整個來說,川普出身商人,他完全不是一個正常的那種政治人物的運作方式。因為一般兩國首腦會面都是前期鋪墊,無窮多的細節,然後最後安排隆重的接見,最後事後互相發表講話等等等等,做足準備的。他其實就是,哦,我到了日本,我正好就近到南朝鮮看一看,訪問一下南朝鮮的駐軍,跟他們聊聊天,我已經到了南朝鮮,北朝鮮你要不要過來看一看。整個這個過程,真有點道家所說的治大國如烹小鮮那種風格。就是說什麼事就是那麼隨意的做,但是他做的過程中卻創造了一些意想不到的效果。

記者:您認為有什麼樣的效果?

傑森:這種效果就是他用這樣的方式跟金正恩建立一個非常個人的這種親密關係。他談判的藝術啥,我以前談過,他用右手猛擊對手,用左手死死的摟着對手,保持友好。他跟金正恩就是這樣子,一方面對北朝鮮的經濟制裁、金融制裁一點點都沒有減輕,而且在加重。而另一方面,跟金正恩一會、二會。這次又是一般像朋友那樣的,我路過你家,臨時拜訪一家,咱倆寒暄幾句。

金正恩一聽之後立刻跑來,從北韓平壤過來,跑步來跟川普握手。他們在邊界線上真得是手跨邊界線,個人站一邊的握手,然後金正恩就要求川普到北朝鮮過來,川普就真的跟他一塊跨過邊界線,到北朝鮮走了幾十步,這就是歷史性的幾十步。

一個美國總統從來還沒有踏入北朝鮮,他是第一個。而整個發生的過程如此的戲劇性,然後他又轉過身來用手擁着金正恩,又跨過邊界線讓金正恩跑到南朝鮮,又跟金正恩在南朝鮮坐着聊了一會。整個前前後後50分鐘,創造了人類近代史極其罕見的一個外交的跨歷史的狀態。整個過程中,他其實得到了一個非常非常重要的東西,

記者:為什麼這麼認為呢?

傑森:就是第一明確了跟北朝鮮重啟北朝鮮放棄核武器的談判。事實上上次在越南的談判,金正恩當時去的時候,跟川普說,你得先取消對我的制裁,我再去核武,川普一聽轉身就走,給金正恩晾在那兒,被過氣兒了。金正恩在那之後基本上就拒絕開始跟美國談判了,又開始放一些短程的小的導彈,又在那折騰這個事,但是這一次他又答應跟川普開始談了。這次談的他當然知道川普要啥了,為了防止川普未來佛袖而去,他一定得要往後退讓,這是一個很關鍵的問題。

再有一點更關鍵,就是金正恩一直說我不放棄核武,是因為我擔心美國到時候,我沒有核武了,到時你美國打我。川普這次給他擺出一個非常友善的姿勢,你看,我們倆是朋友,我可以到你家,你可以到我這兒,沒有任何的問題,誰會打你呀?你如果放棄核武了,甚至你的經濟會蓬勃發展,幹嘛要一直守着那些沒用的核武讓國際制裁你?

事實上川普擺出這樣的姿態給金正恩一個足夠的安全感,讓他以此放棄他的一個借口。當然金正恩是不是真的會放棄核武,我一直持很懷疑的態度。但是至少川普拿到了他的一個承諾,繼續談判的承諾,如果這個承諾能持續未來一年多,那麼川普整個大選,北朝鮮這個棘手的話題就放在一邊了。

你看川普整個外交的過程中,短短的兩天把中美貿易談判這個棘手的話題放在一邊,讓它可以一直談下去,把跟北朝鮮核武的問題放在一邊,可以一直談下去,就給他未來大選撇清了兩個外交上最頭痛的事情,使得他的大選又贏得了兩步。

整個過程中,大家覺得他怎麼會這麼做事呢?不符合一點外交規範,但是他起的效果卻是你按外交規範做的是達不到的。這就是讓我非常驚訝的一點,川普這個人做事非常有效,不合常規但非常有效。有的時候很多人被很多媒體宣傳說川普好像是個二傻一樣的,那是因為那是媒體宣傳在醜化他。你要是真正得聽到川普比如最近他跟美國CNBC的採訪,和最近一個半小時在G20直接不帶稿的跟記者對答如流,幽默風趣的講話,你知道一個73歲老人的智力是出乎意料的清晰、犀利。川普決不是西方這些主流媒體描述那個二傻,他是有極其極其精湛的這種直覺來處理很複雜的問題的能力,連普京都說川普其實是一個非常非常聰明的人。

最後川普在離開日本之前在G20有一個記者招待會,網上有這個視頻他講了一個半小時,回答了記者很多問題都是隨意回答的,包括中間談到的華為問題等等都是在這樣回答,全世界的記者包括中國的記者直接提問,沒有任何的稿子,73歲的老頭,說話非常有趣,包括直接針對就是跟他一直做對頭的美國CNN的記者,他都很風趣的回答。

記者:您認為川普此舉是在向北京政府傳遞什麼信息嗎?

傑森:也不用傳遞了,大家都知道了,在這個時代上每個人事都知道,沒什麼傳遞的。

記者:北京當局會不會也感到很意外?

傑森:一點都不吃驚。上一次習近平去北朝鮮事實上是想達成中國和北朝鮮的一個什麼公報,要站在一起等等這樣的說法。北朝鮮當時根本就沒有跟他簽任何公告。雖然現場發動幾十萬人夾道歡迎習近平,然後跳中字舞,出習近平照片,讓習近平本人享受一點他的“朝鮮夢”,但是他想真正得到兩國的這種正式官面上的互相承諾,北朝鮮並沒有給他。而且北朝鮮在(20G)開會之前,金正恩他就給川普寫了一封信,北朝鮮跟習近平開見面以後,金正恩又收到了好像川普給他一封回信,而且認真在閱讀,照片都發出來。其實北朝鮮真正看重的是跟美國的關係。他知道中共跟他完全是利益關係,完全是利用他跟美國搞,而他的存亡他才不在乎中共。跟中共鬧翻臉的那幾年,他明着跟中共說了,我導彈可以打你中國任何地方,包括北京,所以他不怕中共的。所以他最在乎其實是川普的意見,他只是把習近平作為一個他跟美國談判的一個棋子。習近平實際上上回跟金正恩的會面,某種上講事真得丟了臉。那次外交是一個大國去屈膝拜見一個小國,一個很奇怪的事情。

記者:您剛剛提到說北朝鮮把中共當一個棋子,但一般國際上普遍認為是中共把北朝鮮當成一個外交籌碼。

傑森:其實中共對北朝鮮的控制力是越來越弱了。我們知道前一段時間前兩年的時候,當時習近平答應川普也維持對北朝鮮的制裁,因為當時金正恩不停的放導彈,試射核武器,把中國東北的很多房子震壞了,很多老百姓都在承受着北朝鮮帶來的核輻射。在這樣的情況下,習近平當時遵循川普的建議,開始制裁北朝鮮,不是制裁,至少遵循國際制裁北朝鮮的決議,不偷偷給北朝鮮運送援助。當時北朝鮮就跟他翻臉了,直接就說我的武器可以打到你任何地方,甚至說如果北朝鮮不存在,世界都沒有存在的意義,他其實直接就針對中共在威攝的。

北朝鮮政權是個小流氓,在北朝鮮這個流氓國家的範圍他沒有什麼朋友,他也不會有忠誠感的,他怎麼會忠誠中共呢?你(中共)為了保住金家王朝,你把40萬中國兒女血流在他的土地上,他今天一點都不感恩的,他覺得你還是欠他的,你只要不給他足夠的錢,他說打你就打你。

我沒有感覺到中共還是把北朝鮮當成一個棋子,我倒更覺得北朝鮮在把中共當成棋子。中共就這麼傻,它在很多國際事務中他就這麼一個僵化的思維方式,明明可以跟自由社會,跟先進文明靠近,它就一定跑去跟流氓政府站在一起。

記者:我看之前有很多評論說,中共跟北朝鮮政府是“兔死狐悲”的關係。

傑森:對,其實它寧可讓老百姓承受一些貿易戰的後果,也堅決不放棄它在整個經濟領域,對自己的黨產,就是央企,資助對於自己整個產業擴張的調整。整個來說它堅決不放棄所謂自己的發展這種道路,這種發展道路國際上現在已經明確的說不認可。換句話說,它為了中共自身的經濟利益和生存的危機,它不顧國際原則,不顧中國老百姓的根本利益,然後跟流氓國家站在一起,跟自由社會站在對立面上。這樣的後果其實不會有非常光明的前途。

(以上評論只代表評論員個人的立場和觀點)

希望之聲版權所有,歡迎轉載。轉載請寫明來自希望之聲,違者必究。

 

來說幾句


wpDiscuz