【經典樂聲】早安!春天的早晨,長笛協奏曲《金絲雀》

水晶
2019-07-31 01:38
同樣以小提琴技法為構思,但這闕作品的主角是木管樂器:長笛。以長笛那輕盈靈動的音色,來表現金絲雀在樹梢間忽上忽下,曼妙的身影和啼鳴聲。

* 收聽點選128K,感受更美好音質 *

 

西元1600~1750年間,是音樂史中的「巴洛克時期」,這個時期的代表音樂家有韓德爾,史卡拉第,韋瓦第,以及巴哈。

韓德爾出生於德國,但後來長居英國,巴哈則一直沒有離開德國故鄉,史卡拉第和韋瓦第誕生於意大利。這幾位音樂家分別在歐洲大陸的北、中、南三處,譜下巴洛克音樂的華麗響宴。

說到韋瓦第,大家最熟知的,就是他的小提琴協奏曲:《四季》,那奔騰、活力、流動着滿滿律動感的曲風,使人聽了心情也隨之歡悅起來,更有許多朋友把這支曲目設為清晨時喚醒自己的早安音樂呢!

 

不過今天節目中,水晶為您選播的,是韋瓦第另一首協奏曲:《金絲雀》。

同樣以小提琴技法為構思,但這闕作品的主角是木管樂器:長笛。以長笛那輕盈靈動的音色,來表現金絲雀在樹梢間忽上忽下,曼妙的身影和啼鳴聲。

請先欣賞第一個樂章,韋瓦第D大調長笛協奏曲--《金絲雀》。

 

【金絲雀】 第一樂章

 

接下來的第二個樂章,我們可以聽見長笛與一種纖細輕柔的鍵盤樂器和鳴,這個獨特的伴奏聲,便是巴洛克時期頻繁使用的樂器:「大鍵琴」。

這是一個幽靜而洋溢甜美氣氛的樂段,韋瓦第以義大利西西里島的舞曲風格寫成。爾後,又在快板的第三樂章結束。

請繼續欣賞第二個樂章,韋瓦第D大調長笛協奏曲--《金絲雀》。

 

【金絲雀】 第二樂章

 

=======================

 

【中國古典樂曲欣賞】明月照關山

【中國古典樂曲欣賞】隨風到天涯--笛

【中國古典樂曲欣賞】聽松

【經典樂聲】喔!我親愛的爸爸

【經典樂聲】以安慰融化苦恨--莫札特

【經典樂聲】舞動熱情與憂愁《匈牙利舞曲》

來說幾句


wpDiscuz