太子李建成和李元吉商量了用一匹性情暴戾的馬讓李世民騎,用馬去傷害李世民的性命……
太子李建成和李元吉商量了用一匹性情暴戾的馬讓李世民騎,用馬去傷害李世民的性命……

【大唐聖王李世民 】第33集 李淵避暑遇險 秦王獵場遭誣 (音頻/視頻)

靜汝
2019-07-21 01:57
李淵避暑,太子建成死黨楊文干謀反,李淵命李世民鎮壓楊文干,承諾讓李世民繼承皇位,但是結果李淵食言。李元吉又誣陷李世民宣稱:天命當由他做天子。遭李淵怒斥。

聽眾朋友您好!這裡是希望之聲國際廣播電台《千古英雄人物》專欄,我是路平。今天播出的節目是大唐聖王李世民第33集《李淵避暑遇險 秦王獵場遭誣》

上一集我講到秦王李世民逃脫了齊王府的暗殺。李元吉惱恨太子臨時變卦,壞了它的謀殺陰謀。太子李建成為了繼續與李元吉聯手,就對李元吉說:“四弟不必氣惱,今後無論我們的計謀能順利,還是面臨危險,都要在今年有個了斷”

武德7年(公元624年)六月初三,因為天氣炎熱,李淵到仁智宮避暑。仁智宮在長安以北的宜君縣。李淵帶了嬪妃、朝廷大臣、秦王李世民、齊王李元吉一起到了仁智宮。留太子李建成在長安主持朝廷政務。太子李建成乘李淵離開長安的時機,加緊武裝自己的勢力,指使郎將爾朱煥和校尉橋公山,將一批盔甲送到離長安300里的慶州,給太子安插在慶州的親信楊文干。沒有經過李淵批准私自運輸軍事物資是違法的,爾朱煥和橋公山害怕了,中途轉向仁智宮對皇帝李淵告發太子,指使楊文干起兵。高祖大怒,親筆詔書傳召李建成,讓他前往仁智宮。李建成心中害怕,不敢前去。太子舍人徐師勸他佔據京城,發兵起事;詹事主簿趙弘智認為不可,勸太子到高祖那裡去承認罪責。於是,李建成決定前往仁智宮。向皇帝伏地叩頭,承認罪責,為了表示悔恨,把身子猛然用力撞了出去,弄得幾乎暈死過去。但是,高祖的怒氣仍然沒有消除。這一天夜裡,高祖將他監禁在帳篷里。並且派遣司農卿宇文穎快速去傳召楊文干。宇文穎來到慶州,向楊文干展示了皇帝的詔書。楊文干想,事請已經敗露,左右都是死,不如起兵造反。

二十六日,高祖傳召秦王李世民商量對付楊文干。李世民說:“楊文干這小子竟敢做這種狂妄叛逆的勾當,想來他幕府的僚屬應當已經將他擒獲並殺掉了。如果不是這樣,就應當派遣一員將領去討伐他。”高祖說:“不能這樣,楊文乾的事關連着建成,恐怕響應他的人為數眾多。你最好親自前往,回來以後,朕便將你立為太子。朕不願意效法隋文帝殺了自己的兒子,屆時就把李建成封為蜀王。四川那個地方兵力薄弱,如果以後他能夠服從你,你應該保全他的性命;如果他不肯服從你,你要處置他也容易一些啊!”

李世民帶兵出發去討伐楊文干,李元吉馬上求見李淵為太子說情。李元吉說:父皇,太子是不會指使楊文干造反的,他的矛頭只是針對二哥。接着,李淵身邊的貴妃張婕妤、尹德妃也來為太子求情。她們對李淵說:皇上,太子是一個孝順的兒子,有他在,我們母子就有依靠,如果是讓秦王繼位,將來皇上百年之後,我們母子恐怕死無葬身之地。李淵聽了她們的話,動了感情,他不能不為這些貴妃着想啊。這時,封德彝也勸李淵,不要輕易改變皇位繼承人。

李淵經不起這些人勸說,又改變自己對李世民的承諾,同時讓太子回到長安繼續掌管政務。等李世民處理完楊文干回到仁智宮,李淵隻字不提改變皇位繼承的事。李世民也很坦然。

李淵從避暑的仁智宮回到長安。李元吉感到自己在父皇面前說話,有了效果,就計劃如何討父皇的歡心。他對李淵說:在仁智宮避暑,父皇因為楊文乾的事,也沒有開開心心的享受,現在正是打獵的好時節,我們出去打獵好不好?李淵本來就喜歡打獵,經李元吉一說,也提起興趣。於是,他讓太子建成、秦王李世民、齊王李元吉一起去打獵,並且讓官員們也去圍觀。李元吉帶了30幾車的打獵裝備,還有廚師,浩浩蕩蕩的出發了。李淵讓參加打獵的軍士進行比賽,看誰獵物多而且好,就有重賞。不用說,誰能得冠軍呢?當然是李元吉。

第一天,李元吉的獵物就非常豐富,什麼野雞、野豬、野鹿、野羊等等,應有盡有,李淵一看可開心了。張婕妤、尹德妃及她們的兒子也都興高采烈,鬧着要跟哥哥李元吉學打獵。李元吉的廚師大顯身手,燒的、烤的、煙熏的,各式各樣,香氣撲鼻,比李淵在宮廷里吃的,不知好多少倍。這一天,李淵和他的嬪妃們,真的覺得難得如此開心。李淵突然發現,這個往日總讓自己有點討厭的兒子,原來他也有讓人歡喜的地方,一下子拉近了與元吉的距離。李淵說:四郎啊!以後你要以你打獵的勁頭去讀讀書,那就更好了。李元吉說:謝父皇,以後兒臣一定拜師讀書,讓父皇滿意。

晚上,李元吉來到太子的大帳,李元吉問:那頭兇猛的馬,你帶來了嗎?太子說:當然帶來了,明天你讓老二去騎,他不摔死也得丟半條命。李元吉高興的說:就這麼辦。

原來太子在楊文幹事件中,發現父皇還是有可能重新重用李世民,只要李世民還活着,他的地位總是不穩固的。所以他現在和李元吉一樣,對李世民恨得咬牙切齒,非要置之死地而後快。太子和李元吉商量了用一匹性情暴戾的馬讓李世民騎,用馬去傷害李世民的性命。

第二天,出發打獵之前,元吉找到李世民,他說:二哥,太子哥哥有一匹好馬,你要騎它去打獵,那是沒的話說的。李世民不知是計,就從太子手上接過馬韁繩,一躍跨上馬背,衝上前去。沒有騎出多遠,這馬就發起性子來,前腿豎起,幾乎直立,突然又前腿伏地後腿躍起,左右扭動,來回顛簸。李世民是騎馬的好手,可是也很少遇到過這樣兇猛的馬,真是危險萬分,他只好跳下馬來,穩穩的站住。這時,秦王府的官員宇文士及和一批衛兵騎馬追了上來,大家都異口同聲叫起來:好險!李世民平靜的說:“死生有命,這馬能奈我何?”

在場的一個衛兵是李元吉部下,他回去給李元吉報告自己聽到的一切。李元吉一聽,大為失望,李世民居然沒有被馬摔死。不過,轉念一想,仍然大有文章可做。他就傳話給尹德妃的隨從,說:李世民當時大發狂言:“我有天命,方為天下主,豈可浪死?”用白話講,就是:我有天命,將來是做皇帝的,怎麼會不得好死呢?尹德妃又把李元吉的話傳給李淵聽。

李淵氣的肺都要炸了,急召李世民馬上進見。李世民急匆匆地來到怡心殿,見父皇臉色陰沉地端坐在那裡,不知又出了什麼岔子,只好陪着小心問道:“父皇召兒臣即刻進宮,不知有何急事?

李淵說道:“你身為親王,國之柱石,自應慎言謹行,為人臣表率。怎可信口亂說,引得朝野上下,議論紛紛。”

秦王困惑不解地問道:“父皇,不知兒臣又說錯了什麼話?”

李淵說:“昨天打獵之時,你從馬上摔下來,可曾說過‘我有天命,方為天下主,豈可浪死的話?’你是聰明人,自然知道天子自有天命,非智力可求。”

此言一出,直如五雷轟頂。李世民被驚得面色蒼白,隨手摘下官帽。跪在當地叩首說道:“父皇明鑒,此乃天大冤枉,必是有人想害世民,才如此惡毒誹謗,謠言中傷。”

李淵怒斥道:“哼,這樣的大事豈能空穴來風?”

“父皇,兒臣昨天騎馬遇險,是曾對左右說過,死生有命,一匹烈馬能奈我何?有人卻偷梁換柱,將這話改成了‘我有天命,方為天下主,’這樣的大逆不道的話。兒臣再愚笨魯莽,也斷不會當眾說出這種該殺頭的話來。父皇如此說,讓兒臣百口莫辯,唯死而已。不過,還請父皇下旨法司官員審查。如果審查屬實,兒臣願伏大辟之罪。”說罷,以頭撞地,禁不住淚流滿面,泣不成聲。

正在此時,有官員向李淵報告,突厥大軍南下。那麼事態將怎麼發展呢?請聽大唐聖王李世民第34集《突厥南侵秦王解困 敬德忠誠連遭迫害》

來說幾句


wpDiscuz