美國希望將日本納入聯合國軍。左為聯合國軍標徽。(希望之聲合成)
美國希望將日本納入聯合國軍。左為聯合國軍標徽。(希望之聲合成)

美擬將日本納入聯合國軍出兵國 因應朝鮮半島緊急態勢

高健雯
2019-07-11 03:21
美國希望日本加入聯合國軍,以便緊急情況時向朝鮮半島派遣兵力和裝備,但韓國政府以日本並未參與韓戰為由持反對立場。

由美國主導的聯合國軍司令部(United Nations Command)正在推進將日本加入聯合國軍出兵國的相關事宜,以便緊急情況時向朝鮮半島派遣兵力和裝備,但韓國官方持反對立場。

據韓聯社報導,美方認為朝鮮半島發生緊急情況時,韓國以外的其他出兵國可以在日本集結軍力,而且聯合國軍司令部7個後方基地都設在日本,因此希望日本也應加入聯合國軍。

報導稱,一旦聯合國軍司令部與日本達成協議,日本自衛隊將可進入朝鮮半島。

對此,韓國國防部副代言人盧在千11日在例行記者會上表示,日本不是韓戰參戰國,不能作為出兵國進行活動。若要加入聯合國軍出兵國,必需與韓國國防部進行協商。

此外,韓國國防部也對德國參與聯合國軍司令部表示反對。盧在千說,參與聯合國軍司令部的國家需根據韓方邀請並獲得同意,為支持韓方行使自衛權而派軍。

有觀點認為,從美國總統川普不斷要求美軍駐紮國家增加負擔防衛費考慮,此措施或是為吸引更多國家加入聯合國軍司令部,以分擔美軍的角色和作用。6月26日,川普在福克斯電視訪談中也表示過對美日安保條約的不滿,認為該條約對美國不公平。

“聯合國軍司令部”初期設于東京,1953年朝鮮戰爭結束後於1957年移至首爾,同時在日本神奈川縣的座間基地成立“聯合國軍後方司令部”。 1975年,聯大通過第3390號決議,要求解散“聯合國軍司令部”,但之後一直沒有撤銷。1978年,韓美聯合軍司令部成立,韓國前線部隊的任務因此由聯合國軍司令部移交韓美聯合司令部管轄。依據法律,韓美聯合司令部的司令由駐韓美軍司令兼任,副司令則由韓國陸軍的四星上將擔任。

目前,聯合國軍共有18個成員國,包括韓國、美國、澳大利亞、比利時、加拿大、哥倫比亞、丹麥、法國、希臘、意大利、荷蘭、新西蘭、挪威、菲律賓、南非、泰國、土耳其及英國,這些國家在韓半島發生緊急狀況時將出兵支援。

來說幾句


匿名
2019-07-14 17:31

必須防止朝鮮半島攪局

wpDiscuz