【命運的迷霧】神算郭璞 (音頻/視頻)

陸平
2019-07-23 22:43

郭璞(公元276年—324年),字景純,別稱郭弘農,河東郡聞喜縣(今山西省聞喜縣)人。西晉建平太守郭瑗之子。才學很高、神秘莫測。兩晉時期著名文學家、風水學者。精通天文、陰陽算曆和卜筮。他前前後後卜筮得到驗證的六十餘件事,被收錄在《洞林》的一本書中;郭璞一生著作數十萬字,一直流傳到今天。主要作品 《郭弘農集》《葬經》《青囊經》。

早年,郭璞跟着客居河東的一位老人郭公精學卜筮。郭公密藏着《青囊中書》九卷,都傳給了郭璞。從此,郭璞便通曉了五行、天文、卜筮等等的術數,能夠消災轉福。當時人們都說京房、管輅等名家也不能勝過他。

晉惠帝、懷帝期間,河東首先受到異族的侵擾,郭璞透過占卜也知道自己的人生將發生變故,他扔下籤感嘆說:“可憐呀!百姓將淪于異族,故鄉家園將變成荒漠了!”

於是他暗中聯絡了親戚朋友數十家,想到東南避難。當他們抵達將軍趙固處,適逢趙固騎的良馬死了,趙固心中惋惜、心情低落,不接待賓客。

門吏不為郭璞通報。郭璞說:“我能夠使馬復活。”門吏吃驚地進去稟告主人。趙固疾步走出門來,說道:“你能讓我的馬復活嗎?”郭璞說:“需要讓二三十位健壯的男子,都手持長竿,向東行走三十里,遇到丘林或祭壇、祖廟,便用竿拍打,能夠得到一種東西,拿到了就迅速趕回來。有了它,死馬也能復活了。”

趙固按照郭璞說的去做,果然得到一種類似猴子的動物。那隻動物見到死馬,就在馬鼻處吐氣、吸氣。一會兒馬就站了起來,昂頭嘶鳴,吃起料來和平常一樣,可那個像猴一樣的怪獸卻不見了。趙固驚奇欣喜,送了許多錢財作為報答。

郭璞本在晉朝任尚書郎,因母親去世,他就辭職了。他為母親尋找福地下葬,在暨陽佔得一塊葬地,大約離水邊百步。有人對他說那地太靠近水邊,郭璞說:“不久便會成為陸地了。”果然,此後沙地漲高,離墓地數十里的地方都變成桑田。

王導擔任晉朝丞相時,中興晉室,郭璞盡心儘力輔助他規劃制度。王導曾經讓他作卦,郭璞說:“公有遇震的厄象,可以駕車西行數十里,見到一棵柏樹,截斷它取一段和你身高一樣長,放在你寢卧的地方,災難就可以消除了。”王導按他說的做了,數日後果然發生地震,那段柏木被震得粉碎。

來說幾句


wpDiscuz