民主派議員與民陣批評林鄭至今未真正回應民意。(攝影 :鄭銘)
民主派議員與民陣批評林鄭至今未真正回應民意。(攝影 :鄭銘)

林鄭強推「送中惡法」失敗 民陣泛民警告不回應民意持久抗爭

鄭銘
2019-07-10 01:43
香港特首林鄭月娥近日發表修例「壽終正寢」論後,民陣與民主派議員指責港府至今無視港人的五大訴求,強烈要求林鄭下台,並警告港府,未來繼續發起抗爭行動。

視頻製作:鄭銘

面對九龍23萬人「反送中」大遊行,「龜縮」多日的香港特首林鄭月娥9日終於露面,承認強推「送中惡法」全面失敗,又用「壽終正寢」來形容修例失敗,但始終不肯宣布撤回修例,對「反送中」團體和人士的其他四項訴求(追究警隊濫權、實行真雙普選、收回暴動定義、撤銷義士控罪)更是不為所動。發起多次「反送中」大遊行的民陣與民主派議員批評林鄭當局為了面子至今不肯真正認錯,不排除未來繼續發起抗爭行動。

民陣召集人岑子傑批評林鄭今次的言論還是之前的堅持「暫緩」但不肯「撤回」惡法的那一套說辭,骨子裡還是為了面子犧牲很多市民,令人感到心寒,尤其是立法會的議事規則、法律用詞都沒有「暫緩」或「壽終正寢」,林鄭月娥所謂的願意聆聽市民的意見及對話,其實是陷阱。「因為林鄭一直以來都是假對話,真對立。包括她的老師,周永新教授,在全民退休保障,她找她老師來做研究,因為研究的結果不合林鄭的心意,周永新教授的專業被林鄭侮辱,說他不懂公共開支。」

岑子傑強調香港人很難再相信林鄭月娥,因為她以往有種種騙人的舊績。「當年雨傘運動期間,她跟學生的對話,到現在都沒有兌現;皇后碼頭,與示威者對話,談完即拆;喜帖街重建的對話,傾完即拆。林鄭月娥的對話是陷阱,她是假對話,真對立,前科累累。」

對於林鄭再次拒絕針對警方「反送中」濫用武力成立獨立的調查委員會,岑子傑批評林鄭政府沒有法治觀念更是知法犯法。「如警方執法可以平射地向示威者開槍,可以用警棍毆打示威者的頭部,警察執法沒有戴委任證,甚至速龍小隊也不需要展示警員編號。我們希望有一個獨立調查委員會去調查反送中條例,警察執法的問題、官員的錯誤,但是林鄭月娥就認為,監警會成立一個調查小組就已經足夠。」

民主派立法會議員則發表聯署聲明回應,批評林鄭月娥躲避多日,仍沉迷於語言偽術和面子問題,毫無誠意回應港人大聲清楚提出的五大訴求,強烈譴責林鄭月娥毫無擔當、厚顏無恥,必須下台。

公民黨郭家麒議員批評林鄭月娥「黑心、壞心腸」分化港人,「因為她企圖將香港人分化,將一些所謂和平示威和衝擊的香港人分化。更令人憤怒的是,從傘運至今林鄭月娥皆無承擔責任,是最大的罪魁禍首。她繼續這種態度,繼續希望轉移視線,最終受害是整個香港,香港壽終正寢,我們的言論自由,我們的法治、我們所有的東西都將被犧牲。」

郭家麒又質疑當局起訴年輕示威者,但問責高官卻不用為強推送中條例犯錯而下台:「特別是李家超、鄭若驊和行會成員,不需要受罰?為甚麼一個人做錯事,林鄭做錯事不需要受罰?但是在香港為了爭取撤銷這個條例,而付上自己生命,包括死了的4位,還有在幾次衝突中,冒着被警察毆打和控告的人,就要負責任呢?」

民主黨尹兆堅議員呼籲林鄭儘快下台。「在十一中共的建政周年前若不回應訴求,除了遍地開花運動會繼續外,十一將會激發更多人上街,屆時可能不只200萬人。」

民主派議員與民陣都警告林鄭當局,再不回應民意,將繼續一系列抗爭。

來說幾句


wpDiscuz