“赤腳律師”紀斯尊(維權網)
“赤腳律師”紀斯尊(維權網)

“赤腳律師”紀斯尊突離世 當局安排引質疑

楊正
2019-07-11 02:21
被譽為“赤腳律師”的福建維權人士紀斯尊昨日(7月10日)突然離世,當局當日即將遺體火化,引發外界質疑。

被譽為“赤腳律師”的福建維權人士紀斯尊昨日(7月10日)突然離世,當局當日即將遺體火化,引發外界質疑。

紀斯尊先生於昨日13時30分在漳州薌城醫院離世。他的生前好友、一位福建維權人士向海外媒體大紀元透露,當日上午家屬收到病危通知,感到非常突然,家人去會見的時候,紀斯尊已經昏迷不醒了,連遺言都沒有留下。

下午3點左右,紀斯尊的大姐打電話告訴該維權人士,當局要求馬上火化,遺體已經被送到火葬廠了。

醫院的大夫告訴家屬,病危原因是內出血造成的,但連病歷都沒交待給家屬。紀斯尊沒有成家,只有他的兄弟姐妹關心他。大姐都近80歲了,不了解病情的來龍去脈,也不知道治療狀況。

紀斯尊在服刑期間被查出患有腦梗、冠心病、高血壓與糖尿病等多種疾病,長期卧床。今年4月出獄後被當局送到漳州薌城醫院接受治療。期間,有警方把守,不允許家屬自由探視。

福建維權人士說,6月6日,律師和朋友及家屬一同前往漳州薌城醫院,由於當局禁止會見,在經歷一番周折後,最終在監護室見到了紀斯尊。“那個時候他的狀況非常好,頭腦清晰,還當場跟大家說希望轉到漳州175醫院,他說現在的醫院治療條件不好。”

曾探望他的律師紀中久對自由亞洲透露,當局長期拒絕家屬與紀斯尊近距離接觸,並要求家屬簽署委託書,住院治療和相關費用,甚至身後事,由當局全權負責。紀中久相信,家屬承受了很大壓力。

福建一名要求匿名的知情人士強烈質疑當局的安排,“家屬都還健在,怎麼可能把紀斯尊的身後事交給街道(社區)來處理呢?這些也是重大的疑問。對於這份委託書,家屬也是非常困惑。這份委託書是在6月12日左右簽訂的,短短不到一個月的時間,老紀就突發逝世。顯然當局有料事如神的嫌疑。”

紀斯尊生於1949年,今年70周歲,自上世紀80年代開始,他為弱勢群體代理案件並參與維權,多次被當局“旅遊”、刑拘,兩次被判入獄,第一次被判刑三年,第二次被判四年。

來說幾句


wpDiscuz