美國總統川普(AP/美聯社)
美國總統川普(AP/美聯社)

川普不滿:北京並沒按承諾購買農產品

凌杉
2019-07-11 10:04
美國總統川普發布推特稱,北京並沒有按照其所說的購買農產品。業界認為,這是川普對習近平當局履行G20承諾的敦促。

周四(7月11日),美國總統川普發布推特稱,北京並沒有按照其所說的購買農產品。業界認為,這是川普對習近平當局履行G20承諾的敦促。

川普發推說,“墨西哥在邊境問題上做得很好,但是中國讓我們失望,因為他們沒有從我們偉大的農民手中購買農產品,他們說他們會這麼做。 希望他們很快就會開始!”

美中兩國在6月舉行首腦會談,而後達成“停戰協議”。川普總統在會後聲明說,美方同意不對中國產品增加3000億關稅,而北京同意立即採購美國農產品。

雖然北京當局在G20會後有幾次傳出購買小額美國稻米、大豆商品的消息,不過,自上次會議以來,北京方面尚未大規模採購美國農產品。

周二(7月9日),白宮首席經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)表示,美國還沒有看到中方大舉採買農產品。“順便說一下,還沒看到他們這麼做”,庫德洛說,“但那的確是談判的一部分”。

親北京的《南華早報》日前引用了解中國經濟決策的兩名知情人士稱,中方高層尚未就具體農產品採購達成明確協議。

對於川普關於採購農產品的說辭,北京方面沒有公開否認,但是卻說如果美方不全面解除關稅,會停止購買美國農產品,這似乎從側面承認雙方有類似協議。

有分析認為,如果美中雙方均無法履行G20協議,那麼大阪“川習會”達成的“停火”將難以維繫,美中貿易衝突有升級之憂。

旅加評論人士趙培此前告訴希望之聲,他認為中共不買農產品的做法是出爾反爾的。因為在“川習會談”的時候,雙方達成的只是“休戰協議”,只是一個暫時的協議,中共答應說大量買農產品,才得到“休戰”,等於是在開始談判之前,它(不買農產品)又反悔了“川習會”口頭上的協議。

跨國法律公司Baker McKenzie香港高級國際貿易律師Jon Cowley則認為,由於美中兩國目前有太多的根深蒂固問題,他無法預見美中關稅戰解決的可能。

“我現在還不能預見到美國將取消迄今已實施的所有關稅的情況”,Jon Cowley說,現在問題太深了,“而且我認為存在很多根深蒂固的結構性問題,這些問題很難消除”。

相關視頻:
習近平再次違背川習會的承諾,收不到大豆款的川普會啟動3000億關稅麼?

來說幾句


匿名
2019-07-12 17:43

建議川普正式訪問台灣,跟中華民國建交

匿名
2019-07-12 09:28

上當一次兩次,還可以說是敵人太狡猾,三次四次還上同樣的當,那就是自己的問題了。
川普沒有完成使命的話,他的任期到頭了。

匿名
2019-07-12 05:02

川普總是對中國抱有幻想,很可能前功盡棄。

匿名
2019-07-11 17:53

收拾他!

wpDiscuz