伍凡說,習近平要擺脫他的困境一個最好的辦法,現在是立刻把江澤民曾慶紅抓起來。(AP)
伍凡說,習近平要擺脫他的困境一個最好的辦法,現在是立刻把江澤民曾慶紅抓起來。(AP)

伍凡:四中全會無期 習面對北戴河會議六大難題(視頻)

岳文驍
2019-07-23 08:25
他最大的難題,就是習近平自己指出來,中共黨內動搖根基的危險無處不在。什麼意思?就是共產黨統治根基不牢,不僅僅是說,你有了江澤民有了曾慶紅支持你,共產黨天下就穩定了。NO!

我要講的題目是《四中全會無期,習如何面對北戴河會議》。

十九屆三中全會開了已經一年半了,是2018年2月28號,發表了一個公告,在公告裡邊通過了中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定和深化黨和國家機構改革的方案,同意把深化黨和國家機構改革方案的部分內容按照法定程序提交給十三屆全國人大第一次會議審議。

這段公告裡邊是什麼意思呢?習近平通過的三中全會通過的決議交給了人大,去修改中華人民共和國憲法,要把中華人民共和國主席只能做兩任改變成沒有限制的任期。

這樣以來,習近平就做了皇帝了。那麼這一年半來,習近平做了皇帝以後,他有了權柄,但是他沒有權威,沒有聲望,更沒有政績,沒有能力來掌握中共中央政治局常委的絕對多數。所以這一年半下來,習近平他不敢召開四中全會。那四中全會要是有人提議對修改憲法要重新考慮,甚至說發動了突然襲擊,發動政變,把他拱下台,他非常害怕。

為什麼呢?我們可以舉個例子,最近習近平否定了和川普達成的協議,就是通過中美十輪談判以後,得出了一個文本,可是最後習近平否決了。否決的時候,習近平拿到了中央政治局常委去討論,4比3否決,就是說,習近平掌握4票,3票是不同意他的。

我們按照這個比例來看,栗戰書是跟着他一派的,王滬寧韓正也投了反對票,那是江澤民派,團派是李克強汪洋和趙樂際,贊成和美國達成協議。從這個比例來看,習近平非常害怕。如果我召開四中全會,我不能掌握絕大多數,會不會發生赫魯曉夫被從中央全會上趕下台這個歷史再重演呢?

1964年,赫魯曉夫被中央全會突然襲擊,全體投票把你總書記罷免,把你中央委員拿掉,請你滾蛋。這件事情在蘇聯發生了,習近平害怕會不會在現在的中共中央四中全會上發生。因為你現在掌握的中央常委也就4比3吧,下面的中央委員你更難掌控,各個省市,各個部委,各個派系那麼複雜,你能掌握得了嗎?掌握不了。

為什麼走到這個地步?因為你習近平儘管你拿了權柄,你沒有權威,沒有名望,沒有黨心,沒有軍心,沒人真正的願意跟你走。問題就出在這裡了。

那麼你這樣拖,你能夠解決問題嗎?解決不了。那麼我們現在看看,最近一個階段,網上有一個觀點,就是說,習近平要擺脫他的困境一個最好的辦法,現在是立刻把江澤民曾慶紅抓起來。

對這個問題,我又細細分析,我是這樣看的:

我覺得,習近平跟江澤民、曾慶紅,他們是一個利益與共的利益集團,他們這三個人不那麼容易分開。因為從2012年,要選舉十八大總書記的時候,發生了激烈的衝突,胡錦濤推出李克強做總書記,而江澤民曾慶紅極力鼓動把習近平推上做總書記,所以他們的利益是一致的。當時他們達成了一個交易,就是說,江澤民,我把你推上去了,你要保護我江家家族的利益。也就是說,在以後2014年開始發動的全國反腐敗運動的時候,沒有動江澤民,本來要想動曾慶紅,最後還是沒有動。這是第一次利益結合。

到了第二次了,剛才我上面所講的,三中全會上通過的決議,要修改憲法,這也得到了江澤民的支持,江澤民支持,那些中央委員們才同意投票讓你去當皇帝,那麼這裡邊又有一個交易,就是說,你現在不能動我,現在你更需要我幫你的忙。

那麼目前,習近平遇到了一系列的困難,在這種一系列困難中,從4比3里我們可以看到,江派有2票,習派2票,團派有3票,在這種狀況下,江澤民和曾慶紅的票數是非常非常重要的,它可以支持你再做下去,也可以說它站在團派把你拱掉。

所以這個時候,不是習近平要考慮把江澤民拉下去,而是要緊緊把江澤民拉到他的懷抱裡頭,是個利益與共的利益集團。

所以在這種狀況下,我們來分析習近平下面該怎麼走,和他遇到了什麼樣的困難。

習近平現在目前困難重重,他現在最困擾的有六個大難題:

第一,他最大的難題,就是習近平自己指出來,中共黨內動搖根基的危險無處不在。

什麼意思?就是共產黨統治根基不牢,不僅僅是說,你有了江澤民有了曾慶紅支持你,共產黨天下就穩定了。NO!從中央政治局常委裡頭4比3,這已經不穩了。那麼到中央委員裡頭,這個比例我想更大。不支持你,反對你,嘲笑你,不買你的賬的,大有人在。所以,習近平在今年6月24號,在政治局集體學習的會議上講,中共長期執政下,黨內各種動搖黨的根基的危險無處不在。如果不嚴加防範,及時的整治,久而久之必將是積重難返,小問題就會變成大問題,這就是習近平最擔心的政權不穩的頭等難題。

他講的是說,黨內各種動搖黨的根基的危險無處不在。是共產黨內部,並不是說是外頭民運人士,或者上訪,或者老百姓抗議,不是黨外的,而是黨內時時刻刻存在着危險,是無處不在。什麼叫無處不在?中央有,省部級有,縣市級有,地下也有。所以共產黨是非常不穩。那麼你習近平怎麼去處理這些事情?怎麼樣解決你的頭等難題?

到了7月5號,他又講話了,形勢在變,任務在變,工作要求也在變,因此必須準確識變,科學應變,主動求變,把解決實際問題作為改革出發點,他一直說,有了變了,你要去解決問題。問題這個變呢,你能不能控制得了?習近平你能控制得了嗎?有的變是各個地方根據他們提的要求,他要求變,這個變就是形勢變了。那麼你習近平要拿出什麼方法來去應變呢?他僅僅講這些口號,沒拿出一個非常具體的辦法來,到了進一步講,到7月9號,習近平講的話就更危言聳聽了。

他第一次對中南海身邊工作人員講話了,他要強調統一思想,加強黨建工作。這個就是習近平非常罕有的在向中南海全體官員喊話,顯示他身邊沒有人。他身邊的人不聽他講話。那他身邊是什麼人呢?王毅啊,外交部長,這些人是他的跟班啊。還有一個栗戰書是他的鐵心跟班,還有劉鶴,這些人如果都不跟你的話,那你不就是空頭司令,空頭皇帝了嗎?對他的這個局勢非常擔憂。

那麼現在他要怎麼做呢?他就說,要進行整風。對誰整風?對共產黨整風。7月1號,《求是》雜誌發表了習近平一篇文章,叫做“不忘初心,牢記使命”。牢記什麼使命啊?你的初心是什麼?初心就是要革命,革資本家的命,革地主的命,要掌握全世界。你的使命就是要實現共產黨宣言,推翻全世界的資產階級,要改變全世界,掌控全世界。

這是你的使命。因為他在馬克思誕辰200周年的時候,他發表講話,一直紀念馬克思有多好,多偉大,《共產黨宣言》他也拚命宣傳,他又把這個拿出來,要去整風。

請問:你現在去要批判共產黨內部不是貪污,而是思想跟你不一樣的人要通過整風來解決思想問題,能解決你現在實際存在的問題嗎?我看解決不了。

他想學老毛,在1943年延安的時候,發動整風。那一場整風是國民黨和日本人在交鋒的時候,他躲在陝北的山溝裡頭進行整風,搶奪共產黨黨中央的權力。那次毛澤東成功了。

那麼習近平現在也想用這個辦法來發動整風,可是情況完全改變了。

那個時候毛澤東沒有掌握全國的政權,僅僅是一個陝甘寧邊區一個小山溝,問題很簡單。沒有錢那就種鴉片煙,把鴉片煙賣到國民黨統治區去賺錢;印國民黨的鈔票,印假鈔票,你真能可以做這種事來維持政權。

可是你現在,你已經是佔領中國這個政權快70年了,從政治經濟思想文化教育勞保各種各樣都在發生,你還要想通過整風讓共產黨包括中央政治局常委委員到省部級幹部都聽你的話,我看是做不到,做夢!

因為,經過這幾十年來,尤其是經過改革開放這40年來,利益集團形成了,這不是通過整風能解決的。他對利益緊緊的抓着不放,並且爭取更大的利益。如果你習近平不能保護他們的利益,這個他們指的是共產黨的幹部,最高到政治局常委,底下到縣委書記,你不能保證他們的利益的話,他不會跟你走。我不貪污,但是我可以怠工,我可以磨洋工,我可以陽奉陰違,不跟你走。你怎麼辦?這個事情就不是那麼簡單,通過一個整風三兩個月,或者三兩年就能解決得了的形勢。所以他要求,在新形勢下的治黨措施,就是統一思想,把這個思想統一到新時代的中國特色社會主義思想,也就是統一到習近平思想。

可是人們會問,這一年半來,你做出什麼成績表明你的中國特色社會主義思想是第一的呢?是非常優秀的,能解決中國問題的,也能去佔領全世界的?你做到了嗎?沒有!現在甚至於一個中高級幹部偷偷去看香港進來的一些書,或者在網上看一些海外的資料,都是國內不準看的。都把這些幹部一擼到底。要雙規。可見,共產黨官員,中高級層官員,思想非常混亂,一切都是為自己的利益,不跟你習近平走。所以習近平包括在他身邊的人都不聽他的話,所以他問題就非常非常的大。所以他就不敢召開四中全會。要是人家突然襲擊把你象赫魯曉夫那樣趕下去了,你怎麼辦呢?這是第一個大問題。

第二個問題是什麼呢?經濟持續下滑。

2019年上半年的GDP就只有上升6.2,這是27年來最低的。叫我看來,還會往下滑。你現在收入減少,內需就下降了嘛。

這裡邊還有個問題,非常嚴重的。中國的房地產現在受到了很大的威脅,中國幾十年來的房地產靠着資金把它推起來了,加上勞動力,加上土地,龐大的資金。這資金從哪裡來?資金從國庫里借貸出來,撥出來。那麼國庫的錢哪裡來?國庫是從外匯賺進來的錢,撥出一部分來進入到房地產行業。

現在外匯受到嚴格的限制,因為中美貿易戰爭打了一年多了,外匯進入比過去要少。

出口也減少,出口一減少,收入就減少,收入一減少,中國老百姓作為經濟主要推動的內需就下降了。其實包括房地產的價格。如果沒有大量的資金在繼續支撐它的話,它會急劇下降。

中國老百姓大部的資產,都投入到房地產,如果房地產受到波動,受動動搖的話,那麼中國的經濟就一敗塗地了。

這麼龐大的中國的房地產,要靠債務去支持,這個債務需要國庫支持,國庫需要外匯進來支持,而外匯現在減少,原因在哪裡?中國出口減少了。中國不但出口減少,中國的實體經濟下滑了。這其中最主要的民營經濟受到了打擊,民營經濟的收入減少了。

這個問題已經發生了,在習近平手中好幾年都沒解決。甚至有的人講,要把民營經濟全部歸公。那中國經濟還有什麼收入了?全部變成公營了,也走了毛澤東時代了,要走到改革開放之前了,最後就走到經濟崩潰了。

所以這條路擺在習近平面前,中國經濟的根本制度,以及你的運作模式,運作的方式,不進行徹底改變的話,如果不走上十八屆三中全會所通過的60條改革,使中國的經濟,資金是要跟着市場的需求和要求來分配,這樣道路不走的話,中國經濟一定是破產。一破產,下面龐大的房地產,牽涉到中國老百姓絕大部分資產儲存的房地產,就要崩潰。這是一個非常大的問題。

所以習近平他沒有解決,他也解決不了。因為他不想改革。

第三個問題,就是中美關係問題。

中美貿易打了已經一年了,從去年7月到現在已經是整整一年了,到現在還沒有結果。習近平兩次失言。第一次是把已經要達成協議的最後推掉了。第二次是在G20大阪會議上口頭達成協議,要大量購買美國的農產品,前幾天,從大阪會議到現在,還不到一個月,失言了。

可是今天,有個消息出來,中共開始放話了,我要開始買美國的農產品,所以這中美談判互相是交錯bargain(討價還價),談判,中共要求美國全部放棄增加的關稅,並且要求放棄對華為的制裁,美國能做到嗎?美國說NO。如果這樣做的話,那不要打貿易戰了。

問題為什麼要打貿易戰?因為美國長期幾十年來受損了嘛,受欺負了,受欺騙了,並且一直沒從中國這裡得到好處。幾萬億的美金流向了中國,所以美國要改變這樣的貿易體制。

中共加入了WTO,不遵守WTO的規則,現在還不想遵守,現在提出來,我們要平等對待。笑話!你幾十年來沒有平等對待中美之間的關係,相反,當美國人要制裁你的時候,你要求平等對待。美國人永遠得不到應該得到的利益了。所以美國人不會放棄對中國的這個貿易制裁。

為什麼會走到這個地步?因為中共賺了那麼多錢以來,它要向外擴張。關鍵就是說,中美兩國的政治經濟文化思想制度不一樣。習近平手下這7年來,他要把他的共產主義思想,所謂人類命運共同體的思想推向全世界,美國受到了威脅,所以美國奮起而反抗,這就是一個制度。只有民主制度和專制制度在這個中美貿易戰中發生強烈的衝突,這個衝突不是那麼容易解決的。不是說今天買了一些大豆,問題解決了。

NO!美國想通過貿易這個入手,來改變中美之間關係,這關係最強烈的一個是貿易必須要平等對待,這個平等就是說,你不能長期賺我的錢,你現在你的出超那麼多,你應該更多的購買美國貨,習近平不肯。

習近平一直在玩手段,兩次失言,現在真正的能夠買美國的大豆和她的農產品嗎?還在拭目以待。

所以這場博弈還在繼續下去。這樣的博弈對中國有好處嗎?對中國是帶來極大的害處的。

出口減少了,大量的外國公司實體經濟的工廠企業搬走了,中國現在很緊張。第一你的生產鏈斷掉了,第二工人失業了,內需減少了,最終就會影響到我上面所講的房地產的問題,那是更大的問題。

所以中共為了要解決目前的經濟問題,你不得不認真的去對待中美貿易談判,讓美國得到它應該得到的利益,才能放鬆,逐漸逐漸降低關稅,或者逐漸逐漸降低對華為的制裁。否則的話,No Wey!

第四個問題,香港的局勢突變。現在騎虎難下,今天21號,香港又有45萬人上街。

從6月到7月,這兩個月,已經有超過350萬人三次上街遊行。香港變得不平安,不平定。

怎麼走?習近平你現在有沒有一套把握來解決香港問題,使香港老百姓相信你,相信中央,解決香港問題。

我想香港問題的解決,最根本的出路,堅持“一國兩制”,堅持香港《基本法》,堅持香港的“雙普選”,特首普選,立法會普選。這樣,香港老百姓才能安定下來,再走28年“一國兩制”。28年以後,是另外一台戱了。

但是,如果你不這樣走的話,還是這麼拖的話,那香港至今外國公司都在往外走,香港的作用會大大的下降,在中國的經濟這盤大棋裡邊大大的下降。就會成為動亂之地。這個動亂,中共非常害怕,香港會不會影響到廣東,廣西,福建呢?會不會影響到華南呢?很有可能。並且也影響到台灣。

第五個問題,上百萬的新疆維吾爾族人進入“再教育營”,引起國際社會的批評和反感。

這個問題習近平在採取欺騙再欺騙,最近發表了一個新疆維吾爾自治區的白皮書,篡改歷史,製造假消息,假資料。世界維吾爾大會已經發表聲明,說是你在欺騙世界。

這是完全反人類的,跟希特勒的做法有什麼不同?把維吾爾族人當作猶太人象希特勒一樣對待。

為什麼維吾爾族人不可以有自己的文化呢?為何不可以有自己的習俗呢?這是很大的問題啊!

他是不是中國人?中國人是按照憲法,他有自治區嘛,有一條例嘛,自治區有它自己的文化,有語言,習俗嘛。你現在統統把它改變掉。為什麼?你要違反你的憲法嘛。

所以這件事情他拖而不決,解決不了,又是一個大麻煩。

最後一個問題就是台灣問題。

台灣現在你要想走“一國兩制”,No Wey!明年2020年台灣總統大選。如果香港問題不能解決,維吾爾族問題不能解決,那麼台灣這個總統選舉,我看蔡英文贏的可能性非常大,因為老百姓已經成立了一個新的黨派,要成立獨立的台灣國。這已經開始成立了。

這是你共產黨逼出來的。你“一國兩制”,按照香港的辦法套到台灣,台灣人根本不會接受嘛。不僅僅是蔡英文的問題,是台灣老百姓不接受。

已經有50-60%的人,他們表明,如果中共一旦打台灣,他們要堅決反抗,拿起武器,跟你中共對抗,所以這問題就出來了。

這些問題你不能解決,那這些中央委員們都要問習近平,你有哪一套辦法可以解決我上面所講的六個問題呢?你不能解決,所以四中全會不能開,問題就在這裡。

到了這個時候,有一個消息出來了,習近平他好象想退休了。這話從哪裡來呢?就是7月16號,習近平到了內蒙古大學,他說,這樣看到我們年輕人健康,而且都是蒸蒸日上,正能量,我就高興,長江後浪推前浪,青出於藍而勝於藍。最後,他還講了,我們老了,要看你們了。這句話新華社故意不講,但是網上已經出來了。

這樣人家就猜測,習近平你遇到了這麼大的問題,你都不能解決,而處處你身邊的人不聽你的話,你再做有什麼意思呢?你現在已經65歲了,也可以到退休年齡了嘛,七上八下,你做到67歲,68歲你要下了。當然你憲法修改了,你可以永遠做下去,問題是你做了,你還有什麼意思?並且你還感到非常危險,隨時把你拱掉。如果真有的人狠,把你暗殺了,你怎麼辦?所以他現在慢慢透出來放了話。在北戴河會議之前放話,是不是想麻痹那些反對的人呢?還是真的要想退休呢?我們後面再看。

但是有另外一個消息給證明,習近平在中共高層,已經失去了威信。有個例子,在北京地區南邊有一個地區叫雄安地區。它是一個淺水地區,那個水退了,土地很鬆軟。那個地方,他要想學上海,學深圳,建立一個習近平的形象工程。可是現在人們一調查,這個地方水太多,你不可能去蓋高樓大廈,不能去蓋公路鐵路,所以現在就放棄了,沒人再提了。所以習近平在這個工程形象上面已經完全失敗了。

所以證明,習近平處處不利,不敢開四中全會,怎麼樣面對北戴河會議,我們拭目以待。

(僅代表作者個人立場和觀點)

來說幾句


wpDiscuz