6月份PPI持平,通縮之憂重現。(Chinatopix via AP)
6月份PPI持平,通縮之憂重現。(Chinatopix via AP)

中國6月PPI同比持平 工業通縮風險猶存

賀景田
2019-07-10 14:31
由於需求疲軟和大宗商品價格下跌對企業利潤造成侵蝕,中國6月份工業生產者價格指數(PPI)與上年同期持平,工業通縮風險仍存。

由於需求疲軟和大宗商品價格下跌對企業利潤造成侵蝕,中國6月份工業生產者價格指數(PPI)與上年同期持平,工業通縮風險仍存。有經濟學家分析認為,未來幾個月出廠價格可能會開始下滑,這將令已因中美貿易衝突而受到衝擊的工業利潤面臨進一步壓力。

6月份PPI持平 通縮之憂重現

7月10日(周三)中共國家統計局公布的數據顯示,6月份工業生產者價格指數(PPI)與上年同期持平,這是該指數自2016年8月下跌以來首次沒有實現月度上漲。5月份生產者價格指數上升0.6%,低于經濟學家預期。

彭博報道認為,中國6月份PPI停止上漲,通縮之憂重現。

PPI持續走軟將對企業的利潤和活動產生負面影響,這將拖累資本支出,進而影響內需。

巴克萊銀行首席中國經濟學家常健在彭博電視台表示,PPI減速引發重新陷入通縮之憂,通縮會侵蝕企業的利潤和償債能力。更長期而言,中國工廠價格走低可能會通過出口對全球通膨前景構成壓力。

彭博經濟學家認為,下半年生產者價格將繼續承壓,大宗商品價格下跌是下行壓力的主要來源。

路透報道也認為,PPI的超預期下行在一定程度上體現了內外需走弱。分析人士多預計,下半年受高基數和弱需求雙重影響,PPI可能會繼續下行。

《華爾街日報》引述渣打(Standard Chartered)經濟學家李煒的觀點報道,6月官方PPI數據突顯出需求疲軟,並增加了經濟增長面臨下行壓力的跡象。

李煒表示,需要有更多的寬鬆政策措施來幫助企業恢複信心和擴大投資,特別是在企業利潤下降的情況下。

交通銀行經濟學家劉學智稱,未來幾個月出廠價格可能會開始下滑,這將令已因中美貿易衝突而受到衝擊的工業利潤面臨進一步壓力。

《自由亞洲電台》引述中國金融學者賀江兵的觀點報道說,“PPI的數據顯示在大幅度的下降,這說明生產力需求不足,也就是經濟不是特別景氣的一種表現。如果要跟美國長期打貿易戰,就會經濟下行,物價上漲,這是一個最不易解決的問題。”

貿易戰因素:產業鏈外遷 中國工廠正變得“緊張和絕望”

彭博報道,7月9日(周三),在美國和中國繼上個月貿易停戰以來首次舉行會談之際,全球最大的消費品供應商利豐提醒市場,美國推動減少對中國的依賴,這將威脅中國更長期的大宗商品需求。

利豐執行長馮裕鈞接受彭博採訪時表示,“沒人在投資,沒人在購買。貿易戰導致人們停止投資。”

全球最大的消費品供應商表示,由於憂心忡忡的美國零售商在緊張的貿易局勢下加速從中國外遷,中國的工廠正變得“緊張和絕望”。

馮裕鈞說,中國將看到更多工廠關閉,因為打亂了全球供應鏈的貿易戰將加速企業出走。

來說幾句


wpDiscuz