山東大學(青島)校區官方網站發布《關於為留學生XX同學招募陪護志願者的通知》(網絡截圖)。
山東大學(青島)校區官方網站發布《關於為留學生XX同學招募陪護志願者的通知》(網絡截圖)。

山東大學1留學生骨折 學校招25名中國學生陪護

岳文驍
2019-07-13 18:01
山東大學為男留學生招募女學伴事件引發爭議,網絡又傳出該校曾經公開為一名骨折的外國留學生招募25名陪護事件。而另一山東高校山東財經大學也傳出讓中國女生為留學生騰宿舍。

山東大學為男留學生招募女學伴事件引發爭議,網絡又傳出該校曾經公開為一名骨折的外國留學生招募25名陪護事件。而另一山東高校山東財經大學也傳出讓中國女生為留學生騰宿舍。

據澎湃新聞報導說,有網友12日再爆料稱,山東大學(青島)校區官方網站2018年5月8日發布《關於為留學生XX同學招募陪護志願者的通知》。

通知內容稱,來自津巴布韋(津巴布韋)一位2017級博士研究生XX遭遇交通事故,膝蓋骨折並韌帶斷裂,國際事務辦公室等部門招募25名學生,作為志願者,陪護該研究生,服務期間,志願者的餐費、交通費由校方承擔。

通知還解釋稱,這名研究生腿部受到重創,行動不便,而且語言不通,生活極為困難。招募志願者是為了幫助該研究生度過難關。志願者服務的時間為2018年5月8日至6月1日,25天期間每天上午10點到下午5點,對象為青島校區在校男同學。

志願者還需具備英文基本溝通能力,服從安排,盡職盡責,自願參與志願服務。

通知的落款單位是,山東大學青島校區國際事務辦公室、山東大學(青島)學生會、政管學院學生會。

目前,該通知已從山東大學(青島)校區官方網站上刪除。

這一現象與此前已曝光的山東大學為男留學生招募女學伴事件如出一轍。

此前,有大陸網民在推特說,外國留學生每年除了可獲10-20萬補貼以外,山東大學為招攬留學生出狠招,一個男留學生可配3個女學伴。學習生活都在一起。女生表現不佳將被扣除學期德育分。

據陸媒發布一份《山東大學關於舉辦中外學生“學伴”活動的說明》文件顯示,山東大學自稱舉辦中外“學伴”活動,合法且正當。在南京大學、吉林大學、中山大學等很多高校都舉辦過類似項目。

事件引髮網友質疑“這是拉皮條”。陸媒也群起關注事件。

面對輿論反應,山東大學7月12日回應稱,由於審核把關不嚴,部分措辭引發不良影響,深表歉意,將對項目全面評估,認真總結反思。

儘管山東大學已就此事道歉,但據湖南線民譚兵林在微信朋友圈截圖顯示,關於此事的討論和批評,遭到了網絡管控。他對此事的評論即便是在微信朋友圈也無法發出。

另據來自山東財經大學的學生透露,他們此前也接到了校方的通知,讓他們女生從其中一棟宿舍樓搬出來,讓校方在衛生間裝好空調後,提供給留學生居住。

此外,國內學生嚴格實施男女分開宿舍管理,留學生們則不受限制。此外,學校不顧天氣酷熱,以及學生們忙于考試的現實,要求學生限期搬離。

在遭受學生抗議後,山東財經大學12日亦發布緊急通知,停止宿舍搬遷,還稱要深刻反思,杜絕因工作考慮不周帶來的負面反應。

中共低標準招入、高待遇對待留學生釀惡果

近年來,中共以極低標準招來海外留學生,又加以厚待,比如提供豐富的獎學金和配套設施。

陸媒報導,根據此前公布的部門預算表來看,在資助留學生來華這件事上,山東大學資助來華留學生預算近6000萬人民幣,而且“來華留學教育支出”預算從2012年到2019年已翻了近3倍。

報導還說,2019年度,清華、北大公布的預算表中,同一項目支出分別為6685萬元和5556萬元,山東大學與它們“伯仲之間”。

有大陸媒體發布一段視頻顯示,一名來自東帝汶國的女留學生講述,留學中國不僅自己“衣食無憂”,還能將餘款郵寄回國貼補家人。而留學生的住宿條件也遠比本國學生好得多,本國學生在自己的國家反而成了“二等公民”。

在這種情況下,為儘快增加來華留學生數量,中共教育部還採取多項措施,如高額獎學金、靈活的錄取標準等。由於獎學金額度不斷提高,留學生人數連續兩年增長10%以上。

極低的招生標準也導致前來讀書的留學生良莠不齊,尤其是一些來自非洲的黑人留學生私生活混亂。曾有某大學輔導員在網絡爆稱:“男性黑人留學生置身校園,如同置身於皇帝的後宮一般,這絕不是危言聳聽,據我觀察,我們班的一個男性黑人留學生平均每月都要換一個中國女大學生女友。”

近年來中國大學生艾滋病泛濫,知名博主周蓬安曾發文稱,艾滋病高速增長有多重原因,最重要的原因就是中共從2010年4月開始取消了對患有艾滋病、性病等外國人的入境限制,再就是大量非洲留學生湧入有關。

來說幾句


Kingsward
2019-07-13 22:29

我只想問一下,志願者對象是否包括校領導,教師,輔導員。有多少校領導,老師,輔導員報名了。

wpDiscuz