秦王李世民在唐朝統一戰爭中,立下蓋世奇功,使太子李建成擔心自己的地位不能保住……
秦王李世民在唐朝統一戰爭中,立下蓋世奇功,使太子李建成擔心自己的地位不能保住……

【大唐聖王李世民 】第31集 魔鬼以太子作墊腳石 第一招重賄大臣 (音頻/視頻)

靜汝
2019-07-11 04:28
李元吉與太子聯合對付李世民 ,他們的第一招是收買宰相封德彝。

聽眾朋友您好!這裡是希望之聲國際廣播電台《千古英雄人物》專欄,我是路平。

今天播出的節目是大唐聖王李世民第31集《魔鬼以太子作墊腳石 第一招重賄大臣》

上一集我講到唐武德6年,統一了全國。在這個歷史轉折點,經受長期戰爭苦難的民眾極需要安居樂業,唐王朝本來可以改變隋朝的腐敗政治,建設一個清明的社會。可是,在武德6年到武德9年這三年中,唐朝宮廷卻暗潮洶湧,出現一波又一波絞殺秦王李世民的惡浪。

秦王李世民在唐朝統一戰爭中,立下蓋世奇功,使太子李建成擔心自己的地位不能保住,這是可以理解的。作為皇帝的李淵,要平衡秦王與太子的地位,也確實費盡心機。好在,秦王李世民一直以來都在皇帝李淵面前表示,自己絕對尊重父皇李淵封大哥建成為太子。李淵也做了安排,封李世民為中書令,中書令就是朝廷百官之首腦-宰相。這樣的兄弟搭配,古代也有很好的先例。比如周朝,周文王封次子姬發為王位繼承人,就是周武王,文王的第四子姬旦輔助哥哥姬發,他們兄弟一起滅了商,建立周朝。姬旦,就是聞名後世的周公。

那麼唐朝是不是也可以仿效周朝呢?事實是,李世民沒有那麼幸運。從武德6年到武德9年間,李世民經受了重重磨難。多次出現生命危在旦夕。那麼這些磨難是怎麼產生的呢?

唐朝皇帝李淵的第四子李元吉,前面我已經講過他品行惡劣,別看在戰場上,他是個畏敵如虎的敗軍之將,而在製造陰謀和動亂,竊取權力和功名方面,他卻是個高手。據記載,他一出生就被母親拋棄。為什麼呢?因為他的長相不像個正常的人,嘴巴扁而大,眼睛鼓起,幾乎看不到頭頸,身上的皮膚長滿雞皮疙瘩,一落地就呱呱的叫,像什麼?大家猜猜看?像只癩蛤蟆。母親看了一眼,就厭惡得不行,叫身邊的丫鬟陳善意抱出去丟掉。善良的陳善意悄悄的把他養大。父親李淵看這個孩子,除有一身蠻力之外,別無長處,也常常責罰他。現在大哥的王位、二哥的功勛都讓他妒忌,他心中充滿了仇恨。他以玩弄女性、打鬥撕殺、揮霍無度作為他人生樂趣。物以類聚、人以群分,他在市井中結交的都是無賴流氓、亡命之徒。

李元吉有一個叫薛寶的護軍,很會玩弄一些手段,曾單獨求見李元吉,給他一道算命的符策,說:“元、吉”二字合起來恰恰是一個“唐”字,齊王殿下,將來必為大唐天子。從此之後李元吉以為自己是真命天子,野心越來越大。薛寶還不時給李元吉出謀劃策。薛寶說:你大哥、二哥都各有朝廷大臣支持,殿下也得有大臣為您說話哪!李元吉想,這個薛寶還真有兩下子,這個主意不錯。他想自己在朝廷中幾乎被忽略,難以施展,這事還得藉助太子,眼下只要先除掉秦王,以後再取東宮,那就易如反掌。

說干就干,李元吉馬上到東宮見太子。李元吉對太子建成說:大哥啊!我們僅僅與後宮嬪妃聯手是不夠的,這些娘們說話畢竟沒有太大的影響力。我們需要朝廷中大臣的支持。太子建成一聽,哎!這點子不錯。太子說:想不到四弟肚子里還藏着些花花腸子。李元吉聽了大喜,說:太子哥哥,說正經的,現在大臣中只有裴寂老宰相是死心塌地保我們的,還有誰我們是可以結交的呢?太子建成想了想,說道: 封德彝這老宰相可以試試?李元吉說:何以見得?太子建成說:封德彝是個八面玲瓏的人物,在隋朝的朝廷中,誰都知道他是個老滑頭。不久前,他對我說:“夫為四海者,不顧其親。高祖乞羹,此之謂也。”話說得既隱晦,又讓你聽得明白。什麼意思呢?為了謀奪江山,那是顧不得骨肉親情的。當年楚霸王項羽,威脅劉邦說,你要是不歸順我,我就把你父親丟進大鍋煮了吃。劉邦卻笑着說:“不妨事,請分給我一杯羹湯喝。”這個故事告訴我做大事者就不能心慈手軟。這不是封德彝教我怎麼對付老二嗎?

李元吉說:那好,我出面去試試,這事也不勞太子哥哥。太子建成高興的說:“今天我們兄弟倆真是推心置腹。四弟如此為哥哥出力,哥哥要重重的報答你,等哥哥當了皇帝,就封你為太弟,將來四弟就是法定的皇位繼承人。這一天李元吉就確定了篡奪皇位的步驟:利用太子的勢力,先幹掉秦王,然後再對付太子、李淵。

幾天後的一個晚上,齊王李元吉坐着一乘四人小轎,藉著月色,悄悄地來到了宰相封德彝的府上。齊王不期而至,讓封德彝有點受寵若驚。封德彝估計這小子一定有什麼大事。慌忙將齊王引入密室,一邊笑道:“齊王大駕光臨寒舍,必有賜教吧。”

元吉回答道:“小王此來也沒有什麼大事,不過是奉太子之命,來看看老宰相罷了。

封德彝說:“這可不敢當,豈不要折煞老夫。”

元吉不再多說,起身讓轎夫們抬進的一個藤編箱籠,打開後說:“這是太子和本王的一點小意思,還請老宰相笑納。”

封德彝走近一看,頓時目瞪口呆。裡面排摞着黃燦燦光閃閃的金元寶,看堆頭足有百斤。這還不算,金元寶的上面,擺放着一顆一寸見方的白玉印章。他輕輕地拿起來,仔細辨認那上面的四個鳥篆小字,連連說:“使不得,使不得!此物價值連城,老夫萬萬不敢收受。”

原來,這顆印章是漢成帝的皇后趙飛燕的玉印。趙飛燕的故事流傳至今已數百年,封德彝早就聽說隋朝宮廷內收藏着這枚印章,卻沒有機緣一飽眼福。像這樣的一件寶貝,就是在皇家的藏寶中亦屬罕見,他哪裡敢收?

他說:“齊王殿下,古人云:‘無功不受祿’,在下能看它一眼。也算是三生有幸了,還望殿下完璧帶回。”

元吉哈哈大笑:“這不過是我在洛陽宮殿隨手撿來的。封相既然喜歡,留下就是。再說,我兄弟自有勞駕之處,你也不算是無功受祿。”

“殿下有何驅遣,儘管吩咐,老夫無不從命。”

元吉壓低了聲音說道:“秦王兵權太重,勢焰熏天,已對太子構成極大威脅。封相在父皇那裡能說上話,還請從中多多周旋。”

封德彝這時終於明白了元吉的來意。說道:“這個不勞殿下吩咐,封某早就有此意思,已與太子說過。鞏固太子之位,便是鞏固大唐江山,老朽雖肝腦塗地,亦在所不辭。”

封德彝這話說得不假,其實,他早就想過,秦王固然擁戴者眾多,但是看李淵的傾向是在太子,李淵一言定鼎。他這一票投給太子更有把握,將來太子繼位,自己就是一人之下,萬人之上的貴人,這個買賣很上算。

這一夜,封德彝幾乎不曾合眼。他縝密地算計如何向李淵進言。

聽眾朋友,請繼續收聽大唐聖王李世民第32集《一個點子奪兵權 二員猛將破殺機》

來說幾句


wpDiscuz