黃瓤西瓜(pixabay)
黃瓤西瓜(pixabay)

降血壓、讓血管更有彈性 西瓜挑選還是有講究的哦!

李智
2019-07-10 02:12
西瓜堪稱“盛夏之王”,清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果.......

西瓜堪稱“盛夏之王”,清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和膽固醇外,含有大量葡萄糖、蘋果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及豐富的維生素C等物質,是一種富有很高的營養、純凈、食用安全食品。瓤肉含糖量一般為5-12%,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。甜度隨成熟後期蔗糖的增加而增加。

夏天來一片西瓜沁涼消暑,除了水分多之外,紅肉西瓜還有豐富的維生素A與茄紅素。維生素A含量每100克有687國際單位(I.U.),遠高于黃肉西瓜每100克1國際單位,是顧眼的重要營養來源。

茄紅素可以抑制膽固醇合成,降低血液中膽固醇濃度,預防動脈硬化與心血管疾病。茄紅素也能抗氧化,並且幫助男性預防攝護腺癌。

西瓜(pixabay)

黃肉西瓜則比紅肉含有更多的瓜胺酸,有擴張、放鬆血管的作用。李姿儀建議,如果血管彈性較差、血壓高的人,可以多攝取瓜胺酸改善。

但有下列體質的人要注意攝取量。寒性體質、容易拉肚子的人,吃西瓜容易造成腹瀉。腎功能不好的人會讓下肢水腫加劇,容易誘發心臟衰竭。糖尿病患者因血糖會升高,不建議食用。平常也要注意食用時間,晚上吃西瓜對身體過寒,且會頻尿、不利睡眠。

黃瓤西瓜(pixabay)

 

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz