【人生感悟】(18)十個幽默小故事

雪莉
2019-07-23 06:11

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽眾朋友您好,我是雪莉.今天,我要跟您分享幾則小故事, 故事雖然短小卻富有哲理,一起來聽.

 

1 扔鞋

  在高速行駛的火車上,一個老人不小心把剛買的新鞋從窗口掉了一隻,周圍的人倍感惋惜,不料老人立即把第二隻鞋也從窗口扔了下去。這個舉動讓人大吃一驚。老人解釋說:這一隻鞋無論多麼昂貴,對我而言已經沒有用了,如果有誰能撿到一雙鞋子,說不定他還能穿呢!

  感悟:註定無法挽回的痛苦,不如早點放棄

  

2 羨慕

  兩隻老虎,一隻在籠子里,一隻在荒野中。兩隻老虎都認為自己所處的環境不好,互相羨慕對方。它們決定交換身份,開始時,十分快樂。但不久,兩隻老虎都死了:一隻飢餓而死,一隻憂鬱而死。

  感悟:有時,人們對自己的幸福熟視無睹,總是把眼睛看向別人的幸福。其實,你所擁有的正是別人所欣羨的。

  

3 快樂

  有一支淘金的隊伍在沙漠中行走,大家都步履沉重,痛苦不堪,只有一個人快樂地走着。別人問:“你為何如此愜意?”他笑着說:“因為我帶的東西最少。”

  感悟:原來快樂很簡單,擁有少一點就行了。

  

4 手術

  一個朋友是醫生,一次癌症手術,打開後發現切不了,只好再縫上。去和病人解釋情況,那病人農村來的,聽不懂術語,堅持認為手術過了,病就好了,只好讓他出院。一年後回訪,真的好了,癌細胞消失了。

  感悟:樂觀的心態是最好的手術

 

5、禮貌

在一次宴會上,馬克吐溫與一位女士對坐,出於禮貌,說了一聲:您真漂亮!那位女士卻不領情,高傲地說:可惜我無法同樣來讚美您!馬克吐溫委婉平和地說:那沒關係,你可以像我一樣,說一句謊話就行了。那位女士羞愧地低下了頭

感悟:你扔下的石頭,絆倒的往往是你自己

 

6.危機

老鼠掉進了半滿的米缸,意外讓它喜不自禁。確定沒有危險後,它便開始了在米缸里吃了睡、睡了吃的生活。很快,米缸就要見底了,可它終究還是擺脫不了大米的誘惑,繼續留在缸里。最後,米吃完了,它才發現,跳出去只是夢想,一切都無能為力了

 感悟:我們的生活看似平坦,其實到處都是危機

 

7 真相

兒子有天放學後問媽媽:“媽媽,我到底是從哪裡來的?”媽媽覺得應該趁此機會教育兒子,就一本正經地用貓狗做例子,支支吾吾地談了半天生殖過程。兒子聽後一頭霧水:“怎麼會這樣?我同桌說他是從山西來的。”

感悟:誤導時時在現實中上演着。有時難的並不是真相本身,而是表述真相的方式。

 

8.罰單

  有一個人外出辦事,到了目的地發現沒有停車住,只好將車停在馬路上。他在雨刷下特意留了張紙條:“我來此辦事,一小會兒就走。”回來時發現雨刷下多了張罰單,罰單下多了張紙條,上寫:“我也是!”

  感悟:許多的解釋在現實中常常是畫蛇添足。人各有各的立場,各有各的觀點,各有各的目的,並不是靠解釋能消弭的。

 

9.信服

  動物管理員對遊客說:“不必害怕,這頭獅子非常馴服,它是用奶瓶喂大的。”遊客說:“我也是用奶瓶喂大的,但是我現在仍喜歡吃肉。”

  感悟:理由如果不是充分必要條件,就不會讓人信服。信誓旦旦的保證說得再堅決,也約束不了本性。

 

10.釣魚

  第一天,小白兔去釣魚,一無所獲。第二天,它又去釣魚,還是如此。第三天它剛到,一條大魚從河裡跳出來,大叫:你要是再敢用胡蘿蔔當魚餌,我就拍你。

        感悟:你給的都是你自己”想”給的,而不是對方想要的,活在自己世界裡的付出,不值錢。

 

=====

【人生感悟】人最大的教養 就是和顏悅色

【人生感悟】闊太太變打工妹-一個耐人尋味的小故事

【人生感悟】與人攀比不如做好自己

【人生感悟】厚道之人必有厚福
【人生感悟】讀莊子10個小故事 洒脫自在過生活

【人生感悟】沒出家 卻懂佛學大義的奇女子 

【人生感悟】富貴家庭的四種風水

【人生感悟】 舅舅外遇後的經歷

【人生感悟】“相濡以沫”為何“不如相忘于江湖”

【人生感悟】 所有的失去 都會以另一種方式歸來

【人生感悟】生最好的姿態就是“盡人事,聽天命”:只問耕耘,不問收穫

【人生感悟】越優秀的人 越懂得舒服地待人

【人生感悟】相由心生

【人生感悟】那些纏綿悱惻的愛 不過是相欠還債

【人生感悟】讀過的書、走過的路、遇過的人

更多人生感悟請看:人生感悟

  

來說幾句


wpDiscuz