古典101-李斯特的”前奏曲“

陳睿、陳萱
2019-08-1 00:48

**************************************

2019年6月12日       節目時長:10分00秒

**************************************

李斯特的《前奏曲》(Les Preludes)這部作品雖然叫前奏曲,實際上卻是交響詩(Symphonic Poem)。不過李斯特這部作品和前奏曲有一些淵源,李斯特曾經因為一位詩人的詩作創作了四首男生合唱,並且為這個合唱創作了管弦樂前奏曲,後來他把這部合唱的前奏曲擴大寫成了交響詩,也就是他最具代表性的名為《前奏曲》的交響詩。不單如此,李斯特還為這首交響詩寫了一段序文,序文引用了法國詩人藍馬丁的詩作,翻譯成中文就是:“我們的一生,不就是在死亡那響起不知名歌曲的第一個莊嚴音符之前的一系列前奏曲嗎!”

交響詩是李斯特開創的新類型的管弦樂曲形式,李斯特將文學繪畫題材融入音樂,自由發揮成單樂章的管弦樂曲——交響詩。嚴格的說,交響詩也不算是全新的發明。交響詩是從序曲開始逐步變化而來的,從貝多芬的一些序曲作品開始,序曲從單一的導奏作用提高成為獨立完整的單樂章管弦樂曲;後來韋伯將歌劇內容的精髓融入到序曲部分,就更加具備了交響詩的雛形;之後又經過了孟德爾頌等作曲家的發展,最終由李斯特正式開創了交響詩這種音樂形式。

來說幾句


wpDiscuz