王滬寧 (圖片來源:AP)
王滬寧 (圖片來源:AP)

王滬寧“極左”佔上風 中共“戰狼”外交要失控?

岳文驍
2019-07-20 08:25
近期中共外交官的表現備受批評,被稱“戰狼”外交,中共外交部則更被批為“中外關係破壞部”。有分析指,王滬寧奪外交大權,中共外交奉行“極左”。中共現在開拓更多戰線,這會否為北京帶來失控風險?

近期中共外交官的表現備受批評,被稱“戰狼”外交,中共外交部則更被批為“中外關係破壞部”。有分析指,王滬寧奪外交大權,中共外交奉行“極左”。中共現在開拓更多戰線,這會否為北京帶來失控風險?

從貿易戰,華為,到台灣軍售和新疆問題,包括去年九月的中國遊客大鬧瑞典風波,中共外交官都頻頻出擊,在西方主流媒體和社交媒體高調發聲,但是外界一片惡評。

在美國之音7月19日“焦點對話”節目中,評論人士陳破空表示,“戰狼式”外交是中共的外交趨勢,習近平的思想其實就是王滬寧的想法。幾天前在北京召開駐外使節大會,是外交系統的大整頓。出席領導人很有看點,外交部屬於國務院,而國務院總理李克強卻沒有出席,出席的是習近平和王滬寧。

陳破空認為,中共有個中央外事工作委員會,十八大以後主任是習近平,副主任是總理李克強,所以線條非常清楚,就是總書記和國務院一起領導。這次會議王滬寧取代李克強,可見外交事務方面左路線也佔了上風,李克強被排除在外。這又涉及到中共高層鬥爭。

陳破空說,王滬寧從去年到今年主持許多會議,公安大會、黨建大會、外交大會,他作為中共第五號領導人,怎麼可以繞過二、三、四把手,主持這麼多大會?外交會議上,他們不僅顛覆了李克強,更是顛覆了毛澤東以來的國務院主持外交事務的格局。

陳破空說,中共現在奉行“極左”路線,之前貿易戰升級的時候批判投降派就是個信號。這和毛澤東時代批判鄧小平一樣。現在批判的就是李克強和汪洋。現在外交路線就是“極左派”、“文革派”佔上風。

中共外交系統,近年因為外交表現屢被外界批評。中共駐巴基斯坦大使館臨時代辦趙立堅和美國前國家安全顧問賴斯早前因中國的新疆政策展開論戰,雙方用上“可恥”和“驚人的無知”等說法,火爆程度引起國際社會關注。

中共外交部發言人如耿爽和陸慷,對西方國家尤其是美國的嚴厲措辭也引起注意。例如耿爽前段時間因為香港問題痛批英國外交大臣亨特,也引發很多報導。

法廣7月13日刊文稱,中共和歐美的關係日趨緊張,中共外交部動輒以訓斥霸氣的語調說話,給人越來越敵對之感,中共外交部變成了“中外關係破壞部”。

報導舉了中共外交部部長王毅、中共駐加拿大大使盧沙野等幾個中共外交部官員蠻橫的例子,稱中共外交部官員語氣蠻橫、炮彈連連,不像是搞外交、更像在“對外作戰”。

專家分析認為,中共的“戰狼式”外交是受當局鼓勵的。

時事評論家橫河指出,中共向來的文化就是奉行鬥爭哲學,不講禮儀不講文明,而且這些官員在國內訓練成習慣之後把野蠻粗暴表現在國際舞台上。官員們的最大任務是維護中共政治正確,其教育體系與中國傳統禮儀是背道而馳的。

橫河舉例說,中共外交官沙祖康和李肇星都是典型的強硬派,甚至還和外國外交官發生肢體衝突,回國卻受到表彰。這鼓勵了外交人員在國外為了中共面子而違背基本外交禮儀。

但中共外交官的這些強硬言論為中國的國際形象帶來什麼實質影響?有分析人士認為,這類強硬姿態,恰好證實了西方對華鷹派對中國的看法,從長遠看其實傷害中國的利益。

“中國戰略分析”雜誌社社長李偉東在美國之音節目中認為,中共外交部強硬其實很失風範的,曾經化解矛盾的外交部現在成了挑事兒的。只是嘴上過癮但是解決不了事情。

來說幾句


匿名
2019-07-22 08:58

你看他那個栽相兒,活脫一個癟三兒命……

匿名
2019-07-22 08:55

“茅廁的石頭— 又臭又硬!”

九州謀士
2019-07-22 08:45

李克強、汪洋沒有受到重用—— 這可能是真的,但以一次會議沒有出現就推斷他們被打擊,這,可能有點武斷了……
你如果要說政見不同,有意見;這情有可原—— 但習近平打擊他們為了什麼呢?他們本來就說話算不了數呀,是不是?所以看問題不能局限在新聞資訊的汪洋大海而片面短視,而是要全面權衡來看問題,要從大局上來觀察問題,“以偏概全”的分析方法是不科學滴!

匿名
2019-07-23 05:46

新聞報導是點,時事評論是面。報導中帶著評論就容易以點概面,因為那是帶著觀點的報導。
所以報導還是應以事件為重,不宜過多的引用或轉載別人的觀點,因為那是只是轉載評論,既非真正的報導也非真正的評論。

匿名
2019-07-24 09:37

我能知道這個裡面的原因是什麼,可是我不願意說出來;以前有位網友曾經提到一個詞叫“過度解讀”,就是把簡單的東西搞複雜了……
而中共的內鬥又是非常複雜的,對立“派系”之間又不是絕對的完全對立!在某些特定的場合他們又必須“統一戰線”,所以我對中共內部操作與運作很熟悉,所以我才說出這樣的話來。如果時政評論家聽不到別人或者網友們的反饋—— 我覺得那是很糟糕的一件事情……

匿名
2019-07-24 10:38

高見!太熱衷於解讀中共的所謂權鬥內幕或是一種偏頗的傾向。

匿名
2019-07-22 08:36

你也是的,王滬寧的背後是“慶親王”!“慶親王”喝奶還沒喝到過癮——所以攪局是沒有期限的,,,

匿名
2019-07-22 08:32

王滬寧的狗皮膏藥還沒賣完?這巫師略教不改,再不反悔就真的沒救啦……

匿名
2019-07-22 08:29

外強中乾,色厲內荏!

江湖秀才
2019-07-22 08:27

“鴨子死了,嘴巴還是硬的!”

匿名
2019-07-22 06:32

戰狼式外交,無知者無畏,一副“我是流氓我怕誰”的無恥嘴臉!

匿名
2019-07-22 05:06

這是心無所守的表現,所以不知進退、沒有是非,只好一幅打了雞血的窮凶極惡,其實不過是色厲內荏。心無所守因為沒有德道,窮凶極惡由於沒有是非、只唯我唯欲。

匿名
2019-07-21 20:45

別看這幫人叫得歡,都是八兒狗而已。就像薩達姆的宣傳部長

匿名
2019-07-21 20:10

極左分子沒有好下場。

匿名
2019-07-21 09:36

還是搞綿羊外交,更能贏得西方尊重。

匿名
2019-07-21 02:41

極左是不行的

wpDiscuz