魔鬼的牙齒——出血蘑菇。(圖片:維基/Bernypisa,CC BY-SA 3.0)
魔鬼的牙齒——出血蘑菇。(圖片:維基/Bernypisa,CC BY-SA 3.0)

現實版“恐怖小店” 現實中超乎尋常的植物物種

李昭希
2019-07-7 16:09
你可能認為你進入了1986年的恐怖電影“恐怖小店”(Little Shop of Horrors):“流血”的蘑菇、每五到十年開放一次的腐臭的“屍花”、霸王花巨大的花瓣……但這些奇怪的標本確實存在。快來看看這些超乎尋常的植物吧。

你可能認為你進入了1986年的恐怖電影“恐怖小店”(Little Shop of Horrors):“流血”的蘑菇、每五到十年開放一次的腐臭的“屍花”、霸王花巨大的花瓣……但這些奇怪的標本確實存在。快來看看這些超乎尋常的植物吧。

霸王花(Rafflesia arnoldii)——印度尼西亞

霸王花
霸王花(Flickr/Eden, Janine and Jim,CC BY 2.0

霸王花為世界上最大的花,花的直徑長達一米,重11千克。這種植物沒有可見的葉子、根或莖,有巨大的天鵝絨般的牛血色花瓣,非常罕見,可以在印度尼西亞蘇門答臘島(Sumatra)和婆羅洲(Borneo)的熱帶雨林中找到它。

當它開花時會散發出令人厭惡的氣味,聞起來像腐爛的肉,吸引昆蟲為花授粉。

屍花(Corpse flower)——印度尼西亞

屍花
屍花(Flickr/Joe Flood,CC BY-NC-ND 2.0

屍花又稱巨花魔芋(Amorphophallus titanum),產于蘇門答臘島西部的熱帶雨林,最常見於陡峭的山坡上。對於那些不喜歡探險的人來說,在植物園裡種植也是經常的選擇。巨花魔芋在開花的時候會散發一股類似屍臭的味道,因此又名“屍花”。但它每5至10年才開放一次,即使氣味惡臭也是絕對有吸引力。

象腳山藥(Elephant foot yam)——非洲,亞洲和太平洋島嶼

Elephant foot yam - Amorphophallus paeoniifolius

象腳山藥又稱白斑巨魔芋,主要是在非洲,南亞,東南亞和熱帶太平洋島嶼種植的熱帶薯類,是各種美食中的流行蔬菜。象腳山藥是一種奇怪的植物,有一個大的肉質莖從一片紫色的荷葉邊突出,可以長到50厘米寬。

它也通過產生令人討厭的氣味以吸引蒼蠅和甲蟲為其授粉。它在每年雨季開始時開花一次,雌花只能活五天左右。

魔鬼的牙齒(Hydnellum peckii)——歐洲和北美

血蘑菇
血蘑菇(Flickr/Tatiana Bulyonkova,CC BY-SA 2.0

這種真菌最常見於歐洲和北美洲的森林地區。當它年輕時,紅色的液體從毛孔滲透出來,看起來令人毛骨悚然,很容易識別,但它們變老後會變黑,並且不再引人注目。

雖然外觀可怕,但蘑菇實際上是可食用的,但專家建議不要食用它,因為它具有極度苦澀和辛辣的味道。

大花馬兜鈴(Aristolochia grandiflora)——中美洲和加勒比地區

大花馬兜鈴
大花馬兜鈴(Flickr/Maja Dumat,CC BY 2.0

大花馬兜鈴又稱鵜鶘花,在藤蔓上產生巨大的喇叭形“花”,膨脹的腔室寬達20厘米,長60厘米。

雖然花看起來像百合,但它們聞起來並不甜,而是會散發腐爛肉的氣味,以吸引蒼蠅等傳粉者。幸運的是,惡臭不會持續太久,因為花只開兩天。

據英國皇家植物園邱園(The Royal Botanic Gardens Kew)網站信息,在它開花的第一天,鵜鶘花處于“雌性階段”,並以其難聞的氣味吸引蒼蠅等昆蟲。它用向下的毛捕獲昆蟲以確保授粉。第二天,花朵變成雄性階段,花粉沉積在傳粉者身上,氣味消失,毛枯萎,昆蟲就可以飛出去。

松露(Hydnora africana)——南非

松露
松露(Flickr/Charles Stirton,CC BY-NC-ND 2.0

松露看起來類似於切片的哈密瓜,有三到四個厚橙色的葉片,產于南非。它生長在地下,肉質的花是唯一的表面,並散發出糞便氣味,以吸引其天然傳粉者:糞甲蟲和腐屍甲蟲。

該植物會在地下產生澱粉果實,可用于治療腹瀉、痢疾、痤瘡及腎和膀胱的疾病。

海星仙人掌(Star fish cactus)——南非

海星仙人掌
海星仙人掌(Flickr/David Midgley,CC BY-NC-ND 2.0

海星仙人掌又稱五角星花玉蘭(Stapelia grandiflora),大型的星形花,寬度超過30厘米。在夏末和秋季間歇會開放毛茸茸的花朵,花的中心是深紫色。

這種植物也會散發出腐臭味。惡臭和毛茸茸的表面是為了模仿腐爛的動物物質,以吸引傳粉者。

生石花(Living stones)——非洲

Maceta lithops pochinos 600

Cactu Moritas 發佈於 2018年8月2日 星期四

生石花形狀像石頭,因此它們可以與周圍的鵝卵石混合,以避免被吃掉。由於其光滑的石頭般的外觀,它也被稱為分裂岩石或卵石植物。

生石花可以將自己埋在地下,以免受熾熱的沙漠炙烤。

巫毒百合(Dracunculus vulgaris)——地中海

巫毒百合
巫毒百合(Flickr/Muséum de Toulouse,CC BY-SA 2.0

巫毒百合原產于地中海東部,有着相當險惡的外觀,從黑紫色的阿魯姆型花中突出一個大的柔軟的穗狀花序。

花期在春季和夏季,散發出難聞的氣味來吸引傳粉者,開花後,植物死亡。由於其令人生畏的外觀,該植物有許多綽號,包括龍百合和伏都教百合。

達斯維達(Darth vader)植物——巴西

Aristolochia salvdorensis “Darth Vader plant”.

Images of beautiful flowers around the world. 發佈於 2016年12月21日 星期三

《星球大戰》的粉絲一定超愛達斯維達植物,因該植物有頭盔形狀的花朵。看起來威脅性十足的植物在巴西潮濕的草地和平原上生長。

它奇怪的外觀是為了適應環境,確保生存。花的頭盔狀,紫色和腐爛的肉香有助於吸引傳粉者。花朵開放僅持續一周,內襯有粘毛,足以使昆蟲被花粉覆蓋。

大自然真是無奇不有,讓人驚嘆啊!

 

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz