圖中為遭到伊朗攔截的英Stena Impero 號油輪(網絡截圖)。
圖中為遭到伊朗攔截的英Stena Impero 號油輪(網絡截圖)。

【伊劫持英油輪】英海軍上將:英或捲入中東戰爭 新英相切莫忽視中東危機

宇寧
2019-07-21 15:54
英皇家海軍參謀長海軍上將韋斯特(Allen West)7月20日警告說,中東危機或激化為戰爭,新英相不可因為英脫歐事宜而忽視海灣地區的局勢,並建議英政府與美國一起加強對伊制裁, 以迫使伊朗釋放英國船隻。

英皇家海軍參謀長海軍上將韋斯特(Allen West)7月20日警告說,中東危機或激化為戰爭,因此無論是亨特還是約翰遜當選為新英相,都不可因為英脫歐事宜而忽視海灣地區的局勢,並建議英政府與美國一起加強對伊制裁, 以迫使伊朗釋放英國船隻。

韋斯特於20日在衛報撰文表示,鑒於根據英國的法律,伊朗的Grace 1 號將被依法扣押30天,英國外相亨特在這段時間也將沒有合法的權利放行該船,哪怕伊朗承諾該船不會再前往敘利亞, 這意味着掛着英國國旗的船隻在霍爾木茲海峽航行時仍然會遭到伊朗報復,風險性很大。而英國政府首要工作就是保護英國和英國人的安全, 因此英國需要護航穿越霍爾木茲海峽的船隻。

他敦促英國政府與美國一起加強對伊朗的制裁,除非伊朗釋放了英國的船隻和船員,並認為如果海灣地區爆發戰爭,英國將無法避免地全面參戰,並與美國站在一起參戰。

英國防大臣:英將維持在海灣地區的軍事存在 和維護霍爾木茲海灣航行的

英國國防大臣埃爾伍德(Tobias Ellwood )7月21日表示,英國致力于維持英國在海灣地區的軍事存在和霍爾木茲航行的暢通,他提醒新英相需增加對國防的投資。

他說:“我們已經看到中東等緊張局勢在快速升溫, 我們需要為其降溫。”

他還表示,因為英國目前在霍爾木茲海峽只有蒙特羅斯號,不足以應對伊朗的挑釁。

他介紹說,為了應對伊朗的挑釁行為,英國內政部長在考慮凍結伊朗在英的資產;英國官員還請求允許在穿越霍爾木茲海峽的英國船隻上部署英海軍人員,以震懾伊朗。

報導表示,英國主要的盟友,美國的第五艦隊目前駐紮于霍爾木茲海峽,其中包括一艘航空母艦、一艘攜帶導彈的巡邏艇, 五艘驅逐艦,兩艘兩棲突擊艦、 兩至三艘潛水艇。而且美國也已經表示願意與盟友討論,護航過往船隻。

英國駐聯合國使團於20日給安理會致函,表示英國的Stena Impero 號油輪在遵循國際法,在一個國際海域合法行駛時,遭到伊朗劫持,伊朗的行為構成了“非法干涉”。因為國際法確保船隻正當的航行不應遭到阻攔 。

據每日電信報報導,在伊朗欲攔截Stena Impero 號期間,蒙特羅斯號曾經阻止過伊朗。

報導表示,伊朗巡邏艇曾命令正在國際海水域正常行駛的Stena Impero 號“聽話地”改道,對此蒙特羅斯號告知Stena Impero 號依據國際法,其航行不應受阻;蒙特羅斯號還警告伊朗巡邏艇:“請證實你們不想通過試圖非法登上Stena Impero 號來違反國際法 。” 並全速朝Stena Impero 號所在地點趕去。然而在蒙特羅斯號距Stena Impero 號十分鐘路程時, 伊朗革命衛隊人員已經登上了Stena Impero 號,並命令該油輪改道進入伊朗領域。

伊朗國家電視台於19日公布的視頻顯示,伊朗劫持了英國的Stena Impero 後,就給該船掛上了伊朗國旗。

來說幾句


wpDiscuz