【長篇連播】《綠山牆的安妮》(27)

明回
2019-07-10 09:48
這裡是希望之聲廣播電台,我是明回,下面請您收聽長篇連播節目。今天我將繼續為您播出小說《綠山牆的安妮》。

“你最好還是回憶一下上課和數學的事吧。”瑪瑞拉嘴裡訓着安妮,心裡卻在為事態取得了出乎意料的進展而暗自感到欣慰,“要是去上學的話,千萬不能再用石板打人了,要有禮貌,有教養,聽老師的話。”
“我爭取做個模範生,”安妮有點不耐煩地插嘴道,“我想那一定很有趣吧。菲利普斯老師說米尼·安德魯斯算得上是模範生了,可米尼既沒有想像力,又沒有幹勁和銳氣,他很無聊,特別沒有出息。不過,我的學習成績現在完全下降了,要想當模範生不是那麼容易的。我上學要走大街,不能再走‘白樺道’了,不然非要哭出來不可。”
安妮的歸來受到了同學們異乎尋常的熱烈歡迎。因為平時大家出去玩兒,缺了安妮的想像力就一點兒也玩兒不出興緻來;唱歌時如果少了安妮的聲音,便會感到很乏味;午休朗讀時,要是沒有安妮的精彩演出就會減色許多。
在講解《聖經》的時間,魯比·吉里斯把三個李子偷偷塞進了安妮的手裡。埃拉·梅·麥克法遜把從一本花卉目錄的封面上剪下來的三色堇菜送給了安妮。這一段時間,安維利學校非常流行用這種系列的圖案裝飾書桌。索菲亞·蘇倫主動提出要教給安妮怎樣在圍裙邊上編織出非常雅緻的花邊。凱蒂·波爾特送給安妮的禮物是一個裝用來擦石板的清水的空香水瓶。朱麗亞·貝爾則在一張鑲有扇形花邊的淡桃色紙上,鄭重其事地摹寫下以下詩句:
致安妮:
夜幕慢慢垂落,
當星星閃爍在天際,
想起了莫逆之交的知音,
雖然她在遠方流浪。
“能受到大家這樣的尊重,我太高興了。”那天晚上,安妮對瑪瑞拉感嘆着。其實如此尊重安妮的不僅僅是女同學。安妮午休後剛回到座位上(安妮被老師分配和模範生米尼·安德魯斯同桌),便發現書桌上放着一個大大的、香甜的“草莓蘋果”。安妮剛把它抓到手裡,忽然想起在安維利能長出這種蘋果的只有“閃光的小湖”另一側的布萊斯果樹園,她的手就像觸到了燒得通紅的木炭,馬上把蘋果放了回去,並誇張地用手絹擦了擦手,這樣一來,蘋果直到第二天早上也無人問津。後來學校的勤雜工小提摩西·安德魯斯早晨來掃除燒暖爐時,發現了蘋果,偷偷地給拿走了。
查理·蘇倫午休後送給安妮一支在石板寫字用的鉛筆表示歡迎。一般普通的鉛筆僅需要一分錢,而這支用紅、黃兩色紙裝飾起來的鉛筆卻要二分錢,安妮高興地接受了這份禮物,並感激地對查理·蘇倫致以微微的一笑。彷彿是在夢中的查理被安妮弄得神魂顛倒,有些得意忘形了,上課聽寫時搞得錯字連篇,放學後被菲利普斯老師留下重寫一遍才算了事。
然而出乎安妮意料的是,和伽迪·帕伊同桌的黛安娜既未送來任何禮物,也沒顯示出絲毫熱情,這讓滿心歡喜的安妮大失所望,又增添了許多煩惱。
……

來說幾句


wpDiscuz