陳方安生牽頭髮起眾籌募百萬撰寫民情報告。(攝影:鄭銘)
陳方安生牽頭髮起眾籌募百萬撰寫民情報告。(攝影:鄭銘)

【視頻】陳方安生牽頭眾籌100萬 撰「反送中」民情報告提交各界

鄭銘
2019-07-10 23:34
香港「反送中」數百萬民眾向港府提出多項訴求至今杳無音訊。前政務司司長陳方安生髮起眾籌,將撰寫「反送中」民間民情報告,提交各機構、組織及國際社會。

視頻製作:鄭欣

香港的「反送中」運動不斷拓展,目前已經蔓延到香港的各個社區,但港府至今沒有回應民間的訴求。前政務司司長陳方安生及多名專業人士組成的公民實踐培育基金髮起眾籌,所得款項將撰寫「反送中」民間民情報告,提交各界別組織以至國際社會。

公民實踐培育基金董事、前政務司司長陳方安生星期三(10日)在記者會上表示,眾籌的目標是100萬港元,這筆費用分三個階段使用,首先是民意調查的25萬,其次是青年意見跟進研究的25萬元,最後是編撰民情報告50萬元。

陳方安生指,基金首次以眾籌方式籌款撰寫民情報告,希望市民踴躍參加。「因為得到這個報告,將是一個中肯全面及很務實的報告。我們希望能廣泛的給香港人、給各機構一份報告,甚至會派發給本港領事館,將來若有團隊或團體去介紹解釋香港,能夠利用這份報告所得出的結論。作為較可靠的資料庫。」

受公民實踐培育基金委託撰寫報告的香港民意研究所負責任鍾庭耀表示,今次的民情報告本應由特區政府主動撰寫,但政府無行動因此由民間自發行動。該報告將分三部份,包括電話訪問1,000人對「反送中」意見、針對14歲至30歲青年進行焦點小組研究調查、收集和分析各種民意調查結果,並研究近期遊行示威行動,整項研究預計需要八星期完成。

特首鄭月娥星期一稱,《逃犯條例》修訂(送中惡法)的工作已經「壽終正寢」,但民間普遍不買賬。前政務司司長陳方安生表示,不明白林鄭月娥為何如此固執,用盡其他用詞,也不願意講出「撤回」二字。「特首一方面說很希望社會平靜下來,可紓緩目前緊張局勢,最容易做的而且只有她一個人可以做的,就是爽爽快快的說「撤回」,她已經說過逃犯條例草案已經沒了,為何不講「撤回」呢?是否要跟香港人鬥氣呢?」

對於大專學界要求林鄭月娥回應訴求,才願意與林鄭月娥公開會面,陳方安生認為,特首若有誠意聆聽年輕人聲音,應考慮他們提出的條件。「若行政長官真的有誠意聆聽年青人的心聲,我覺得應該儘可能滿足條件。但是我也同時在某程度上認為大家應放下成見,不應有預設界限才肯談,最重要是雙方願意開始對話。」

來說幾句


匿名
2019-07-11 19:13

好,把更多的真相,真實的民意通過數據和報告表現出來,讓更多的人,更深入地了解真相。
共產黨和江派勢力想禍亂香港的意圖永遠無法實現。香港又稱“香江”,諧音就是“降江”,中共和江派最終會在香港問題上一敗塗地

wpDiscuz