古代城門為何要往裡開(示意圖:授權圖片)
古代城門為何要往裡開(示意圖:授權圖片)

古代只能“推門而入”… 城門為何要往裡開?處處留心皆學問

吳永健
2019-07-10 00:33
我國自古以來就是禮儀大國,古代城門作為一國的門面擔當禮儀是萬萬不能失的,而朝內開的城門意味着我國有容乃大,歡迎一切前來做客的人,而如果城門是朝外開的呢?客人已經行至門前,開門的時候總不能讓客人往回讓一讓,這于“禮”不合,因此朝里開的城門能體現我國是真正的禮儀之邦。

 

“泥水佬開門口”,是要過得自己過得人(能跨過門檻),這是廣東人的一句俗話。

瞧,這句話說得多詼諧、多風趣,一點也不假。

比方說,一個瘦人,只按自己的尺寸開門口,那些肥佬就沒有辦法過去了。

那麼,接下來的是,門口往裡開,還是朝外開的問題,同樣有許多學問呢。

網文分享了一些要點,處處留心皆學問:

為什麼古代城門要往裡開?往外開的話,對方即使用撞車,也必須把門撞碎才能攻破?城門往外開的話,感覺更難攻破些?不得不佩服古人智慧!

南京中華門城堡南城門
南京中華門城堡南城門(圖片:維基/東京村子)

再大的城門也是門,是門之一種。古代的門,不管是宮門城門衙門,還是家戶的小門,沒有沖外開的(不像現代人家的防盜門,可以往外開,也可以往裡開)。所以古代只能“推門而入”,而不能“推門而出”,推是推不開的。

過去的政治經濟中心都在城裡。打仗時,外敵若想奪得城池,必須由城外往裡攻。而作為一座城的出入口,厚重的城門就起着非常重要的防禦作用。城門朝里開,當外敵來侵時,城裡的守門士兵可以在不暴露給外敵的情況下,從裡面迅速地關緊城門,再用木樁、石頭、沙袋等物品頂在門後,敵人想衝破城門就不會那麼容易。這樣既保證了城裡人員的安全,也保證了守門士兵的安全。

試想一下,打仗時,如果城門朝外開,遇到外敵入侵時,士兵必須先走出城,完全暴露在外敵眼皮底下,才能推動厚重的城門。而且城內士兵關門時,勢必要將城門往裡拉或推,這時候不僅守軍士兵沒有遮擋,完全成為敵人的活箭靶。也許門還沒關上,就死在亂箭之下了。士兵死了,城門卻未關上,不就等於把城池拱手送給對方嗎?同時因為城門朝外開,離敵人的距離更近,也更容易被敵人所控制,這兩點對城內的守軍都是非常不利的。相反,如果城門往裡開,守軍只需要將城門往外推,就可以關門,這時候城門就是一面大盾牌,可以有效的防護守城的士兵,從而減少損失。

現在的門扇基本上都用鉸鏈固定,一般的用鐵皮,防盜門用鋼,一般的小偷沒專業工具是莫奈何的。古代門都是木門,不是用合頁裝在門框上的,而是插在戶樞上的,繞軸而轉,開啟關閉靠樞。所謂‘流水不腐,戶樞不蠹’,說的就是這個‘樞’。戶樞是在頂牆和地上鑿出來的穴,所以要想門以最大角度開合,就必須把戶樞設在打開方向的一側。門的軟肋就在這個‘樞’,如果城門朝外開,勢必把這個‘樞’也要朝外設置,放在外面,敵軍攻城,用不着再用衝車撞了,直接把這個‘樞’破壞掉就行了,門也就自動倒掉了。如此一來,門的存在便成了虛設,所以只能設置在朝內的一側,讓門朝內開。

 

古代城門
古代城門,門往裡開,裡面的人打開大門是迎客。(圖片:授權圖片)

我國自古以來就是禮儀大國,古代城門作為一國的門面擔當禮儀是萬萬不能失的,而朝內開的城門意味着我國有容乃大,歡迎一切前來做客的人,而如果城門是朝外開的呢?客人已經行至門前,開門的時候總不能讓客人往回讓一讓,這于“禮”不合,因此朝里開的城門能體現我國是真正的禮儀之邦。

古代的城門也是大門,門往裡開,裡面的人打開大門是迎客,請進的意思,代表了禮儀,城門也代表了一座城的門面。古代的城門都是木質結構的,木門雨淋受潮會發脹、腐爛,城門設計開在裡面,可以保護防止城門過度風吹日晒雨淋,起到了養護的作用,延長城門的使用壽命。

 

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz