義馬氣化廠爆炸產生的蘑菇雲 微博
義馬氣化廠爆炸產生的蘑菇雲 微博

河南氣化廠爆炸死傷30人 涉事企業問題重重卻被立為安全標杆

董筱然
2019-07-20 23:43
位於河南省三門峽義馬市的一家氣化場於7月19日傍晚時分發生爆炸。中共義馬市官方表示,截至20日12時30分,現場搜救工作基本結束;至下午5時30分,確認死亡15人,其中3名死者的身份尚未確認,重傷15人。

位於河南省三門峽義馬市的一家氣化場於7月19日傍晚時分發生爆炸。中共義馬市官方表示,截至20日12時30分,現場搜救工作基本結束;至下午5時30分,確認死亡15人,其中3名死者的身份尚未確認,重傷15人。

2019年7月19日下午5點50分,中國河南三門峽市義馬氣化廠發生爆炸。這起氣化廠爆炸事故威力強大。大陸媒體報導,有民眾目擊廠區出現巨大蘑菇雲,並竄出大量濃煙,方圓數公里的玻璃因衝擊波而震碎,周邊道路上的車輛也受到波及,玻璃碎片滿地,100公尺外的傢俱城所有門窗也遭震毀,一名3歲女童甚至當場鼻孔出血。還有部分房屋倒塌,還有民眾被埋在廢墟之下。

通過現場空拍的畫面可見,爆炸範圍500公尺內的房屋無一倖免,一片焦黑。從空中鳥瞰,有些房屋甚至遭到夷平,只剩鋼筋裸露在外,可見此次爆炸的威力。

距離義馬氣化廠不到1公里的該廠家屬區,爆炸後一片狼藉。居民樓的玻璃都被震碎,房頂都被震壞了。有居民表示,由於現場破壞嚴重,沒法住人,許多居民都到親戚家借住或者在旅店居住。當局正在清查損失。

此次義馬氣化廠爆炸會對周邊地區的環境造成污染。據三門峽市生態環境局一名副局長表示,爆炸對工廠內及工廠周邊會造成一定污染,例如污水外泄。

從環境局獲得的文件顯示,已有部分消防廢水和事故廢水流入澗河,雖然義馬市和澠池縣政府已在事發地點下遊河段修建4道攔水壩,用活性炭稀釋方式處理污水。但受污染水體是否全部被攔截,是否仍有殘留污染,官方仍未更新消息。

大陸媒體報導,義馬氣化廠C套空分裝置發生爆炸是此次爆炸的起因。不過,官方未透露詳細事故原因。大陸《新京報》援引義馬氣化廠的一名工人表示,爆炸可能有兩種原因,一是壓力高把設備沖開,二是可燃氣體與設備摩擦產生的火花接觸。

公開資料顯示,義馬氣化廠成立於1997年6月,主要經營煤炭銷售和危化產品生產,隸屬河南省煤氣(集團)有限責任公司,為河南能源化工集團有限公司100%持股。中共河南省國資委則有河南能源化工集團100%股權。此前,義馬氣化廠曾因環保、安全等問題多次被處罰。

2015年3月,該廠因違反《大氣污染防治法》,被義馬市環境保護局處以6萬元罰款;同月,該廠又因未辦理危險化學品安全生產許可證延期手續,卻繼續生產,而再次遭到行政處罰;同年9月,該廠因充裝不符合安全技術規範要求,再被責令處以4萬9千元;2016年10月,該廠非法將生產經營場所出租給不具備安全生產條件的單位,被行政處罰。

此外,義馬氣化廠因傾倒工業廢渣,曾被市民多次舉報。

就是這樣一個屢次出現問題的氣化廠,就在事故發生前的10天,即7月9日,卻被評為河南省2019年首批“安全生產風險隱患雙重預防體系建設省級標杆企業”。在近年來中國頻發安全事故的背景下,互聯網輿論難免將生產安全與官方監管漏洞聯繫起來。

近年來中國多次發生安全生產重大事故。今年3月,江蘇省響水縣天佳宜化工廠發生嚴重爆炸事故,該事故造成78人死亡,並給當地居民造成嚴重經濟損失。

2015年的天津濱海新區瑞海公司危險品倉庫爆炸事故造成165人死亡,8人失蹤,798人受傷,因爆炸事故房屋門窗受損的一共17531戶。事故發生後2天,事發區域被封堵的兩個排放口內地下管道檢測出的化學需氧量超標3倍,氰化物超標8倍。事故發生後16天,爆炸點周邊空氣內檢出甲硫醇超標30倍。事故發生後一星期,在距離爆炸事故中心點6千米的濱海新區海河閘岸邊發現了大量魚屍,最闊死魚群有4、5米,並傳出強烈腐臭味。天津市民稱,從未在天津看到過如此多的死魚。

來說幾句


wpDiscuz