即將上任的英國首相約翰遜(AP Photo/Kirsty Wigglesworth)
即將上任的英國首相約翰遜(AP Photo/Kirsty Wigglesworth)

新英相獲歐美領袖祝賀 難關重重看其如何破解(視頻)

陳亦然
2019-07-23 16:29
約翰遜(Boris Johnson)以66%的得票率贏得英國保守黨黨魁並成為英國新首相後,美國、歐盟和法國領袖紛紛表示祝賀,24日入主唐寧街後,他除了需要化解脫歐危機外,還面臨著一系列國內和國際事務上的考驗。

約翰遜(Boris Johnson)以66%的得票率贏得英國保守黨黨魁並成為英國新首相後,美國、歐盟和法國領袖紛紛表示祝賀,24日入主唐寧街後,他除了需要化解脫歐危機外,還面臨著一系列國內和國際事務上的考驗。

約翰遜當選 美國、歐盟和法國領袖紛紛祝賀

約翰遜當選為英國下任首相後,美國總統川普、歐盟委員會即將上任的新主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)和法國總統馬克龍紛紛向他表示祝賀。川普在推文中稱“他會很棒的”,據法新社的報導,川普宣稱自己是約翰遜的粉絲。川普在約翰遜當選新首相之前預測稱,約翰遜將解決他認為的英國脫歐“災難”性問題。

歐盟方面,即將接替容克(Jean-Claude Juncker) 的歐盟委員會新主席馮德萊恩在巴黎的記者會上稱,“期待與約翰遜建立良好的工作關係”。而歐盟負責英國脫歐的首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)則期待與約翰遜展開建設性合作,來促成脫歐協議的批准。法國總統馬克龍在與馮德萊恩舉行的聯合記者會上,也表示期待儘快與約翰遜通力合作,除了脫歐議題外,還包括其他國際事務,比如與伊朗關係緊張等。

此外,最近在波斯灣扣押英國籍油輪導致區域局勢緊張的伊朗當局也祝賀約翰遜當選,同時反對英國外相亨特提出的,在霍爾木茲海峽建立歐盟軍隊的主張,聲稱伊朗能夠維護那裡的安全。

約翰遜承諾“完成脫歐、團結國家”

約翰遜在競選英國保守黨黨魁成功後發表致辭,並向在場觀眾承諾會“完成脫歐、團結國家”,並且打敗工黨黨魁科爾賓(Jeremy Corbyn)。 約翰遜在隨後會見保守黨議員時呼籲,執政保守黨通力合作,在10月31日期限前順利脫歐。他還表示,不願提前舉行國會大選。雖然在約翰遜勝選前後,數位內閣大臣因為其強硬的脫歐立場而紛紛辭職,不過北愛爾蘭民主統一黨(DUP)黨魁福斯特(Arlene Foster)23日稱,約翰遜就任首相後,民主統一黨的10位國會議員將會繼續支持約翰遜的政府。

新政府可能採取的脫歐解決方案

由於英國國會議員一再否決英國首相特蕾莎•梅(Theresa May) 版的脫歐協議,導致梅辭職,因此約翰遜就任後的首要任務就是化解脫歐僵局。他也曾誓言,如果10月底未能達成協議,英國將無協議脫歐。約翰遜的強硬態度也讓英國與布魯塞爾的談判將有更多不可預測性。據法新社報導,約翰遜可能會採取三種策略來解決英國脫歐難題。

約翰遜最中意的計劃是,達成一份新的脫歐協議,來取代不受歡迎的特蕾莎•梅協議,不過他也承認,這恐怕強人所難。目前英國和歐盟扣除暑期休假和新舊政府交接時間,兩方的實際磋商時間只剩下9月和10月,而且歐盟其餘成員國一再重申,現在只願考慮更具有建設性的文件,列出雙邊未來關係規劃。

約翰遜的替代選項是,讓英國國會批准特蕾莎•梅版協議中的“精華部分”,也就是歐盟公民權及延長各項安全和外交合作協議等不受爭議的部分,同時直接排除最具爭議性的愛爾蘭邊境保障措施(backstop)。針對390億英鎊的脫歐分手費,約翰遜則想用這筆錢當作籌碼,促使布魯塞爾簽訂“停頓協議”(standstill agreement),讓現有貿易規則繼續施行,直至簽訂新協議。約翰遜還計劃逐步實施一套“以科技為基礎的解決方案”,同時放棄讓愛爾蘭邊界在過渡期維持自由流通的協議。

最後一個解決方案是以無協議脫歐來威脅歐盟,這會受到媒體熱烈關注,也會是一番豪賭。不過現階段這個選項要想行得通,可能要靠歐盟勉強擠出更多善意。

新首相需面對的國際國內事務難題

除了脫歐議題外,約翰遜接任英國首相後在國際事務上,還將面臨另外幾個燙手山芋。據英國廣播公司(BBC),這些考驗約翰遜智慧的難題包括修復英國與美國的關係 ,設法改善和歐洲各國的關係,處理與伊朗的關係,中國議題特別是決定是否讓華為參與英國發展未來5G網路 ,對以規範為基礎的國際秩序進行表態。

在英國國內事務上,約翰遜也將面臨一系列需要解決的問題。除了需要儘快找到接替辭職的內閣大臣的人選,據《金融時報》(Financial Times)報導,一名約翰遜的盟友透露,約翰遜政府預計會在就任的100天內,就社會福利和學校資金出台政策,這兩個議題也是特蕾莎•梅2017年提前大選卻失去國會多數議席的關鍵原因。此外,保守黨內部因為脫歐議題分崩離析,如何能爭取到黨內疑歐派和親歐派的支持,是擺在他前面的一個棘手問題。

來說幾句


wpDiscuz