Fed美聯儲主席鮑威爾,AP圖片
Fed美聯儲主席鮑威爾,AP圖片

美聯儲主席稱近幾周經濟前景沒好轉 降息預期大增

鄭清源
2019-07-10 09:55
美聯儲主席鮑威爾周三在國會作證時,稱近幾周經濟前景沒有好轉,這是一個強烈信號,預示着月底美聯儲會議時,非常可能下調短期基準利率。

美聯儲主席傑羅姆∙鮑威爾周三(7月10日)表示,近幾周經濟前景沒有好轉,這是一個強烈信號,預示着月底美聯儲會議時,更大概率會下調短期基準利率。

鮑威爾當天上午在美國眾議院金融服務委員會作證,由於會議前講稿流出,所以美股開盤三大指數即上揚,道指漲逾140點。

在聽證會上,鮑威爾強烈建議,如果經濟前景因貿易政策的不確定性和全球經濟增長疲軟而蒙上陰影,他們可能在未來幾個月內降息。

他在證詞中表示,自上個月美聯儲的會議以來,“看來貿易緊張局勢的不確定性以及對全球經濟實力的擔憂繼續拖累美國經濟前景。” “通脹壓力依然低迷,”他補充道。

鮑威爾先生說,美國經濟上半年運行良好,勞動力市場保持健康,消費者支出穩定。“我們的基準前景是經濟增長保持穩固,”他說。

但鮑威爾花了更多時間詳細說明了前景的風險。他表示,商業投資的增長“顯著放緩”,可能反映出對貿易的擔憂。

他表示,“一些主要外國經濟體的經濟增長似乎放緩,這種疲軟可能會影響美國經濟。” “此外,一些政府政策問題尚未得到解決,包括貿易發展,聯邦債務上限和英國退歐。”

眾議員Carolyn Maloney(紐約州民主黨)問鮑威爾,上周強勁的就業報告是否改變了經濟前景。上周發布的六月新增非農就業人數22萬人,超出華爾街預測的16萬人,市場一度認為這將降低美聯儲對經濟前景的預測。

“對你的問題的直接回答是否定的,”鮑威爾先生說,這個答案更強烈地反映了美聯儲7月30日至31日會議可能會發生降息。

鮑威爾說,經濟數據,尤其是歐洲和亞洲的經濟數據“繼續令人失望”。上個月美中之間的貿易停火,包括恢復貿易談判的協議,是一個“建設性的步驟”,但是“它並沒有消除我們認為整體影響前景的不確定性。”

通貨膨脹的發展對美聯儲尤其重要。美聯儲官員去年加息時預計價格壓力沒有回升。今年通脹沒有保持2%的目標,而是有所緩和。根據美聯儲的首選指標,核心通脹(不包括波動的食品和能源價格)較5月份同比上漲1.6%,低于去年12月的2%。

鮑威爾表示,“通脹疲軟可能會比我們目前的預期更持久。” 兩個月前,鮑威爾表示近期通脹疲軟可能是短暫的。

通脹壓力減輕,可能使中央銀行更容易證明降低利率是合理的。因為官員可能會看到更加寬鬆的政策所帶來的風險更小,特別是考慮到貿易和全球經濟增長疲軟導致的風暴雲。

利率期貨市場的投資者預計央行將在7月會議上將基準利率(目前在2.25%至2.5%之間)下調25個基點。

鮑威爾的大部分證詞,都是為了解釋為什麼美聯儲官員的預測,與他們在5月初的會議和6月中旬的最近一次會議發生了轉變。鮑威爾表示,今年早些時候,美聯儲官員擱置了繼續提高利率的計劃,到5月份,“初步證據”表明潛在的增長風險有所緩解。

川普在美聯儲5月會議後不久宣布計劃提高對中國進口產品的關稅,這標誌着貿易談判破裂。他還威脅要對墨西哥徵收新的關稅,以便迫使墨西哥與美國在阻止美國南部邊境非法移民方面加強合作。鮑威爾周三表示,由此產生的不確定性導致企業可能會對投資決策造成更大的擔憂。

與此同時,全球增長指標沒有改善,“人們擔心全球經濟疲軟將繼續影響美國經濟,”他在證詞中表示。鮑威爾先生補充說,這種弱點可能阻礙了商家對近期調查的信心。

美聯儲6月份會議上公布的經濟預測顯示官員們之間存在分歧,大約有一半預測今年晚些時候將需要降低利率,還有另一半預測利率可能保持穩定。

最近幾周,美聯儲和鮑威爾受到了川普總統非常持久的公開批評。川普希望美聯儲降息,部分原因是市場擔心美元走強會破壞他推動經濟增長的努力。川普最近幾周還稱未排除試圖將鮑威爾解職。

眾議院金融服務委員會主席,眾議員沃特斯女士(Maxine Waters,D-C.A.)問鮑威爾,如果總統打電話給他並說:“我要解僱你,他會怎麼做。收拾行李。該走了。”

鮑威爾先生平靜地回答:“當然,我不會這樣做。”

“我聽不到你的聲音,”沃特斯女士回答道,她大聲笑道。

“我的答案是否定的,”他說。

沃特斯女士再次問:“你不會打包,也不會離開?”

“不,女士,”鮑威爾先生說。“我已經說過我打算就這個問題說些什麼了。”他重複表示他希望完成四年任期。

來說幾句


wpDiscuz