原來雜草叢生、垃圾遍地的荒地,變成了一座美麗的花園
原來雜草叢生、垃圾遍地的荒地,變成了一座美麗的花園

【心靈驛站】一生從一件事開始

轉載
2019-07-21 16:50
一個人的一生有時就是從一件事開始的。這件事不僅僅是靈感,也不僅僅是勇氣,而是長期準備後必然要達到的一個高度。而此前所做的一切,只有在這件事情發生之後,人們才會看到它的意義和價值。

作者:南北

10年前,我舅舅只是城郊的一個農民,但他愛看書,不喜歡說話,給人的印象總是有點兒木訥憂鬱。他還喜歡種花養草,這在當時的農村可不是什麼優點,周圍的人便有意無意地嘲笑他,說你的命苦哇,沒生在好地方好人家。舅舅卻充耳不聞,該怎樣還怎樣。

一天,他走進當時剛剛由縣改市的市區里,胡亂游轉,發現在市政府的一側,有一塊長滿雜草的荒地。他站在那裡看了半天,不由自主地說:“多可惜,這要是整成花園,該有多好!”不想他的話音剛落,就有人在他身後搭話:“你想得不錯,能詳細說說怎麼個干法嗎?”

舅舅轉身看到一個中年人正朝着自己笑,還有個年輕人站在他身邊。年輕人走上前說:“這是新來的市長。”舅舅朝市長看了看說:“如果你同意,我可以把這塊荒地改成花園。”市長說:“市裡事情太多了,恐怕一時顧不上投這個資。”舅舅卻說:“我不要錢,修成後由我來看管就行。”市長想了一下,有點兒感動地點了點頭答道:“我同意。”他讓秘書將此事通知有關部門,免得遭到干涉。

第二天,舅舅開着他的農用三輪車來了,車上裝滿了各種工具。他首先清走了垃圾,剷除了雜草,接着是平整園地,圍扎柵欄,並讓人寫了個牌子:百萬花園。因為他的小名叫百萬。

一個農民自費修花園的消息不脛而走,不但招來了許多市民圍觀,也招來了電視台和報社的記者。但舅舅對記者的提問一句不答,只是埋着頭幹活。越這樣,記者們越感興趣,於是舅舅和他的“百萬花園”一天天成了這個城市的焦點。不久,不少人由原來的瞧稀罕看熱鬧而開始伸出援助之手,有人送來了樹苗,有人送來了花種,附近一所中學的學生們放學後還來參加義務勞動。更有一家花圃,送來了玫瑰、薔薇的插枝。另有一家木製品公司的老總聽到消息後,表示要向“百萬花園”免費提供長椅等設施。

幾個月後,原來雜草叢生、垃圾遍地的荒地,變成了一座美麗的花園:木柵欄上披滿了薔薇的藤蔓,玫瑰花也開了。綠茵茵的草地,鵝卵石小徑連接着一排排白色的木椅。人們走進去,可以自由地散步和休息……舅舅笑了,但依舊寡言。那年他42歲。

舅舅沒有做“百萬花園”的看管人,他又去了別的一些城市。有人說是被請去的,也有人說是他自己去的。當然,他不是去做報告,而是去設計花園。因為他通過長期的學習和努力,已成了一個具有種種傳奇色彩的園藝設計師。在許多城市的園林設計圖上,都留下了他的名字。但是舅舅卻說,最令他驕傲和滿意的,還是“百萬花園”———那座故鄉小城中由荒地而建成的花園。那是他改變自己的生存方式和生存意義的一個開始。

是的,一個人的一生有時就是從一件事開始的。這件事不僅僅是靈感,也不僅僅是勇氣,而是長期準備後必然要達到的一個高度。而此前所做的一切,只有在這件事情發生之後,人們才會看到它的意義和價值。

來說幾句


wpDiscuz