有消息稱,楊克勤被查,與港商劉希泳被酷刑逼供致死案有關(合成圖片)
有消息稱,楊克勤被查,與港商劉希泳被酷刑逼供致死案有關(合成圖片)

吉林檢察長楊克勤被查 傳涉劉希泳酷刑致死案

蕭晴
2019-07-18 09:39
中紀委官網7月17日宣布,中共吉林省檢察院檢察長楊克勤,涉嫌嚴重違紀違法被調查,成為十八大以來第一個在任上被查的省級檢察院“一把手”。楊克勤被指是前最高法院院長王勝俊的親信,曾追隨王20多年。另有消息稱,楊克勤被查,與香港富商劉希泳被酷刑逼供致死案有關。

中紀委官網7月17日宣布,中共吉林省檢察院檢察長楊克勤,涉嫌嚴重違紀違法被調查,成為十八大以來第一個在任上被查的省級檢察院“一把手”。楊克勤被指是前最高法院院長王勝俊的親信,曾追隨王20多年。另有消息稱,楊克勤被查,與香港富商劉希泳被酷刑逼供致死案有關。

據吉林檢察院官網公布,楊克勤最後一次公開露面是在7月5日。有傳他在上周被有關部門帶走。大陸財新網引述當地多個消息說,楊克勤妻子亦同日被留置。但中共官方目前尚未公布楊被查具體原因。

去年以來,吉林省檢察系統已至少有7人落馬,其中包括3名楊克勤直接下屬,分別為吉林省檢察院兩名副檢察長吳長智、謝茂田,以及吉林省通化市檢察院檢察長姜洪濤,姜亦曾長期在吉林省檢察院工作。

楊克勤1980年從中共安徽公安學校畢業後,就一直在政法系統任職,追隨前最高法院院長王勝俊20多年。

王勝俊在1985年擔任安徽政法委書記時,楊克勤是政法委幹部。王勝俊3年後兼任省公安廳長,楊任王勝俊的祕書,之後楊升任政法委辦公室副主任、主任。1993年王勝俊調任中央政法委會副祕書長、祕書長,楊克勤跟隨進京,曾任中央政法委辦公室副主任、政法研究所所長。

王勝俊2008年升任最高法院院長,楊克勤留在政法委從事研究工作,直到王勝俊2013年退居中共全國人大二線前夕,楊克勤則外放吉林擔任省檢察長。

王勝俊任最高法院院長時,與已落馬的時任最高法院副院長奚曉明曾一起共事5年。港媒曾報導,奚曉明被“雙規”期間,已舉報原上司王勝俊貪腐斂財、好色、瀆職等違紀違法活動。

王勝俊也是中共江派常委羅干、周永康的“祕書”。其在出任中共最高法院院長期間,曾積極配合周永康殘酷迫害法輪功,通過造假等手段對法輪功學員進行非法判刑;同時,王勝俊還配合周永康,加大對民運人士、維權人士等非法判刑,使得法院判決更為無法無天,王勝俊也被稱為“大法盲”。王勝俊因追隨江澤民的迫害政策,被海外“追查國際”組織列入了“追查”名單。

2013年,中共“兩會”前夕,在京訪民到北京南站打橫幅要求罷免最高法院院長王勝俊,抗議司法腐敗,造成訪民冤案如山。同年3月,王勝俊被調任中共人大副委員長。

楊克勤落馬 或涉劉希泳命案

另有消息指,楊克勤被調查與央視女主持人劉芳菲的丈夫、港商劉希泳死亡案有關。

2016年9月,劉希泳從香港飛往北京,在機場失蹤,他的家人四處尋找。2017年3月,中共當局對他的家人通報了死訊。2018年9月7日,天津市第一中級法院開庭審理這起案件。

法院起訴書顯示,8名檢察官被指控“以刑訊逼供”,其中2人更涉及了“故意傷害”,這項罪行最高可被判處死刑。至於第9人則是主管審訊的檢察官,被指控“失職”。

網路上流傳一份有關此案的起訴書稱,2017年3月15日至19日期間,延邊朝鮮族自治州檢察院對劉希泳涉嫌行賄案成立調查組,採取監視居住強制措施。

但在審問過程中,以許學哲為組長的9名檢察官,對被害人採取各種方法刑訊逼供。在4天之內,只讓被害人到居住室休息兩個小時,其餘時間一直把被害人綁在審訊椅上,且在夜間進行審問。

19日凌晨,檢察官稱,劉希泳不正面回答問題,被用力向上提他銬在身後的雙手,使其頭部向腿部摺疊,造成被害人身體癱軟失去知覺,搶救無效身亡。

去年10月,以刑訊逼供導致劉希泳死亡的9名吉林檢察官被判刑。港媒曾報導,劉希泳案涉及中共政治局前常委李嵐清、劉雲山、最高檢察院前檢察長賈春旺等,其死因或是有人想殺人滅口,“因為劉希泳知道得太多”。

值得一提是,涉及劉希泳案的上述9名檢察官中,包括楊克勤的兩名副手——吉林省檢察院前副檢察長吳長智及謝茂田。

香港《信報》引述分析認為,劉希泳案已牽出吉林省檢察系統一串官員落馬,楊克勤並非最後一個,或波及中央政法官員。

此外,楊克勤也是周永康的舊部。周2002年擔任政法委副書記、2007年任政法委書記期間,楊克勤是周永康的直接下屬,兩人共事近10年。

據《明慧網》報導,楊克勤調任中共吉林省檢察院檢察長後,吉林省各級檢察院配合吉林省各級法院對大批法輪功學員進行非法判刑,而楊克勤是主要責任人。

來說幾句


wpDiscuz