圖為美國FBI局長克里斯托弗·雷(AP/美聯社)
圖為美國FBI局長克里斯托弗·雷(AP/美聯社)

FBI:美方調查千起知產案件 這一國竟包攬全部嫌疑

凌杉
2019-07-23 17:19
美國聯邦調查局局長(FBI)克里斯托弗·雷(Christopher Wray) 周二(7月23日)警告國會,在竊取美國知識產權的案件中,某個專制國家的威脅遠超過俄羅斯,足以構成“比其他任何國家都更嚴重的間諜威脅”。

美國聯邦調查局局長(FBI)克里斯托弗·雷(Christopher Wray) 周二(7月23日)警告國會,在竊取美國知識產權的案件中,中共扮演着非同凡響的角色,足以構成“比其他任何國家都更嚴重的間諜威脅”。

在參議院司法委員會作證時,這位FBI局長稱,他的調查局在美國全國50個州範圍內,對約1000起侵犯美國知識產權的案件進行了調查,包括經濟間諜活動與擴散影響力的活動在內,幾乎所有案件都指向中共。

“幾乎都指向中國(中共)”,雷警告說,“現在沒有哪個國家對美國構成比中國(中共)還厲害的間諜威脅”,“我不會輕易說這樣的話”。

他形容這些威脅是“深層的,多樣的,廣泛的和令人惱火的”,無論是在作案人員,手法和目標方面都是如此。

“他們通過情報機構,通過國有企業,通過表面上的私營公司,通過研究生和研究人員,通過代表中方工作的各種人員來實現這一目標”,他早些時候提到,這種滲透是全方位的,“我所談論的那種活動遠遠超出了公平的市場競爭。這是非法的,它對經濟安全構成威脅,而且對我們的國家安全構成了威脅”。

在4月與外交小組委員會的討論中,FBI當局詳細闡述了北京對美國知識產權的全面威脅,雷當時表示,他認為中共的威脅已經超過俄羅斯。

自川普擔任美國總統以來,美政界公開了相當一批數量的知產盜竊案件,其中包括小鵬汽車高管竊取特斯拉大批源代碼,華為竊取T-Mobile測試機器人手指組件等案件。目前北京當局仍然對美方的知產盜竊指控持否認態度。

美中貿易談判目前即將重啟,外界仍然高度關注北京是否會對美國針對保護知識產權的訴求做出回應。迄今為止雙方並未在該問題上獲得明顯共識。

周二,雷局長認為,為了遏制竊取知識產權的不法活動,目前美方政府當局需要告知所有相關行業,企業關於中共當局竊取創新成果的威脅,並且聯合打擊這一行為。“我們正與所有合作夥伴共同努力打擊它”。

來說幾句


wpDiscuz