香港人反對政府修訂《逃犯條例》百萬人上街遊行 AP
香港人反對政府修訂《逃犯條例》百萬人上街遊行 AP

香港事態逐步升級或涉中共內鬥 習近平曾下令7.1不許流血?

董筱然
2019-07-4 02:55
香港近日連串反對港府修訂《逃犯條例》的遊行示威引發全球聚焦,有消息指中南海對香港事件亦相當重視。不僅中共政治局常委韓正在7月1日隔岸坐鎮,習近平也指示當日不許流血,還勒令已隱身多日的特首林鄭月娥連夜出面接見媒體。不過目前中共官方以及香港政府卻對香港示威激進衝擊立法會進行嚴厲指責,港府還要對事件進行徹查,令整個事件更加複雜。香港長期以來都是前政治局常委曾慶紅的地盤,在香港局勢一再激化的背後,是否涉及中南海兩方勢力的博弈,成為關注的焦點。

香港近日連串反對港府修訂《逃犯條例》的遊行示威引發全球聚焦,有消息指中南海對香港事件亦相當重視。不僅中共政治局常委韓正在7月1日隔岸坐鎮,習近平也指示當日不許流血,還勒令已隱身多日的特首林鄭月娥連夜出面接見媒體。不過目前中共官方以及香港政府卻對香港示威激進衝擊立法會進行嚴厲指責,港府還要對事件進行徹查,令整個事件更加複雜。香港長期以來都是前政治局常委曾慶紅的地盤,在香港局勢一再激化的背後,是否涉及中南海兩方勢力的博弈,成為關注的焦點。

香港《蘋果日報》7月3日披露,香港“反送中”條例事件持續發酵,特首林鄭月娥未有正面回應民間“反送中”訴求,激發數百名示威者在7.1一度佔領立法會的事件,震驚中南海。

據悉,主管港澳事務的國務院副總理韓正再度南下深圳,於7.1當日隔岸觀看立法會衝突場面,並向特首轉達國家主席習近平的最高指示:不許流血;更在形勢危急下,勒令神隱多日的林鄭親自於凌晨開記者招待會。消息稱,再度南下的韓正有兩大不滿:特首施政誤判形勢、親中媒體發揮不了輿論導向作用。北京正收集各方訊息,預計對港政策將有調整。韓正亦已在昨日回京。

報導引述消息人士透露,身兼中央港澳工作協調小組組長的韓正,短短半個月內,先後兩次南下深圳部署工作,不僅情況罕見,亦顯示事態的嚴重性。7.1當日,除韓正外,剛由日本參加G20峰會回國的國家主席習近平等領導人亦在中南海嚴陣以待。

消息稱,當日,示威者衝擊立法會期間,警方不採取行動,任由示威者衝擊立法院,乃習親自下令不得見血,恐再出現“六四事件”,令執法當局不得不忍。隨事件進一步失控,政府新聞處在2日凌晨2時30分公布“行政長官林鄭月娥將于深夜凌晨4時,于灣仔軍器廠街警察總部會見傳媒,政務司司長張建宗、保安局局長李家超及警務處處長盧偉聰亦會出席”的安排,這是來自中南海最高層的指示,港府在事件中處于被動位置。

此次衝擊立法會事件引發多方關注,諸多觀點質疑過程中有親共人士攪局。衝擊開始時,曾有可疑人士率先挑起暴力衝擊,並惡意攻擊試圖阻止的民主派議員。這些人中途又消失無蹤。當晚9點,警方突然棄守,放任抗議者攻入立法會。10點20分警方發布的譴責“暴徒衝進立法會”視頻中,警員手錶疑似指向5點05分,更被質疑官方提前錄製視頻,暗中設計了這場衝擊行動,為中共鎮壓製造借口。

香港一直是江派大佬曾慶紅的地盤,目前仍由上海幫出身的韓正主管港澳。習近平雖有香港問題的決定權,但港府的一系列動作到底是出自何方指令?衝擊立法會的整個過程中是否涉及中南海兩方勢力的博弈?目前仍難以確定。

上述報導還說,自6月以來,大陸多個涉港部門幾乎日日返工,收集各方訊息,或撰寫報告或製造影片供中南海參考。消息指,北京對香港局勢非常憂心,移交主權22年,香港先後發生多宗震驚全球的大事,究竟發生何事?北京目前正收集各方訊息,預計對港政策將有調整,特區政府亦會有人落台問責。而經歷6.9、6.12、6.16和7.1事件,北京對奶媽林鄭的“打得”、“精英”等形象已大打折扣,但會否如前任特首董建華、梁振英那樣被迫落台,有待韓正回京稟報,由中南海最高層最後拍板。

不過與習近平控制事態、北京對港政策調整傳聞相反的是中共官媒和香港政府的強硬態度。

特首林鄭月娥在4點的記者會上,對衝擊立法會進行了“暴力違法”的定性,並宣稱“追究到底”,釋放秋後算賬的信號。

而在記者會之前,包括《環球時報》在內的大陸黨媒和一眾親中港媒,就已經在配合警方清場,連夜發文“譴責暴徒攻擊立法會”。外界更質疑,黨媒動作和林鄭的記者會,都是中共設局“衝擊立法會”的後續動作。

目前,港府親中派已開始要求中共駐港部隊進城戒嚴。官方也在立法會調查取證,並宣布已經抓捕二十餘名抗議者。外界正在擔心中共是否還會升級鎮壓手段。

美國《華爾街日報》引述中共體制內專家稱,北京正在對香港抗議者失去耐心,如果香港政府陷入癱瘓,部署軍隊或武警部隊將成為北京最後的手段。

由於中共內部政治的隱秘和不透明,國際主流媒體難以核實有關與中共政治以及中共權斗的報道和傳聞是否真實。以至於中共領導人的髮型、衣着、肢體語言以及神態都會被仔細研究,作為探究中南海內部權力運作的考量。另一方面,中共體制內經常會透過一些港媒和外媒放出消息,混淆視聽,左右局勢。但其中的消息真真假假,難以分辨,很多更是涉及中共內鬥的因素。

目前香港局勢令北京處在兩難境地。一方面強力鎮壓可能加速毀掉香港,甚至迫使美國取消香港的特殊經貿待遇;但態度軟化則擔心民意高漲,導致北京無法再控制香港局勢,甚至引發大陸效仿的連鎖反應。

美國前駐華大使溫斯頓·洛德(Winston Lord)接受美國之音採訪時表示,香港的示威遊行“是習近平的主要頭疼問題”。

他說:“如果習近平退縮,他會顯得虛弱,他已經有一些反對者不喜歡他當終身主席並控制一切,他們可能會利用香港問題,雖然(中國)政局不透明。因此,他必須顯得強勢。但如果習近平下令鎮壓,在大規模抗議中強推引渡提案,他將進一步疏離台灣人民,他們已經對‘一國兩制’反感。他也會威脅到香港作為金融和經濟中心的地位。因此習近平面臨一個非常困擾的兩難境地。”

來說幾句


匿名
2019-07-08 09:56

疫苗事件的金湖縣,最近逼拆遷,說是要三年後拿房子,應該給拆遷戶的補償款10幾萬,不給農民,說是給農民交養老金。憑什麼?難道農民不能放在自己兜里自己交?
誰能幫我要回來這個錢,我感謝他。順帶把金湖再搞一下運動。把那個牛逼的書記趕下台。
一面說沒錢拆遷,一面說荷花節500億項目集中開工。真他媽的能催牛逼。這些拆遷款被挪用到哪裡去了?進了貪官的腰包了?金湖的貪官,哪家不是別墅四合院?
如果垮台了,農民房子被拆了,三年後跟誰要房子去?

wpDiscuz