貿易戰開始後,中國政府加強了對財經信息的封鎖,圖片:SOH自製
貿易戰開始後,中國政府加強了對財經信息的封鎖,圖片:SOH自製

因報導貿易戰被封 中國政府擬入股《華爾街見聞》監管

鄭清源
2019-07-11 09:29
《南華早報》引述有消息人士透露,負責監管中國網站及手機應用程式的中共國家互聯網信息辦公室計劃入股被封的《華爾街見聞》,藉此對其新聞內容加以監控管理。1個月前,正是該辦公室關停了《華爾街見聞》。

消息人士最新透露,中國政府擬入股一個月前被封的財經媒體《華爾街見聞》,以實施特別監管。此前中國政府曾以同樣的小額管理股份方式,入股了一些有影響力的網站和高科技。觀察人士稱,在當前中美貿易戰依然膠着的情況下,當局希望加強信息管控,避免真實信息影響到金融市場乃至政權的穩定。

《南華早報》引述有消息人士透露,負責監管中國網站及手機應用程式的中國國家互聯網信息辦公室計劃入股該媒體,藉此對其新聞內容加以監控管理。而1個月前,正是該辦公室關停了《華爾街見聞》。

被關停風波

6月10日,大陸著名財經app《華爾街見聞》突然傳出被封,在整個財經人士之間引起不小的震動。很多人還跑到其294萬粉絲的微博下面留言支持, “生命不息,發布不止。”“流浪在微博的華爾街見聞……。還有媒體人士發布訃告稱,「華爾街見聞」生於2013年5月,卒於2019年6月10日晚10點40分。

在《華爾街見聞》6月10日對外張貼的通告中,提到因為違反《網絡安全法》被封停,但沒有給出具體原因,也沒有提被封停多長時間。這是比較罕見的,一般來說,網站被關停,會有一個所謂的“整頓”時間。

當時,互聯網有人貼出了中共網信辦(全稱:國家互聯網信息辦公室)的函件,顯示這次關停來自互聯網最高監管層的直接命令。理由同樣是違反了《網絡安全法》。顯示了事態的嚴重性。

國信辦關停華爾街見聞的函
中共國信辦關停華爾街見聞的函,來源:互聯網

根據業內人士透露的消息,《華爾街 見聞》被封的真實原因,是接連報道了美國股市上漲的消息。在中國國內經濟哀鴻遍野的情況下,這樣的真實報道,被官方認為是”崇美貶中“,於是遭到嚴厲整肅。

據透露,當時10多個財經類自媒體遭到整肅,包括”“環球老虎財經”、知名媒體人王志安的自媒體,以及財經自媒體”和“金融街偵探“等。

被關停跟川普推特有關?

《南華早報》最新報導指出,《華爾街見聞》被下架的時間點,正值中國政府為緩解中美貿易戰等政治情勢不穩定事件對社會的影響,加強控管資訊流通之際。

早在2018年7月,有中國媒體透露他們被要求不要「過度報導」中美貿易戰相關新聞,尤其要小心貿易戰與股市下跌的報導,稱人民幣下跌或經濟情勢下滑會引發民眾恐慌。

消息人士指,《華爾街見聞》之所以被下架是因為發布有關中國股市的負面報導,進一步影響到股票市場,而當局的審查制度對於外媒的資訊束手無策。

此外,《華爾街見聞》曾報導有關5月5日美國總統川普將加增對中關稅的推特貼文,但是推特在中國遭到封鎖,這也被視為《華爾街見聞》被當局盯上的原因之一。

而當時,中共當局對於川普政府準備2000億美元商品加征25%關稅和貿易戰升級的消息進行了嚴厲封鎖,很長時間內,中共股市裡面的國家隊根據境外真實消息操作,而中國股市散戶不斷的在相互詢問”股市發生什麼了?“

特別管理股

《南華早報》報導稱,中國政府自2015年以來便不斷嘗試藉由特別管理股份,加強對國內網站及媒體的監管與控制。

根據上海證券交易所資料顯示,中共黨媒《人民日報》在2017年8月收購國內軍事新聞網站「鐵血網」的1.5%股份。同年,由中國政府獨資成立的北京市文化投資發展集團也收購了國內新聞平台「一點資訊」的1.6%股份。

美國《華爾街日報》也曾在2016年報導,中國政府內部曾公布一項提案,考慮以1%的特別管理股份入股阿里巴巴集團及騰訊等該國最大的科技公司。 儘管看起來後來沒有實施,但是外界均認為馬雲退休與中共當局有關。

來說幾句


wpDiscuz