日本京都動畫大樓火災現場。(共同社/美聯社)
日本京都動畫大樓火災現場。(共同社/美聯社)

日本《京都動畫》遭惡性縱火數十死傷 兇手涉嫌報復“剽竊”

周凱文
2019-07-18 06:36
美聯社報道,日本京都一家動畫製作公司今天發生惡性縱火事件,導致近30人被證實或被推定死亡,36人受傷。日相安倍對死者表達祈福,並祝福傷者早日康復。

美聯社報道,日本《京都動畫》工作室今天發生惡性縱火事件,導致20人死亡,36人受傷,兇手涉嫌報復“剽竊”殺人。令日本國內外的動漫迷們感到震驚。日相安倍表達對死者祈福,並祝福傷者早日康復。

位於日本京都市伏見區的《京都動畫》工作室今天上午約10時30分遭縱火,3層樓建築物幾乎全部燒毀。大多數死者和36名受傷者都是《京都動畫》公司的工作人員。

京都縣警察和消防部門官員說,在嫌犯噴洒一種不明液體促進劑之後,這棟日本古都三層樓燃起熊熊大火。火災發生時,有70多人在大樓里,當時許多人都向外奔跑。

京都消防部門官員大黒美樹秀(Mikihide Daikoku)說,到目前為止,有20人被確認死亡,其中包括一樓和二樓的12人,以及三樓的8人。他說,在頂層發現的近10人被推定死亡。

目前一些傷者仍處于危急狀態,救援人員在工作室大樓外設置了一個橙色帳篷,以提供急救並對傷員進行分類。消防人員繼續在大樓內搜尋其他受害者。

消防單位派出30輛消防車前往滅火,一直到下午3時過後,花了近5小時才將火勢基本撲滅。

京都警方表示,嫌疑人是一名41歲男子,非公司內部職員。在被警方逮捕後被問到犯案動機時,他憤怒回答:「抄襲」。他自己也由於燒傷已被送往醫院接受治療。

一名目擊者告訴日本NHK公共電視台,該男子潑灑了汽油後用打火機點火,他在火場憤怒高喊他的東西被該公司剽竊,而且尖叫着“去死”。

公司總裁八田英樹(Hideki Hatta)在事發後譴責兇手並表示,發生火災的現場是《京都動畫》的心臟所在,這些日本動畫界棟樑的工作人員,“只要有一人受傷甚至死亡,都是完全無法承受的事”。

八田說,公司過去曾受到過匿名死亡恐嚇郵件,但每次都“真誠地”回應,他沒有說明今天的攻擊與這些有何關聯。

日本首相安倍晉三今天下午推文表示,這場造成多人死傷的縱火殺人事件凄慘到讓他說不出話。他為死者祈求冥福,對傷者表達慰問之意,並祝福傷者早日康復。

動漫迷們在社交網絡上為京都動畫的受害者表達祈禱和哀悼,也盼嚴懲縱火惡徒。雲資助網站也開始幫助公司重建。

京都動畫(KyoAni)成立於1981年,是一家動畫和漫畫製作工作室,總公司位於京都府宇治市。獨立製作的作品風格以細制描繪現實風景或人物動作著名,對於改編自小說或遊戲的作品盡量忠於原作的態度,在日本和國際間都得到動畫迷高度評價。

這次縱火案的死亡人數超過2016年大規模殺戮事件,當年一名男子在東京西部的一個輔助生活設施中刺傷了19人。

2001年在東京擁擠的歌舞伎町娛樂區發生火災,造成44人死亡,這是日本現代最嚴重的縱火案例。儘管有五人因過失被定罪,但警方從未宣布因焚燒而被捕。2008年,在京都附近的大阪一家電影院大火燒死16人。

來說幾句


wpDiscuz