【紀曉嵐閱微草堂筆記】117 痴兒厚道-狐媚妓 (音頻/視頻)

雪莉
2019-07-21 16:01

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

痴兒厚道

    先太夫人的乳母廖婆婆說:每年的四月二十八日,是滄州的傳統廟會之日,趕廟會進香的婦女從四方雲集而來。有位少年在這天傍晚時回家,在城外遇見一輛往東去的牛車,上面載着兩位女子,都十分漂亮。從衣服裝束看,不像是農家婦女。

少年尋思她們也許是大戶人家的眷屬,但又似乎不是,因為身邊沒有一個僕從丫鬟,且大戶人家的內眷也不應乘坐沒有遮蓋的牛車。他正在注視尋思間,忽見其中一位女子扔出一個紅色手絹包,裡面似乎包着幾百文錢。扔出後,那兩位女子和趕車的卻連看也不看這個手絹包,頭也不回而去。

這少年生性淳樸敦厚,本想拾起來追送給他們,但覺得事有蹊蹺,怕招來什麼麻煩,所以也沒有去拾。回家以後,少年將此事告訴母親,其母埋怨他太傻。

過了半年,鄰村有個少年被兩個狐精所媚惑,病重不救而死。

有知道事情前後經過的人說:“狐精就是利用那個少年撿了她們丟的手絹包,她再利用討回手絹包的機會,互相調情勾搭而成的呀!

這位少年的母親聽說後,恍然大悟地說:“我現在才知道,說傻的人並不真的傻,說不傻聰明的人才真是傻!”

==

狐媚妓

       交河縣有姐妹兩個都是妓女,都被狐精所迷,氣血耗盡羸弱要死了。家裡人請來道士懲治狐精,狐精反抗拒捕。道士大怒,設起神壇,告到雷部要雷擊治之。狐精變成書生模樣,

去見道士說:“法師何苦非要置我于死地,與我為仇呢?我採補人的精氣殺人,的確干犯天庭律條。但也請您想想, 這兩個女子是什麼人呢?她們打扮得妖冶迷人,去蠱惑那年少無知的人。她們使不知多少人的家庭破敗;使不知多少人荒廢學業事業;離間破壞不知多少人的夫妻關係。這些罪都該處以死刑。既然她們攝取別人的精氣,我攝取她們的精氣;她們使別人生病,我使她們生病;她們害別人的命,我害她們的命,這都是‘請君入甕’的做法,順應了天道, 他們也是罪有應得。法師為什麼要曲義庇護她們?法師要抓捕我來懲處,只是認為人命至關重要。人所以是人,是因為有人的心腸。這些妓女機詐萬端,寒熱百變,是人們所說的人面獸心的傢伙。既然已是獸心,就該按獸來對待她們,獸殺死獸,是常事,公認的道理。在深山曠野之間,相互捕食的獸類,像恆河的沙子那麼多,你能請雷部神一個一個地都加以捕殺嗎?”

道士聽後,就不再管這事了。有人議論說,是那個道士沒有本領制服狐精,就編造出這些話來。

   但是,這狐精的一番話,卻深刻明白,很有道理的。是應該記取的。

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

 

來說幾句


wpDiscuz