美國貿易代表萊特希澤,AP圖片
美國貿易代表萊特希澤,AP圖片

美國將對法國展開301調查

鄭清源
2019-07-10 16:58
美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)周三(7月10)表示,根據301條款,他的辦公室將啟動對法國數字服務稅的調查。301條款,也是川普與中國貿易衝突之前,美國對中國侵犯知識產權調查所依賴的法律。

美國正在對法國計劃實施的數字服務稅進行調查,這標誌着兩大領先經濟體之間在互聯網經濟徵稅方式方面的第一次重大對抗。

美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)周三(7月10)表示,根據301條款,他的辦公室將啟動對法國數字服務稅的調查。301條款,也是川普與中國貿易衝突之前,美國對中國侵犯知識產權調查所依賴的法律。

萊特希澤在一份聲明中說:“美國非常擔心,預計明天將在法國參議院通過的數字服務稅,不公平地針對美國公司。” “總統已指示我們調查這項立法的影響,並確定其是否具有歧視性或不合理性,以及給美國的商業帶來的負擔或限制。”

法國的該項提案,將對進行有針對性的廣告或經營數字市場的活動的美國公司(包括Alphabet Inc. 旗下的谷歌或亞馬遜等)的法國當地公司的收入,徵收3%的稅收。

預計法國參議院將于周四(7月11日)就該法案的最終文本進行投票,這標誌着法律頒布前的最後一步。

法國財政部發言人周三拒絕發表評論。

法國的這項提案一旦通過,將是歐洲多國擬議的數字服務稅的第一批生效法案。

美國一直積極遊說阻止歐洲國家對Facebook和谷歌等美國科技公司的收入徵稅。萊特希澤上個月告訴國會議員,數字稅的推動將對美國企業造成不公平的打擊。

來自兩黨的美國立法者支持川普當局對法國稅收的調查。

“法國和其他歐洲國家正在追求的數字服務稅明顯是保護主義,並且不公平地瞄準美國公司,這將影響美國就業和傷害美國工人,”參議院財政委員會的最高議員,來自民主黨的Chuck Grassley (R., Iowa) 和共和党參議員Ron Wyden (D., Ore.)分別在一份聯合聲明中說。“如果其它國家放棄這些單方面行動,將精力集中在經濟合作與發展組織正在進行的多邊進程上,美國就不需要走這條道路。”

上述兩名重量級參議員上個月還致函美國財政部長姆努欽,要求他努力說服法國退出數字稅。

他們還敦促美國研究“美國法律規定的所有可用工具,以解決這種有針對性和歧視性的稅收問題。”他們建議使用稅法的一部分,這將使美國對法國公民和在美國的法國公司的稅率翻倍。

法國提出的3%稅率將對全球科技公司產生影響其全球收入至少為7.5億歐元(8.45億美元),其中法國的數字銷售總額為2500萬歐元。

美國律師事務所Drinker Biddle&Reath的國際貿易訴訟律師Douglas Heffner表示,美國可以特別對法國的產品徵收關稅,即使它是歐盟成員國。根據1974年“貿易法”第301條,如果確定外國的交易規則對美國企業造成損害,總統有權徵收關稅或採取其他限制措施。

“美國可以非常有創意,”赫夫納說。“他們不必只追求數碼產品。他們可以追求有利可圖的產品。”

由於雙方準備就工業產品的有限貿易協定進行談判,美國的調查將使歐盟和美國的關係進一步緊張。雙方的貿易談判目前進展緩慢,特別在是否將農業納入任何最終協議方面存在爭議。法國是最堅決反對做出任何農業讓步的國家。川普威脅要對歐洲汽車出口徵收高達25%的關稅,這也為談判蒙上陰影。

下周在法國尚蒂伊舉行的七國集團會議上,財政部長和央行行長們將討論國際稅收和競爭以及數字經濟。

來說幾句


wpDiscuz