李金星律師 網絡圖片
李金星律師 網絡圖片

山東維權律師被吊銷執照 曾為多起案件伸冤

劉瑩
2019-07-24 02:11
近日,山東維權律師李金星收到山東省司法廳的通知書,準備吊銷他的律師執照。李金星曾參與多起敏感案件,為多起重大刑事冤案平冤。

近日,山東維權律師李金星收到山東省司法廳的通知書,準備吊銷他的律師執照。李金星曾參與多起敏感案件,為多起重大刑事冤案平冤。

自由亞洲電台報導,7月22日,山東維權律師李金星收到山東省司法廳的通知書,說他“在微博發表不當言論,並通過聯署簽名和發表公開信挑動對中共黨和政府不滿的行為”,因此準備吊銷李金星的律師執業證書。

此前,他7月19日通過推特表示,山東省司法廳已經在7月19日跟他談過話,提到他有5條微博涉及“不當言論”,其中包括:湖南文東海律師吊證後他在微博上發布的“法治大倒退”言論;訪民李淑蓮上訪致死八年案件遲遲沒有解決, 李金星給山東省委書記劉家義寫公開信呼籲調查。

李金星律師同時在推特上表示,預計自己的律師證會在2周內被吊銷。

李金星是資深人權律師,他曾和多名律師合作,為多起重大冤案受害人成功洗冤。如,知名度頗高的北海裴金德故意傷害案、聶樹斌殺人案、念斌投毒案、福清紀委爆炸案、陳滿殺人放火案等。

之前,李金星曾對《德國之聲》表示,他即將被當局吊銷執照,具體的原因恐怕不止是官方所說的“幾條微博”。這與他長期在多起案件中與官方路線不一致“肯定也有不小的關係”。

早前,李金星本人的律師任先生也曾對媒體表示,李金星代理原安邦保險公司董事長兼總經理吳小暉的案件,可能是導致他被打壓的直接原因。但按照官方的手法,官方從來不會說明真正敏感的原因, 而是找其它理由打壓。

據報導,李金星代理的吳小暉案件,觸碰涉及權貴階層的司法黑幕,導致有關方面不安,所以大半年來濟南司法局對他懸而未決的打壓迅速提升,並立即移交省司法廳直接辦理。

李金星律師並非第一次受到當局的行政處罰。早在2016年底,他就遭到過濟南市司法局“停止律師職業一年”的處罰,理由則是他于代理維權人士楊茂東(郭飛雄)、孫德勝案件期間在廣州天河區法庭上存在“擅自發言、打斷法官發言、糾纏法庭、言語攻擊法官”等行為。

和李金星律師一起參與過“北海律師團”的律師覃永沛表示:“從發布的微博來吊證,這些就是借口。做的案子太大了,整個公檢法系統就要把我們這群人全部消滅掉。 ”

去年5月,覃永沛疑因曾代理維權及法輪功案等多宗敏感案件,被當局註銷律師牌照,隨後由他擔任主任的百舉鳴律師事務所也被強迫關閉。

此外,今年6月19日,原北京鋒銳律師事務所合伙人劉曉原律師被北京朝陽區司法局告知,其執業證將被註銷。劉曉原當天表示,雖會就此提出上訴,但他已對中共司法環境徹底絕望。

來說幾句


wpDiscuz