中國商人馬曉紅涉嫌參與朝鮮交易,合成圖片
中國商人馬曉紅涉嫌參與朝鮮交易,合成圖片

美國指控4名中國公司高管逃避朝鮮制裁併“與大規模殺傷性武器擴散者交易”

鄭清源
2019-07-23 16:12
周二(7月23日),美國起訴了涉嫌違反朝鮮制裁禁令,並“與大規模殺傷性武器擴散者交易”的四名中國公司的高管,他們各自面臨最高45年的監禁和175萬美元的罰款。

美國司法部周二(7月23日)表示,四名中國公民和他們所工作的中國公司因涉嫌洗錢和違反向朝鮮出口敏感設備有關的大規模殺傷性武器的禁令而被起訴。

根據新澤西州紐瓦克的一份起訴書,這四人各自面臨最高45年的監禁和175萬美元的罰款。

司法部長國家安全助理約翰·德默斯(John Demers),在一份聲明中說,被告被指控在香港和其他地方使用20多家前線公司,代表“朝鮮參與大規模殺傷性武器擴散的受制裁實體”隱瞞其“非法金融交易”。

四名被起訴人是,是丹東鴻翔實業發展有限公司的老闆馬曉紅,公司總經理周建樹,副總經理洪金華,及其財務經理羅傳旭。

美國司法部發言人告訴法新社,這四名高管未被美國拘留,據信他們在中國。

聯邦檢察官說,丹東鴻翔的主要活動涉及與朝鮮的貿易,作為其中的一部分,它設立了各種賬戶,與那裡的公司做生意。

2005年之後,美國政府指認其中幾家朝鮮企業或緊密的附屬公司,是從事獲取設備、開發和以其他方式交易大規模殺傷性武器(WMD)的制裁實體。

華盛頓在制裁或懲罰國家或組織方面最有力的工具之一是利用美國金融體系。鑒於美元的全球貨幣地位,該體系具有巨大的影響力。而似乎丹東鴻翔的金融交易,而不是其交易的軍事敏感設備方面的證據,構成了本案的核心。

“任何通過美國銀行系統密謀與受制裁的大規模殺傷性武器擴散者做生意的中國公司都應該三思而後行,”助理司法部長Brian Benczkowski說。“這份起訴書顯示本部門決心使用各種刑事訴訟工具來偵查非法金融交易並執行美國制裁。”

根據周一宣布的起訴書,據稱在2009年12月至2015年9月期間,馬曉紅與周、洪和羅合謀創建或收購前線公司,進行美元交易以逃避美國制裁。

檢察官說,這些前線公司在香港,威爾士,英屬維爾京群島,塞舌爾和安圭拉等離岸司法管轄區設立。據稱,被告還以前線公司的名義,在中國的銀行持有各種中國銀行賬戶,這些銀行賬戶與美國的相關賬戶有關。

檢察官說,這些賬戶和前線公司允許這四人,在安排由位於朝鮮的受制裁的朝鮮光州銀行公司資助或擔保的銷售時,通過美國銀行系統進行美元交易。

指控書稱,實際上,這允許他們通過美國銀行系統向各種被禁止的朝鮮公司和銀行出售物品長達數年。

美國律師Craig Carpenito說: “馬,她的公司還有其員工,試圖繞過制裁對美國進行欺詐,以與大規模殺傷性武器的擴散者進行交易。“

來說幾句


wpDiscuz