在博物館展出的劉易斯西洋棋棋子。(圖片:National Museum of Scotland/Christian Bickel,CC BY-SA 2.0 de)
在博物館展出的劉易斯西洋棋棋子。(圖片:National Museum of Scotland/Christian Bickel,CC BY-SA 2.0 de)

一枚失蹤近200年的劉易斯西洋棋棋子重現江湖 當初6美元買入 如今926,000美元拍出

李昭希
2019-07-9 16:55
一枚失蹤了將近200年的劉易斯西洋棋棋子重現江湖,售出了令人垂涎三尺的價格926,000美元(735,000英鎊)。所有者當時以約6美元(5英鎊)的價格買入,將其保存在抽屜里,完全沒有意料到他購買了一件重要的歷史文物。

一枚失蹤了將近200年的劉易斯西洋棋(Lewis Chessmen)棋子重現江湖,售出了令人垂涎三尺的價格926,000美元。前所有者當時以約6美元的價格買入,將其保存在抽屜里,完全沒有料到他購買了一件重要的歷史文物。

The Fantastic Tale of the Lewis Chessmen

In this episode of Masterworks, immerse yourself in the fantastical tale of the Lewis Chessmen and discover the latest member of this famous band of brothers. Bought for £5 by an antiques dealer in Edinburgh in the 1960s, this medieval chess piece is a highlight of our forthcoming Old Master Sculpture & Works of Art sale.

http://bit.ly/2J4zwdm

Sotheby’s 發佈於 2019年6月24日 星期一

在愛丁堡(Edinburgh)的蘇格蘭國家博物館(National Museum of Scotland)展出的11枚劉易斯西洋棋棋子中,部分還被用作《哈利波特與魔法石》(Harry Potter and the Philosopher’s Stone)中國際象棋場景的模型,但另外五枚棋子的下落仍然是個謎。

劉易斯西洋棋。
其中一枚劉易斯西洋棋棋子在一個家庭被找到。(圖片:蘇富比Sotheby’s

現在在一個家庭中找到了一枚,這個家庭的發言人說他的祖父是愛丁堡的古董商,1964年,他從另一位經銷商處以約6美元的價格購買了這枚象牙戰士西洋棋棋子。

它被存放在祖父的家中,當他的祖父去世時,他的母親繼承了這塊棋子。他的母親非常喜歡西洋棋,欽佩它的錯綜複雜和古怪。她相信這枚棋子是特別的,並認為它甚至可能具有一些神奇的力量。多年來,她把棋子存放在家裡的抽屜里,用小袋子小心地包裹起來,還經常會從抽屜里取出棋子,欣賞它的獨特的魅力。

蘇富比(Sotheby)歐洲雕塑和藝術品全球聯合負責人亞歷山大·卡德爾(Alexander Kader)表示,當他看到這個家庭拿着的東西時,他驚訝地張大了嘴巴,“哦,我的天哪,它竟然是劉易斯西洋棋子之一。”卡德爾先生說這是他職業生涯中最令人興奮的重大發現之一。

儘管不了解其重要價值,但這件作品仍被這個家庭“珍藏”,現任主人已故的母親一直相信它具有某種神奇的品質,現實證明他母親的直覺沒有錯。對於棋子售價926,000美元,他們既驚喜又充滿期待。

 

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz