圖為一名工人在北京街頭休息(AP/美聯社)
圖為一名工人在北京街頭休息(AP/美聯社)

大陸富裕民眾:中國物價上漲太快 可能陷入通貨膨脹

凌杉
2019-07-19 17:29
中共當局將緩解物價上漲當作重頭戲,多家黨媒聲稱物價回落,上漲趨勢可控,但了解大陸的中國民眾並不這樣覺得。

近日,中共當局將緩解物價上漲當作重頭戲,多家黨媒聲稱物價回落,上漲趨勢可控。有大陸富裕民眾告訴本台,雖然社會運作仍然按部就班,但目前物價上漲問題非常嚴重,有受訪者猜測,中國或已經陷入通貨膨脹問題。

東北某城市做外貿生意的林泰說,雖然他平時並不操持家務,但也已經切實的感受到物價上漲了。

林先生表示,他家鄉就在東北,而一些原先價值5毛、一元一斤的水果今年已經漲到6-8元,這彰顯了物價上漲的嚴重。

王麗女士近期從美國到河南看望親屬,她告訴希望之聲,回到中國之後完全不敢消費,除去應季的桃子以外,其餘水果已經均價漲到10-15元/斤,連礦泉水都貴到離譜,王麗詢問說,“這是不是中國已經開始通貨膨脹了”?

中共官媒新華網公布的數據顯示,2019年6月全國居民消費價格指數(CPI)上漲2.7%,其中食品價格同比大漲8.3%,鮮果價格竟上漲42.7%,漲幅較上月擴大16%。豬肉價格上漲21.1%,較上月增長2.9%,蔬菜價格上漲4.2%。這意味着,食品價格上漲是帶動物價上漲的主要動力。

在CPI上漲的同時,受美中貿易戰影響,6月工業生產者出廠價格指數(PPI)卻表現不振,經中共統計局數據顯示,6月PPI上漲0%,上半年平均上漲0.3%,當局認為,不排除下半年PPI會出現負增長的局勢。

雖然食品價格高昂,但果農菜農並未從中獲益,近期有視頻顯示,由於貨物運出更加賠本,一些中國農產品經營者選擇毀掉、倒掉辛辛苦苦播種的產品。

有分析認為,目前油價高昂,路政收費罰款,物流活不下去。牽一髮而動全身,農產品運不出去,物價就漲了。

林泰告訴希望之聲,現在除去物價上漲之外,房地產儼然成了個拖累經濟的大難題,目前遼寧省會瀋陽市的大高樓房無人居住,成為鬼樓,還有居民大樓被整棟出租給醫院改裝成病房,現在東北一些醫療服務也已經屬於天價,還供不應求。

林先生提到,他工作的企業雖然涉及外貿,但主要是從美國購買產品,不涉及太多對美出口,所以沒有太多感到貿易戰的衝擊,但他承認,雖然富裕階層目前還在按部就班,但貧困群眾的生活已經很困難。

王麗說,現在家鄉高樓林立,但房子貴到買不起,而在較富裕的地區,許多年輕人正在加入“自主創業”。王麗女士的國內親戚家庭都很富裕,但她發現中國大陸的窮人是越來愈窮了,她肯定,物價問題已經並不尋常。

本文中林泰、王麗均為化名。

來說幾句


wpDiscuz