古代女子愛美不遜現代潮女。(圖片:希望之聲合成)
古代女子愛美不遜現代潮女。(圖片:希望之聲合成)

「芙蓉不及美人妝」,古代女子愛美不遜現代潮女,快看看她們是如何化妝的?

李雪蓮
2019-07-9 15:55
愛美之心人皆有之,看着充斥市場的琳琅滿目的化妝品,有時我們不禁會對古時的女人是如何化妝的充滿好奇和遐想。

愛美之心人皆有之,看着充斥市場的琳琅滿目的化妝品,有時我們不禁會對古時的女人是如何化妝的充滿好奇和遐想。下面這篇網文向我們詳細介紹了古時女人的化妝品和化妝技法。快來了解一下吧!

化妝並非現代女性的專利,古人化妝的歷史由來已久,無論是步驟之繁複還是道具之奢華,都令現代女性望塵莫及。古代女子如何化妝呢?我們從古裝劇中可以一窺端倪,許多觀眾對唐代女子的「濃妝艷抹」非常好奇。唐朝詩人元稹寫詩《恨妝成》,大致將女子化妝的過程概括為7個步驟:敷鉛粉、抹胭脂、畫黛眉、點額黃、化面靨、描斜紅、點口脂。

「濃妝艷抹」是女人從古至今從未改變的愛好之一。

從出土的戰國時期楚俑便可看出當時已有敷粉、畫眉及胭脂的使用,「脂澤粉黛」一詞,最早見諸《韓非子·顯學篇》,可見,2200多年以前就有「系列」化妝品了。古代的化妝品大都以天然植物、動物油脂、香料等為原料,經過煮沸、發酵、過濾等步驟而製成。古代婦女沒有今日那麼多琳琅滿目的化妝品可供選擇,但是這並不會減弱她們的化妝熱情。

那麼,我們先來看看古代女人最常用的三樣化妝品:

妝粉

古人擦的粉材料多選自「米粉」,除了米粉之外,還有鉛粉。一般是將白鉛化成糊狀的面脂,碾成粉末或做成固體的形狀,使用的時候就能塗成個大白臉,女人「一白遮百丑」。 在臉上搽粉古代稱傅粉,這一直是最普遍的化妝方式。

唐朝仕女很喜歡化妝。(圖片:唐·簪花仕女圖(局部)/維基百科)
古代仕女很喜歡化妝。(圖片:唐·簪花仕女圖(局部)/維基百科)

黛粉

在戰國時,還沒有特定畫眉毛的材料,女人們都用柳枝燒焦後塗在眉毛上。隨後出現了「黛」,一種藏青色礦物。描畫前必須先將黛放在石硯上磨成粉狀,然後加水調和。畫眉是中國最流行、最常見的一種化妝方法,產生於戰國時期。屈原在《楚辭·大招》中記:「粉白黛黑,施芳澤只。」「黛黑」指的就是用黑色畫眉。漢代時,畫眉更普遍了,而且越畫越好看。《西京雜記》寫道:「司馬相如妻文君,眉色如望遠山,時人效畫遠山眉。」後來又發展成用翠綠色畫眉,且在宮廷中也很流行。

到了盛唐時期,流行把眉毛畫得闊而短,形如桂葉或蛾翅。元稹詩云「莫畫長眉畫短眉」,李賀詩也說「新桂如蛾眉」。為了使闊眉畫得不顯得呆板,婦女們又在畫眉時將眉毛邊緣處的顏色向外均勻地暈散,稱其為「暈眉」。還有一種是把眉毛畫得很細,稱為「細眉」,故白居易在《上陽白髮人》中有「青黛點眉眉細長」之旬,到了唐玄宗時畫眉的形式更是多姿多彩, 名見經傳的就有十種眉:鴛鴦眉、小山眉、五眉、三峰眉、垂珠眉、月眉、分梢眉、涵煙眉、拂煙眉、倒暈眉。

唐代彩陶婦女像。(圖片:維基百科)
唐代彩陶婦女像。(圖片:維基百科)

胭脂

胭脂,又名焉支,是外來語。因為胭脂原本出自西域的焉支山下,由一種名為「紅藍」的花朵中提取。漢代張騫出使西域,將胭脂帶回中原,女子敷粉後用以之飾面。早在商周,女性已懂得在面部擦拭腮紅美顏,只是當時並不流行,只有舞姬與宮人使用,材料為硃砂。「秦始皇宮中,悉紅妝翠眉」,秦宮打破了面妝色彩的桎梏,開啟了妝容色彩豐富、造型各異的時尚潮流。

張騫帶回胭脂之後,中原女子稍作改良,加入了牛骨髓製作成粘稠的紅色脂膏,裝于金玉陶瓷等材料的器皿中。而到了魏晉南北朝時,胭脂的製作工藝更趨成熟,既有可攜式紙片狀的「金花胭脂」,即將胭脂加工成小而薄的花片;還有以絲綿蘸紅藍花汁而成的「棉胭脂」,類似現在的腮紅液,工藝已非常現代。

唐代稱胭脂為「紅粉」,婦女以胭脂做紅妝風靡一時,詩人也一再歌詠這種妝容。孟浩然的《春情》詩寫道「青樓曉日珠簾映,紅粉春妝寶鏡催」,《敦煌曲子詞·竹枝子》記載「恨小郎遊盪經年,不施紅粉鏡台前,只是焚香禱祝天」,由此可見,女孩子們高興了才施紅粉,憂愁的時候可懶得化妝。

另外,這東西也指古代的口紅。古代稱口紅為口脂、唇脂。口脂化妝的方式很多,中國習慣以嘴小為美,,如唐朝詩人岑參在《醉戲竇美人詩》中所說:「朱唇一點桃花殷。」

唐宋時還流行用檀色點唇,檀色就是淺絳色。北宋詞人秦觀在《南歌子》中寫道:「揉蘭衫子杏黃裙,獨倚玉欄,無語點檀唇。」這種口脂的顏色直到現代還在流行着。

除了上期介紹的三種手法, 古代女性還有不少配飾妝的特技, 譬如:

初唐額上妝飾花鈿的仕女。(圖片:維基百科)
初唐額上妝飾花鈿的仕女。(圖片:維基百科)

花鈿

這種化妝方式又稱花子、面花、貼花,是貼在眉間和臉上的一種小裝飾。關於花鈿的起源,據宋高承《事物紀原》引《雜五行書》說:南朝「宋武帝女壽陽公主,人日卧于含章殿檐下,梅花落額上,成五齣花,拂之不去,經三日洗之乃落,宮女奇其異,競效之」。因故稱之為「梅花妝」或「壽陽妝」。

至宋朝時,還在流行梅花妝,汪藻在《醉落魄》中吟:「小舟簾隙,佳人半露梅妝額,綠雲低映花如刻。」貼花鈿在唐朝最為盛行。花鈿是用什麼做成的呢?古時候做花鈿的材料十分豐富,有用金箔剪裁成的,還有用紙、魚鱗、茶油花餅做成的,最有意思的是,甚至蜻蜓翅膀也能用來做花鈿!如宋人陶谷所著《清異錄》上說:「後唐宮人或網獲蜻蜓,愛其翠薄,遂以描金筆塗翅,作小折枝花子。」可見古時婦女的化妝方式不僅豐富,而且別出心裁,不拘一格。花鈿的顏色有紅、綠、黃等,大家熟悉的《木蘭辭》中就有「對鏡貼花黃」一句。花鈿的形狀除梅花狀外,還有各式小烏、小魚、小鴨等,十分美妙新穎。

額黃

額黃,又叫鴉黃,是在額間塗上黃色,起源於南北朝,在唐朝盛行。據《中國歷代婦女妝飾》中記:這種妝飾的產生,與佛教的流行有一定關係。南北朝時,佛教在中國進入盛期,一些婦女從塗金的佛像上受到啟發,將額頭塗成黃色,漸成風習,南朝簡文帝《美女篇》云:「約黃能效月,裁金巧作星。」這裡說的約黃效月,就是指額黃的化妝方式。唐朝額黃盛行時,溫庭筠在詩中吟出「額黃無限夕陽山」之句,李商隱也寫道:「壽陽公主嫁時妝,八字官眉捧額黃。」宋代時額黃還在流行,詩人彭汝勵歌曰:「有女天夭稱細娘,珍珠落鬢面塗黃。」這些都反映出古代婦女喜歡額黃的情景。

面靨

面靨妝始於宮廷,起初並不是為了裝飾,而是一種特殊的標記,靨指酒窩,面靨是在女子的面頰兩旁,用丹青、朱紅等顏料點綴出各種形狀。除了紅色圓點,有的面靨形如錢幣,稱為錢點;有的狀如杏桃,稱為「杏靨」;還有各種花卉的形狀,稱為「花靨」。到了晚唐五代時更加盛行,有的女子將剪成花鳥蟲魚的面靨貼得滿臉都是。唐代劉恂在《嶺表錄異》卷記錄了如何做面靨:「鶴子草,蔓生也。其花麴塵,色淺紫,蒂葉如柳而短。當夏開花,又呼為綠花綠葉。南人云是媚草,采之曝乾,以代面靨。」說明這種有淺紫色花瓣的鶴子草,是做面靨的原材料之一。

「芙蓉不及美人妝」,古代女子的妝術是精緻的,她們還有更多的修容養顏的方法和過程,也許值得我們慢慢去欣賞、學習和品味。

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz