台灣交通部長林佳龍表示對這次香煙走私案涉及人員絕不姑息縱容。(聯合新聞網)
台灣交通部長林佳龍表示對這次香煙走私案涉及人員絕不姑息縱容。(聯合新聞網)

利用總統專機走私萬條香煙國安華航一條龍 蔡英文震怒

斐珍
2019-07-24 00:59
台灣國安人員利用總統出訪專機走私9800條香菸一案涉及華航高層。國安局長和總統府侍衛長分別辭職和調職。台灣交通部長林佳龍已指示對華航展開全面調查。

針對7月22日時代力量立委黃國昌揭發的國安人員利用總統專機出訪走私9800條香煙一案,更有華航高層涉案協助購買,台灣交通部長林佳龍表示,已要求華航全面展開行政調查。林佳龍也承認走私煙是歷屆總統出訪時常會發生的陋習,但並不代表就可以姑息縱容。

中華民國台灣總統蔡英文22日剛返抵台灣,竟被爆出隨團的國安局少校侍衛官吳宗憲,透過通關禮遇走私煙品多達9800條,價值645萬元,涉嫌逃漏稅560萬元。消息曝光後台灣社會一片嘩然。蔡英文總統震怒,目前已知國安局長彭勝竹請辭獲准,總統府侍衛長張捷獲調職處分。國民黨甚至提出要求,要蔡英文率國安團隊向全民道歉。

台中市議員李中表示,國安局少校吳宗憲利用總統禮遇走私9800條香菸,他質疑一位少校如何有能力一次拿出600多萬元來付款。他認為,這顯然是整個國安單位與華航公司的集團共同犯罪行為。所以,除了國安局責任外,也應追究交通部及華航的政治與行政責任。

李中提到,蔡總統此次的出訪,主持專機會議的是交通部長林佳龍4月份剛任命的董事長兼總經理謝世謙,而主導專機任務的華航資深副總經理羅雅美,他們都清楚知道採購這批免稅商品的清單,卻知情不報。

台中市議員黃馨慧也表示,這起總統專機走私案,可說是台灣國安史上,最大的漏洞、最大的恥辱,這些受過身家調查的國安人員竟然還知法犯法,實在太匪夷所思。

針對這件國安史上最大的違法事件,林佳龍說,需要針對歷年狀況來了解釐清,並對社會大眾做一說明。現在要先了解華航在事件中扮演了什麼配合角色,對於華航所涉及的疏失、責任,「絕不護短」。

林佳龍說,初步掌握利用總統專機走私是多年來的陋,但這是嚴重的違法行為。至於要調查到往年的哪一年份,是否會查到前總統馬英九任內的出訪,林佳龍表示,「資料到哪裡,就查到哪裡」。他說,這涉及歷年情形,外界有所質疑,不能只針對一次涉及的違法行為調查,必須全面、無上限調查,才能真正釐清疏失與責任。

林佳龍強調,過去可以,不代表現在可以姑息,可以縱容,發現問題要勇于承擔責任,才能重新獲得社會信任。

來說幾句


wpDiscuz