前英相梅傑於7月9日表示,如果新英相規避議會強推硬脫歐,他會對其採取法律行動(網絡截圖)。
前英相梅傑於7月9日表示,如果新英相規避議會強推硬脫歐,他會對其採取法律行動(網絡截圖)。

反對硬脫歐 前英相或提起法律行動 財政大臣願做出讓步

宇寧
2019-07-10 15:35
前英相、保守黨議員梅傑於7月10日警告說, 他個人會對任何迴避議會強推無協議硬脫歐的英相提起法律行動,這意味着會將英女王伊麗莎白二世捲入一場憲政危機之中;而英國現任財政大臣哈蒙德則表示, 他願意對現任英相特蕾莎•梅做出讓步,以換取她允許保守黨議員對禁止新英相規避議會強推硬脫歐的表決自由表態。 

前英相、保守黨議員梅傑於7月10日警告說, 他個人會對任何迴避議會強推無協議硬脫歐的英相提起法律行動,這意味着會將英女王伊麗莎白二世捲入一場憲政危機之中;而英國現任財政大臣哈蒙德則表示,他願意對現任英相特蕾莎•梅做出讓步,以換取她允許保守黨議員對禁止新英相規避議會強推硬脫歐的表決自由表態。

據英國快報報導,梅傑說:“你(新英相)表示,為了推動英國無協議硬脫歐,你準備規避議會,但是你(新英相)不能夠也不應該以這種方式規避議會,我無法想象任何人會認為認可這種行為。(這是第一點。)

還有第二點,為了規避議會,這位英相將不得不請求女王的認可,如果英相提出這一請求,難以想象女王會不准許這一請求,於是這就會將她捲入一場憲政爭議之中,這是任何一位任何嚴肅的政治家都不會做的,我認為這絕對違反了議會的規常。“他還表示,他相信會有一大群英國政界人士會因此而對此英相採取法律行動, 他說:“我自己就會準備尋求法庭為此尋求司法審查。“

保守黨領袖候選人約翰遜多次表示, 英國將於10月31日退出歐盟,無論到時候英國政府是否與歐盟達成了脫歐協議,他對這個要求將無法獲得大多數議員反對英國硬脫歐的英國議會的批准,因此他有意于規避議會強行推動硬脫歐。 約翰遜在7月9日晚上與競爭對手,英外相亨特參加電視辯論會時,拒絕了排除,如果英國議會拒絕他的硬脫歐要求,他會規避議會以實現此目的的可能性。

英國財政大臣、保守黨議員哈蒙德也發誓要阻止英國無協議硬脫歐,為了做到這一點,他承諾他會支持英相特蕾莎•梅離職前希望推出的的一些關於英國環保的項目,條件是她允許英國保守黨議員就一個反對新英相規避議會的法案自由表態。

現任英相特蕾莎•梅將於7月23日辭職,她表示在離職前她希望能夠推出一系列項目,其中包括英國政府應對氣候變化的一系列對策,而如果英國政府能夠推出這一系列政策,英國政府將成為G7 集團中首個致力于將2050年凈碳排放減為零的國家。

原本由於成本過高而反對這一系列政策的英財政大臣哈蒙德9日表示,為了能夠為自己和議會中的同僚爭取到阻止英國硬脫歐的機會,他現在將支持特蕾莎•梅的這一系列舉措,因為他擔心約翰遜會通過規避議會而強推英國無協議硬脫歐。