孔雀被日本人看作「神鳥」(推特:やすのすけ/希望之聲合成)
孔雀被日本人看作「神鳥」(推特:やすのすけ/希望之聲合成)

站在日本寺廟頂上開屏的孔雀,看起來就像是從天而降的「神鳥」

王潤
2019-07-8 16:57
日本網友在推特分享了自己在寺廟中拍攝的,猶如神鳥鳳凰一樣的孔雀的照片,引來網友們點贊分享。

沒有見過神話中描述的「百鳥之王」鳳凰的人們,認為孔雀是世界上最美麗的鳥,是人間的「百鳥之王」。孔雀開屏,高貴華美又絢麗。無論在古代東方還是西方,孔雀都是十分尊貴的象徵,被視為吉祥、善良、美麗、華貴的象徵。

動物園中孔雀也是人們觀賞的重點,也有人把飼養孔雀做為一種身份高貴的象徵。

在日本的寺廟中生活的孔雀展翅高飛的姿態,讓人們驚嘆它們為「神鳥」。

看看引來數萬網友點贊轉推的日本神鳥。

在日本茨城縣的「雨引山樂法寺」供奉着「雨引觀音」,是當地知名的觀光景點之一。在這座寺廟拍下這樣的照片,站在寺廟頂上開屏的孔雀,看起來就像是從天而降的「神鳥」。

落在寺廟頂上的孔雀,像是從天而降(推特:やすのすけ)
落在寺廟頂上的孔雀,像是從天而降(推特:やすのすけ)

在寺廟中,隨處可見放養的孔雀悠然自得的在散步。

網友拍攝到飛行中的孔雀儀態萬千。大家感嘆,「百鳥之王」的鳳凰,是不是也就不過如此。

展翅飛翔的孔雀(推特:やすのすけ)
展翅飛翔的孔雀(推特:やすのすけ)

網友們看到這寧靜神聖的寺廟中,有這樣一番華美壯麗的倩影,紛紛轉發和點贊。

還有網友也分享了自己拍攝到的,美麗的孔雀的照片。

孔雀分為藍孔雀、綠孔雀、白孔雀、黑孔雀等。孔雀開屏是類似鳥類的一種求偶表現,同時也有保護自己的作用。

魏鍾會的《孔雀賦》:「有炎方之偉鳥,感靈和而來儀。稟麗精以挺質,生丹穴之南垂。戴翠旄以表弁,垂綠蕤之森纚。裁修尾之翹翹,若順風而揚麾。五色點注,華羽參差。鱗交綺錯,文藻陸離。丹口金輔,玄目素規。或舒翼軒峙,奮迅洪姿;或蹀足踟躕,鳴嘯郁咿。」

楊修的《孔雀賦》:「有南夏之孔雀,同號稱於火精。寓鶉虛以挺體,含正陽之淑靈。首戴冠以飭貌,爰龜背而鸞頸。徐軒翥以俯仰,動止步而有程。」

寥寥數語,都將孔雀其形,其貌,其征,盡述之,把孔雀寫的活靈活現。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz