美國免除110種中國產品的25%關稅((AP Photo/Shizuo Kambayashi))
美國免除110種中國產品的25%關稅((AP Photo/Shizuo Kambayashi))

美中談判重啟 美國豁免中國110種商品關稅

宋月
2019-07-10 05:12
美中貿易談判重啟後,美國政府周二(7月9日)宣布,免除110種中國產品的25%關稅。

美中貿易談判重啟後,美國政府周二(7月9日)宣布,免除110種中國產品的25%關稅。

路透社報導,被豁免關稅的中國110種產品中,包括了重要的醫療設備和關鍵電容器等。基於301調查結果,2018年7月6日,美國開始對首批價值340億美元的中國商品加征25%關稅。而周二公布的這份清單可追溯到該實施日期,豁免期限從周二起為期一年。

不過,電動車大廠特斯拉在中國生產的汽車電路沒有獲得豁免,原因是這些元件對「中國製造2025」計畫仍有「戰略意義」。基於同樣理由,美國貿易代表辦公室(USTR)也否決了通用汽車公司在中國製造的別克昂科威(Buick Envision)運動型多功能車(SUV)的25%關稅豁免申請。今年5月,美國貿易代表辦公室,駁回了近1.3萬項關稅豁免申請中的5千多項。

川普政府在公布受關稅影響商品建議清單的同時,也為企業提供一個申請排除特定商品的機會,以免特定商品被課徵額外關稅。USTR在決定是否豁免時,根據以下三個因素:

1. 申請關稅豁免的商品是否僅來自中國,特別是特定產品和/或類似產品是否可從美國和/或第三國來源獲得。
2. 對特定產品徵收額外關稅,是否會對請申請者或其它美國利益造成嚴重經濟損害。
3. 特定產品是否具有戰略重要性,或與(中共)「中國製造2025」或其它中國工業項目有關。

美中談判代表在經歷兩個月談判停滯之後,于周二恢復談判。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)與中共國務院副總理劉鶴、商務部部長鐘山舉行了電話會談,雙方繼續就解決懸而未決的貿易問題進行討論。

目前,美方仍對2500億美元中國商品加征25%關稅,剩下的3250億美元商品則暫時不加征關稅,靜待最終談判結果再做決定。

來說幾句


wpDiscuz